跳到内容

跳到目录

你应当相信谁?

你应当相信谁?

你应当相信谁?

“任何房屋都有人建造,但建造万物的就是上帝。”——希伯来书3:4

圣经执笔者这样推理,你同意吗?自从这句话被写下以来,人类的科学已经发展了大约二千年。现今,世上仍然有人认为,设计精妙的大自然显示有一位设计者,也就是说,有一位创造万物的上帝吗?

即使在科技发达的国家,也有很多人说自己相信上帝。就以美国为例,《新闻周刊》(英语)在2005年进行了一项调查,结果显示百分之80的受访者“相信上帝创造宇宙”。人们采纳这个观念,是因为没接受过什么教育吗?事实上,有没有科学家相信上帝存在呢?专门探讨科学的《自然界》周刊(英语)报导,1997年,接受调查的生物学家、物理学家和数学家当中,几乎百分之40都相信,上帝不但存在,而且垂听和回应人的祷告。

可是,有些科学家却大大质疑上帝的存在。曾获诺贝尔奖的赫伯特·豪普特曼博士在一个科学研讨会上说,相信超自然力量,尤其是相信上帝存在,是跟真正的科学背道而驰的。他说:“这样的信仰危害人类的福祉。”连一些相信上帝存在的科学家也不愿告诉人,动植物的构造是需要设计的,也就是需要设计者的。为什么?史密森学会的古生物学家道格拉斯·埃尔温指出一个原因:“科学的一个通则是:奇迹绝不可能发生。”

与其让人左右你的思想和信念,不如亲自查考一下证据才再下定论。接下来的文章报导新近的科学发现。你阅读这些文章时,不妨问问自己:“相信造物主存在,合乎逻辑吗?”

[第3页的精选语句]

要亲自查考证据

[第3页的附栏]

耶和华见证人相信特创论吗?

耶和华见证人相信圣经中有关创造万物的记载,可是他们并不是特创论者。为什么不是?首先,许多特创论者认为,整个宇宙包括地球和地上所有生物都是在约1万年前,而且仅在6日(每日24小时)内创造的。可是,这并不是 圣经的主张。 *此外,特创论者采纳了许多没有圣经根据的道理。在另一方面,耶和华见证人的宗教主张是完全根据圣经的。

再说,在某些地区,“特创论者”这个名称是用来指那些原教旨主义的团体。这些团体积极参与政治,并向政客、法官和教育家施压,要他们采纳与特创论的宗教见解一致的法例和主张。

耶和华见证人在政治上严守中立,不但尊重政府,而且承认政府有权立法和执法。(罗马书13:1-7)可是,他们也认真听从耶稣的吩咐,“不属于世界”。(约翰福音17:14-16)他们公开传道,让别人有机会学习圣经,帮助人看出按上帝的标准生活会带来什么益处。可是,耶和华见证人严守基督徒的中立,绝不会像原教旨主义的团体那样,鼓吹立法迫使 别人采纳圣经标准,也绝不支持这样的做法。(约翰福音18:36

[脚注]

^ 请看本刊第18页《圣经的观点——科学和创世记互相矛盾吗?》一文。