跳到内容

跳到目录

我可以怎样帮助有需要的人?

我可以怎样帮助有需要的人?

青年人问……

我可以怎样帮助有需要的人?

“我希望毕业后可以当电工,好为建造王国聚会所出一分力。”——特里斯坦,14岁

“我有20美元捐助新的印刷机。这是我的零用钱,但我想捐出来。”——阿比,9岁

今天,有些人很轻易就下结论,认为年轻人只会关心自己。可是,事实并非如此。许多年轻人其实十分关心别人,例如上述两个少年人。耶和华见证人当中有许多年轻的男女都运用自己的时间、精力和资源去帮助别人。(诗篇110:3)我们再看多几个例子吧。

澳大利亚有个七岁的男孩叫伊拉。外婆去世后不久,外公送了50澳元给他。伊拉如何处理这笔钱呢?在下一次参加聚会时,他将这笔钱全数投入了捐款箱。他为什么要这样做?伊拉告诉妈妈:“我的玩具已经够多了。我只有一个外婆,我知道外婆还在的话,她是会支持我捐出这笔钱的,因为她非常爱耶和华。”

汉娜是个五岁的女孩,住在美国。她十分喜爱马儿,很想买一匹玩具马,价钱是75美元。汉娜的父母想帮她养成存钱的好习惯,有时候会给她一点零钱,投入小猪储蓄罐里。不久,汉娜已存起很多零钱,不但够买那匹玩具马,还有一点钱剩余。

约在这段时间,飓风卡特里娜重创墨西哥湾沿岸地区。汉娜十分关心当地的灾民,于是决定将自己的积蓄(超过100美元),全部捐给他们。汉娜写信给耶和华见证人的总部,说:“我想把这些钱交给你们,因为我爱耶和华,也希望能帮上一点忙。”耶和华会留意到人慷慨捐赠吗?圣经说:“不要忘记行善和施与,因为这样的祭,上帝是十分喜欢的。”(希伯来书13:16

另一个住在美国的女孩名叫蒂法妮。2004年,两场飓风袭击佛罗里达州之后,她写信给耶和华见证人的总部。在信中,她写道:“我和弟弟蒂莫西想捐出110美元。我们的房子没遭到太大破坏;但飓风过后,我们看见很多房子毁坏了。我们也想帮点忙,于是努力积存零钱,捐助灾民。蒂莫西帮忙人把房子的隔间板拆掉,挣了10美元;我则积蓄了100美元。”蒂法妮只有13岁,而她的弟弟才7岁!如果我们总是先顾及别人而不是自己,会有什么得益呢?箴言11:25这样写道:“大方滋润人的,必蒙大方滋润。”

在美国,有一群年轻的耶和华见证人,年龄介于4岁和15岁之间。他们听说在非洲的信徒同工需要更多王国聚会所,于是决定助一臂之力。“有朋友在庭院售卖家里的旧东西,我们就趁机卖饼干和蛋糕,赚了106.54美元。我们告诉人,这些钱是用来在非洲搭盖聚会所的,让当地人能够学习圣经,结果许多人慷慨解囊。为了卖饼筹钱,我们工作了九个小时。但这一切都是值得的,因为我们是为耶和华做的。”

你能出分力

上述几个年轻人对耶稣的一句话很有同感:“施与比接受更快乐。”(使徒行传20:35)你也能够体验施与的快乐,你可以怎样做呢?

你曾听过一些信徒同工需要帮助吗?比如说,弟兄遭遇天灾人祸。你不难想象痛失家园、财产,甚至挚爱的家人,是多么悲伤啊!使徒保罗写信说,基督徒应该“不要单顾自己的事,也要顾及别人的事”。(腓立比书2:4)即使你家离灾区很远,你也许可以作一点捐献,支持耶和华见证人的赈济工作。 *

还有什么人是你可以帮助的呢?如果你是耶和华见证人,何不关心一下会众里的人呢?长者或其他人需要帮助吗?你可以帮他们做家务吗?使徒保罗写信给罗马人,说:“要彼此以温情相待,存弟兄之爱,带头互相尊重。”(罗马书12:10)如果你发觉有人需要帮助,就采取主动帮帮他吧!即使卑微的工作也要甘心乐意地去做。请记住,为别人服务也是为上帝效劳。圣经说:“谁恩待寒微人,就等于借给耶和华;他怎样厚待人,上帝就怎样回报他。”(箴言19:17

当然,帮助人的最好方法就是跟人谈论你所学到的圣经知识。耶稣基督说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3)圣经含有拯救生命的信息,人们现在比以前更需要听见这个信息。因此,就让我们继续热心向人传道,持之以恒。要记住,你们的劳苦“不是枉然的”。(哥林多前书15:58

想一想

▪ 你想到有谁需要帮助?

▪ 你可以怎样帮助他?

[脚注]

^ 13段 人们捐助指定的赈济工作,我们衷心感谢;但如果捐助耶和华见证人的全球工作,那就更好了,因为在有需要时,捐款也可以拨作赈济之用。

[第25页的精选语句]

“不要忘记行善和施与,因为这样的祭,上帝是十分喜欢的。”——希伯来书13:16

[第24,25页 的附栏或图片]

为什么要学会施与?

“看到爸爸妈妈用自己的时间和精力事奉耶和华,为人服务,我也渴望过同样的生活。爸爸告诉我:‘无论你为耶和华做的事多么微不足道,也不会被遗忘。耶和华永远活着,所以他会永远记住你做过的事。如果人活着只为了自己,生活又有什么意义呢。当你死了,你所做的也就消失了。’”——谦太郎,24岁,日本

“老实说,我最不想在周六下午帮老人家做家务。我只想和朋友一起玩乐。可是,当我花时间陪伴老人家的时候,我的确很开心。熟识他们后,我就看出他们其实跟我一样,因为他们也曾是年轻人。这么一来,我更想帮他们。”——约翰,27岁,英国

“我小时候曾帮忙打扫王国聚会所,也参与许多其他活动。我很喜欢为会众里的人做劳力的工作。当你帮助别人的时候,别人会乐在心头。例如,有一次,我和其他人到一位年老姊妹的住所,帮她贴墙纸。她开心极了!如果你令别人开心,自己也会非常开心啊。”——埃尔曼,23岁,法国

[第24页的图片]

许多年轻人捐钱救济受灾的人