跳到内容

跳到目录

上帝为什么容许人受苦?

上帝为什么容许人受苦?

上帝为什么容许人受苦?

“天啊!为什么?”经历苦难的人这样问,除了想找到答案,还想得到安慰。经受沉重打击的人就更需要安慰了。圣经能够给他所需的慰藉吗?请考虑三个与问题有关的圣经观点。

首先,问上帝为什么容许人受苦没有什么不对。有些人担心提出这样的问题,就是对上帝大大不敬,也显示自己缺乏信心。如果你怀着诚恳的态度,就无需担心了,因为好些深受尊重的人也曾这样问过。忠心的哈巴谷先知曾问上帝:“你为什么要我看见坏事?你为什么目睹苦难也坐视不理?为什么抢掠和暴行常在我面前?为什么常有争吵打斗的事?”(哈巴谷书1:3)耶和华上帝不但没有责备哈巴谷,还把这个忠仆提出的问题全都记录在圣经里,让人人都可以读到。(罗马书15:4

其次,很重要的是,要相信上帝很明白你的苦况,感同身受。耶和华不是高高在上、神秘莫测的上帝。他“喜爱公正”,也对恶事和恶事所造成的痛苦深恶痛绝。诗篇37:28;箴言6:16-19)在挪亚的日子,上帝曾因为人作恶多端而痛心。(创世记6:5,6)上帝并没有改变,他对世上情况的看法跟以前仍然一样。(玛拉基书3:6

最后,恶事绝不是上帝促成的。圣经清楚指出这点。那些把谋杀、恐怖活动归咎于上帝的人其实是恶毒地诽谤上帝。请读读约伯记34:10,“上帝绝不会行恶,全能者绝不会不公正”。同样,雅各书1:13说:“人受考验的时候不该说:‘是上帝考验我。’因为上帝既不能被恶事考验,他自己也不用恶事考验人。”因此,如果你因恶事受苦,可以肯定,恶事绝不是上帝促成的。

谁统治世界?

即使恶事不是上帝造成的,但如果上帝是仁爱、公正和全能的,为什么我们周遭看到的都是恶事呢?要找到问题的答案,就得先排除一个常有的错误观念。许多人都误以为,全能的上帝既是至高的统治者,主宰这个世界,世上一切事情都受制于他。一个神学院院长说:“宇宙间没有一个原子或分子不是受他支配的。”但这是圣经的主张吗?

不是。许多人知道了圣经说谁统治世界都大表惊讶。约翰一书5:19说:“全世界都受那恶者控制。”这个恶者是谁?耶稣基督指出这个恶者就是魔鬼撒但,耶稣把撒但称为“世界的王”。(约翰福音14:30)请想想,说撒但是世界的王不是跟事实非常吻合吗?撒但凶狠残暴、阴险狡诈、充满忌恨。这些性格特征正正就是人类许多苦难的根源。但为什么上帝竟让撒但统治世界呢?

在伊甸园里引起的争议

假如有人指责一个家长滥用权力,向儿女撒谎,把一些好的东西留下来不给他们,这个家长会有什么反应呢?他会不会用武力袭击毁谤他的人,以示清白呢?当然不会!事实上,要是他这样做,别人就更加相信这些人的指控是真的了。

以上比喻帮助我们明白,耶和华上帝会怎样处理一个棘手的问题。这个问题发生在人类历史的初期,当时撒但在伊甸园里,引起了一个针对上帝的争议。在伊甸园里,上帝对第一对人类宣布,他为地上的儿女定了美好的旨意。亚当夏娃要繁衍增多,遍满地面,开拓大地,使地球成为一个普世的乐园。(创世记1:28)此外,上帝千千万万的灵体儿子同样关注这个令人振奋的旨意。(约伯记38:4,7;但以理书7:10

耶和华慷慨大度,赐给亚当夏娃一个美丽的家园,里面的果树长满了各种美味可口的果子。只有一棵树的果子他们不可以吃,就是“辨识善恶树”的果子。亚当夏娃不吃这棵树的果子就能表明,他们全心信赖天父,承认他有权为自己的儿女决定什么是善、什么是恶。(创世记2:16,17

很可惜,上帝的一个属灵儿子觊觎得到人的崇拜,他告诉夏娃即使吃了禁果,也不会死。(创世记2:17;3:1-5)这个邪恶的天使就是魔鬼撒但。撒但明目张胆地跟上帝作对,他对夏娃所说的话等于说,上帝撒谎!魔鬼还指控上帝把一些重要知识留下不让亚当夏娃知道。他暗示,人应该能够自己决定什么是善、什么是恶。简单来说,撒但指控上帝是不称职的统治者和父亲;言下之意,要是由他来做,就必定好得多。

由于说了这些恶毒的谎言,这个天使让自己变成魔鬼撒但。魔鬼的意思是毁谤者,撒但的意思是敌对者。亚当夏娃有什么反应呢?他们背弃上帝,站在撒但的一方。(创世记3:6

耶和华本可以即时处决两个叛徒。可是,正如上文的比喻提过,这样暴烈的反应不能解决毁谤者所引起的争议。也不要忘记,撒但挑战上帝时也有成千上万的天使在场。事实上,其中不少天使,圣经没有透露实际的数目,他们后来加入了撒但的阵营,成为他手下的鬼灵。(马可福音1:34;彼得后书2:4;犹大书6

为什么上帝不插手干预呢?

撒但引诱亚当夏娃脱离造物主的统治,他实际上建立了一个不是真正自主,而是受他支配的家庭。这个家庭的成员知道也好,不知道也好,都受着他们的“父亲”魔鬼所影响。这个家庭有自己的生活目标和行为标准。(约翰福音8:44但这样的生活方式会为他们带来真正自由和恒久快乐吗?不会。耶和华清楚知道这一切。可是,他还是让这些叛徒做自己喜欢做的事,也只有这样,伊甸园里引起的争议才能一劳永逸地获得完满的解决。

现在六千多年过去了,人类建立了一个世界制度,不断尝试各种统治模式和行为标准。对于人类的现状,你感到满意吗?人类的大家庭是不是快乐、和平、团结呢?显然不是!正好相反,人类饱受战争、饥荒、天灾、疾病、死亡所苦,结果,像圣经所说的一样,人类“受制于徒劳的景况”,一同“痛苦呻吟”。(罗马书8:19-22;传道书8:9

可是,有些人仍然会问:“为什么上帝不阻止惨剧发生呢?”要是上帝这样做,就不公正了。再者,这样做可能会令人误会,以为反叛上帝是不会有任何恶果的。因此,耶和华没有暗中操纵事态,使那些直接或间接由于人不服从他而引起的罪行不致发生。 *说撒但的制度能够成功,能够帮助人寻得快乐,仅是个恶毒的谎言,耶和华永不会支持这套虚谎的说法。话说回来,耶和华也不是对人的苦难无动于衷的。事实上,他一直很积极关注事态的发展。现在让我们来看看。

“我父亲不断工作”

耶稣的话表明,上帝不是无所事事,对世间的苦难冷眼旁观。(约翰福音5:17)刚相反,自从人类在伊甸园反叛以来,上帝不断工作。举个例,他启示圣经执笔者,把他的应许记录下来:上帝要产生一个苗裔,这个苗裔会消灭撒但和所有追随他的叛徒。(创世记3:15)此外,上帝还要通过这个苗裔建立一个王国政府。这个天上的政府会除去一切造成苦难的因由,甚至死亡也会被除去。届时,顺服的人类就能享受王国所带来的种种福乐。(创世记22:18;诗篇46:9;72:16;以赛亚书25:8;33:24;但以理书7:13,14

为了实现这些奇妙的应许,耶和华差派王国的主要苗裔来到地上。这个苗裔就是上帝的儿子耶稣基督。(加拉太书3:16)耶稣在地上时,遵行上帝的旨意,全力帮助人认识上帝的王国。(路加福音4:43)事实上,凭着自己所做的事,基督给我们一个完全真实的预观,让我们知道他做王国君王时会成就什么事。他喂饱饥饿的人,医治有病的人,复活死去的人。他能够平息风暴,表明他拥有控制大自然的力量。(马太福音14:14-21;马可福音4:37-39;约翰福音11:43,44)圣经论及耶稣说:“上帝的应许无论多少,借着他都成为‘是’了。”(哥林多后书1:20

听从耶稣教导的人,都从这个跟上帝疏远、受撒但统治的世界中出来,纷纷投入耶和华大家庭的怀抱。(约翰福音15:19)这个由真基督徒构成的普世大家庭事事以爱为本,以和平为念。这个家庭的显著特色是,人人都决心排除种族歧见和不容异己的精神。(玛拉基书3:17,18;约翰福音13:34,35

真基督徒不会支持这个世界,他们服从耶稣在马太福音24:14的命令,全力支持和宣扬上帝的王国。请想想,谁在世界各地宣扬“这王国的好消息”呢?世上有哪个属灵的弟兄团体拒绝参与战争,也绝不介入造成分裂的种族斗争?世上有哪些人让圣经指引他们的行为,而且不论这些崇高标准是否受人欢迎,都按之而生活呢?(约翰一书5:3)许多人都留意到,耶和华见证人符合了以上的描述。请您也亲自看看。

决心支持上帝的统治!

人类跟上帝疏远,也受到撒但误导。他们建立的世界制度,不断制造更多痛苦,令人感到绝望。甚至地球本身也受到毁坏了!耶和华已经设立了一个属天的政府,这个政府帮助了成千上万的人过有意义的生活,使人人都享有稳确的希望。(提摩太前书4:10)你会支持上帝的王国还是支持这个世界呢?

现在就要作出抉择了,因为上帝不会容许撒但和他的邪恶世界无限期地存留下去。上帝原定的旨意是要使地球成为一个乐园,这个旨意从没有改变。这个旨意实现之前,上帝的王国和王国的支持者会日渐兴盛,撒但支配的世界却苦难重重。(马太福音24:3,7,8)上帝通过圣经提出的信息能予人安慰和希望。假如你曾诚恳地问“天啊,为什么?”,只要你用心聆听这个信息,那么即使你曾因悲伤而落泪,现在也要破涕为笑。(马太福音5:4;启示录21:3,4

[脚注]

^ 19段 虽然上帝有时会介入人类的事务,但他所做的事都不是为了支持现行的制度,而是为了实现他的旨意。(路加福音17:26-30;罗马书9:17-24

[第7页的图片]

人统治人,现在的情况令你满意吗?

[鸣谢]

婴孩:© J. B. Russell/Panos Pictures; 痛哭的妇人:© Paul Lowe/Panos Pictures

[第8,9页的图片]

耶稣会重建乐园,甚至使死者复生