跳到内容

跳到目录

世界正走向何方?

世界正走向何方?

世界正走向何方?

圣经在很久以前已预言到今天道德败坏的情况,说:“到了最后的日子,必有难以应付的非常时期。那时候,人必专爱自己,贪爱钱财,……忤逆父母,忘恩负义,不忠贞,没有亲情,……凶悍,不爱良善,出卖别人,刚愎自用,骄傲自大,爱享乐不爱上帝,有敬虔的形式,却没有体现敬虔的力量。”(提摩太后书3:1-5

也许你会同意,圣经这个预言真的说中了现今世界的情况。然而,这个预言是在差不多两千年前写下来的!预言开头就说“最后的日子”。那么,“最后的日子”是什么意思呢?

最后的日子”是什么意思

最近,一本叫做《最后的日子——战争中的美国失去纯真,1917-1918年》(英语)的书出版了。书的序言指出,书中谈及的“最后的日子”是指一段独特时期,其间,社会的道德一落千丈。

该书的序言还说:“1914年,美国经历了迅速的改变,这是前所未有的。”在那一年,世界卷入了一场全球的战争中,这场大战史无前例。这本书指出:“这是人类第一次的总体战,这场冲突不仅是军队攻打军队,也是民族攻打民族,各国的人民都牵涉在战争中。”圣经说,在“最后的日子”的起头会爆发这样的大战。为什么这样说呢?让我们看看。

圣经指出,世界会经历一段特别的时期,叫做“最后的日子”,然后世界才会结束。事实上,圣经说有一个世界曾经存在,现却消逝了;经文这样说:“当时 的世界被洪水淹没,就毁灭了。“当时”是指哪个时候?是哪个世界被毁灭呢?就是许久以前,生活在挪亚时代的那个“不敬虔的人类世界”。同样,今天这个世界也将会结束。不过,像挪亚一家一样,事奉上帝的人能够渡过世界的末日。(彼得后书2:5;3:6;创世记7:21-24;约翰一书2:17

耶稣谈及世界的终结

耶稣也谈到“挪亚的日子”,说“洪水来到,把他们全都冲走”。耶稣将“这个制度的末期”的情况,跟洪水来到之前(当时世界终结之前)的地上情况作比较。(马太福音24:3,37-39)有些圣经译本没有使用“这个制度的末期”这个词组,例如,《和合本》说“世界的末了”,《新译本》则说“这世代的终结”。

耶稣预言这个世界结束之前,地上的情况会怎样。关于战争,耶稣预言,“民族要攻打民族,王国要攻打王国”。历史家留意到,这样的战争在1914年爆发了。因此,上文提到的书在序言指出,1914年开始了人类第一次的“总体战,……不仅是军队攻打军队,也是民族攻打民族,各国的人民都牵涉在战争中”。

耶稣接着预言:“一处接一处有粮荒和地震,这一切像产痛一样,只是重重苦难的开始。”耶稣还继续预告末期的征象,其中有“不法的事增加”。(马太福音24:7-14)我们无疑看见这个征象在今天得到应验。现今社会道德败坏,情况非常严重,这的确应验了圣经的预言!

在这个道德败坏的世界里,我们该怎样行事为人呢?请留意使徒保罗写信给罗马的基督徒时,怎样论及当日道德堕落的情况。他谈到有人“放纵可耻的肉欲”,说:“他们女的改变了身体的自然功用,做出违反自然的事,男的也无视女人的自然功用,男人和男人彼此贪恋,欲火焚身,做出猥亵的事”。(罗马书1:26,27

历史家说,虽然1世纪的社会,道德越来越败坏,但“当时有一小群基督徒却洁身自爱,表现出敬虔的品质,令那些喜爱纵情作乐的异教徒感到困扰”。因此,我们该停下来问问自己:“我和我的朋友又怎样呢?别人能否看出我们与众不同,是道德高尚的人,不会跟道德败坏的人同流合污吗?”(彼得前书4:3,4

我们要打的一场仗

圣经教导我们,即使周遭的人道德沦亡,我们也要“无可指责、清白无邪,在这一代歪邪不正的人当中,做上帝毫无瑕疵的儿女”。要做到这点,我们必须“紧握生命的话语”。(腓立比书2:15,16)基督徒怎样 才能出淤泥而不染?腓立比书这段经文提出了成功的要诀:要紧紧持守圣经的真理,承认圣经的道德标准是最佳的生活指南,使人活得成功快乐。

“现行制度的神”魔鬼撒但正竭尽所能,使所有人都跟从他。(哥林多后书4:4)圣经告诉我们,撒但“时常假扮光明的天使”,此外,跟从他的人也仿效他,时常假扮正义的仆人。(哥林多后书11:14,15)这些人应许给人自由和快乐,但圣经告诉我们,他们“自己却一直是腐败的奴隶”。(彼得后书2:19

千万不要受骗!漠视上帝道德标准的人,会有可悲的下场。诗篇的执笔者说:“救恩远离邪恶的人,因为他们没有探究[上帝]的条例。”(诗篇119:155;箴言5:22,23)我们对这番话深信不疑吗?若是的话,我们就要好好保护自己的思想和内心,不要被这世界所鼓吹的放任生活吸引。

可是,许多人却不智地认为:“如果我所做的事没有违法,那就没有问题了。”这种想法是不对的。我们的天父满有爱心,他给你道德指引,不是要叫你生活沉闷或限制你的自由,而是要保护你。他“教导你使你得益处”。他想你远离祸患,活得快乐。正如圣经说,事奉上帝的人“不论现在还是未来,都能……得着应许的生命”。能够在他应许的新世界里得享永生,这才是“真正的生命!”(以赛亚书48:17,18;提摩太前书4:8;6:19

因此,要认真想想,按照圣经的教训而生活怎样使你得益;也要想想,不跟从圣经的教诲最终怎样使人心碎。毫无疑问,人听从上帝的话,得蒙上帝的喜悦,就是最佳的生活方式!上帝保证,“听从我的却安然居住,得享安宁,不怕灾祸”。(箴言1:33

道德高尚的社会

圣经说这个邪恶的世界被毁灭以后,“恶人就不再存在”。圣经也告诉我们:“正直的人才能在地上安居,无过的人才能在地上存留。”(诗篇37:10,11;箴言2:20-22)因此,地上所有不道德的事届时都会被彻底清除,那些拒绝听从造物主优良教诲的人不会再存在。爱戴上帝的人会合力使地球渐渐成为一个乐园,就像上帝为第一对人类所预备的伊甸园一样,这个乐园最终会扩展至整个地球。(创世记2:7-9

想一想,地球会成为一个美丽的乐园,能够生活在乐园里是多么快乐的事!此外,千千万万从死里复活的人也会有幸看见这个乐园。所以,我们要因上帝的应许而欢喜雀跃。上帝应许:“义人必得着大地,永远在地上安居。”“上帝要亲自与他们同在。上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”(诗篇37:29;启示录21:3,4

[第9页的精选语句]

古代的世界被毁灭,但敬畏上帝的人却能渡过浩劫

[第10页的图片]

现今的邪恶世界过去之后,地球会成为一个乐园