跳到内容

跳到目录

基督教失败了吗?

基督教失败了吗?

圣经的观点

基督教失败了吗?

全球有三分之一的人声称自己是基督徒,然而,今天的暴力事件和政治分化,却比以往有过之而无不及。这表示耶稣创立的基督教出了问题吗?还是问题在于许多人以错误的方式实行基督的教训呢?

本文会探讨基督实际提倡的教训,以及他为基督徒树立的榜样。此外,自称基督徒的人普遍都有一个错误的观点,这个观点实际上跟基督教的真义互相冲突,这篇文章也会仔细看看。

变了质的基督教

基督死后几百年,变了质的基督教得到罗马帝国的统治者垂青。从此,基督徒不再被社会排挤,基督教摇身一变,成了罗马帝国的社会主流,成为政坛上的核心势力。教会的领袖,例如奥古斯丁,因应这个转变,提出了新的主张,声称信徒一直等待的上帝王国已经来到。这些教会的领袖告诉信徒,在政治和宗教上,他们新近确立的影响力,是用来实践上帝对地上人类的旨意的工具。这样,他们大力鼓吹一种观念:人能够靠自己的力量统管地上的事务。

结果,许多人认为基督徒有责任参与社会上的政治事务。由于这个社会气候,大多数人都相信,基督徒有时必须在信仰上某些方面作出妥协。例如,许多人口口声声颂扬基督的爱与和平,却又同时支持邪恶的战争。基于同样的理由,教会可能一方面鼓励信众为上帝的王国祈求,另一方面却又支持压迫人民的统治者。

这些所谓的基督教可说是离经叛道,并没有遵循耶稣创立的基督教。许多自称是基督徒的人其实只是跟从人的主张而已。难怪现今有许多人都漠视圣经的原则,这正好证明错误的基督教彻底失败了。

辨明耶稣的教训

耶稣曾吩咐他的信徒要“不属于世界,正如[他]不属于世界一样”,他的话也许令一些人感到惊讶。(约翰福音17:15,16)为什么耶稣会鼓励门徒采取这个立场?使徒约翰是耶稣所爱的门徒,他提供了答案。他写道:“全世界都受那恶者控制”。(约翰一书5:19

因此,基督吩咐人要指望上帝的天上王国,在地上建立一个和平公义的世界,而不是寄望人类的政府。(马太福音6:10)耶稣在地上的时候,丝毫没有想过要干预当时的社会制度,即使别人想拥立他做政治领袖,他也断然拒绝。(约翰福音6:15)他也拒绝以暴力手段来解决纷争。(马太福音26:50-53;约翰福音18:36)耶稣没有制定任何宪法或公民法规。他在政治事务上严守中立。例如,他没有以激进的行动为当时的奴隶争取权益,也没有卷入犹太人跟罗马政府的斗争之中。

不过,这并不表示耶稣不关心别人或他们面对的难题。耶稣提出了很多原则,教导人怎样对待别人。他鼓励人诚实纳税,强调人应该顺服政府官员。(马太福音22:17-21)他教导人要主动关心需要帮助的人,为他们的益处着想;要考虑别人的感受,给人适当的尊严;要体恤别人的苦况,乐于宽恕,表现慈悲之心。(马太福音5-7章)耶稣的教训强调爱上帝和爱别人,这是人所熟知的。(马可福音12:30,31

今天的真基督教

那么,真基督徒应该怎样行事为人?他们会跟从耶稣的行事方式。他们虽然服从政府的法律,但在政治事务上却严守中立。(约翰福音12:47,48)就算面对重大的压力,真基督徒也会谨守圣经的原则,绝不妥协。(彼得前书2:21-23)不过,他们也不是一些对周遭的事冷眼旁观的人。真正的基督徒会效学耶稣,主动关怀别人。(马可福音6:34)他们也致力帮助别人认识基督的教训,鼓励他们把这些教训实行出来,从而改善生活,活得快乐。(约翰福音13:17

因此,今天的耶和华见证人在维系跟世人的关系方面,努力效学耶稣基督。他们爱好和平,奉公守法,却不跟这个世界打成一片。尽管暴力冲突和政治争论时有所闻,耶和华见证人却效法耶稣,拒绝参与其中。他们认定上帝的王国是解决世上所有难题的唯一希望。真基督教能使当中的信徒活得更快乐,信徒之间和睦共处。(约翰福音13:34,35)因此,真基督教其实并没有失败。

你有没有想过……

▪ 基督徒该参与政治事务吗?(约翰福音6:15

▪ 基督有没有提倡以暴力手段来解决纷争?(马太福音26:50-53

▪ 什么是真基督徒的标志?(约翰福音13:34,35

[第18页的图片鸣谢]

EL COMERCIO, Quito, Ecuador