跳到内容

跳到目录

不再做酒精的奴隶

不再做酒精的奴隶

不再做酒精的奴隶

适当饮酒可以佐餐,也可以增加喜庆的气氛。可是,对有些人来说,饮酒却会引起严重的难题。接下来让我们一起看看,一个成功摆脱酒瘾的例子。

我只要一提起以往家里的紧张气氛就会感到一阵心酸,直到现在还是一样。爸爸和妈妈总爱喝酒,然后,爸爸就会打妈妈,我也就经常成了他挥拳的目标。他们决定分居的时候,我才四岁。我还记得,那时我被带去和外婆一起住。

那时,我觉得自己一点也不受人疼爱,我七岁时就偷偷到地下室,喝家酿的葡萄酒。那样似乎可以缓解我的悲伤情绪。十二岁那年,妈妈和外婆因为我而起了激烈的争执。妈妈气急败坏,居然拿起干草叉向我扔过来。我跳着躲开了!我可不是只有这一次碰到生命危险。我身上伤痕处处,不过,再怎么样也比不上内心深处所受的伤害。

十四岁的时候,我经常醉酒。最后,我在十七岁那年离家出走。喝酒让我感觉无拘无束,自由自在,我变得好勇斗狠,还在酒吧里闹事。喝酒是我生活中唯一的乐事。我一天就能喝五公升酒,几瓶啤酒和烈酒。

婚后,我因喝酒而为妻子带来了巨大的难题。当愤恨和辛酸涌上心头时,我就会殴打妻子和孩子们。我曾经在这样恐怖的气氛中长大,可是,自己却又制造出这样的气氛。我所赚的钱差不多都用来买酒喝。我们没钱买家具,妻子和我只好睡在地板上。我觉得活着没有什么意义,也不会努力改善家庭环境。

有一天,我和一位耶和华见证人谈了起来。我问,世上为什么有这么多痛苦,他就给我看圣经里上帝的应许:一个没有难题的世界。这推使我愿意跟他学习圣经。我逐渐将圣经的原则运用出来,开始减少喝酒,我们的家庭生活有了很大的改善。但我意识到,如果我要以上帝悦纳的方式事奉他,就必须克服酗酒的问题。经过三个月的挣扎,我戒了酒。六个月后,我以水浸礼象征将自己献身给上帝。

我不再受酒精的奴役,就能逐步还清债务。后来,我还买了房子和汽车,我们可以开车去参加基督徒的聚会、挨家逐户的传道。我终于找回了自尊。

有时,在社交场合,有人会请我喝酒。很多人并不知道我曾经有过这样的挣扎,不知道哪怕只是喝一口酒也会让我重蹈覆辙。想喝酒的渴望仍然在我心里徘徊。我要恳切祷告并且下定决心才有力量不喝酒。我口渴的时候,就喝其他不含酒精的饮料,能喝多少就喝多少。到如今,十年过去了,我滴酒未沾。

人做不到的,耶和华却能做到。他帮助我完全摆脱了酒精的奴役,简直难以置信!孩提时代留下的感情创伤仍然隐隐作痛,我仍要坚持不懈地抵抗消极的情绪。但是,我很高兴,因为我和上帝,以及会众的朋友们都有良好的关系。而且,我们一家人信仰一致,非常快乐。妻子和孩子们都在我与酒精的奋斗中全力支持我。妻子说:“以前,我的生活苦不堪言。今天,我对耶和华满怀感激,因为我可以和丈夫以及两个孩子享受美满的家庭生活。”——外稿

[第21页的精选语句]

我十四岁的时候,常常喝酒

[第22页的精选语句]

人做不到的,耶和华却能做到

[第22页的附栏或图片]

圣经和酒精饮品

▪ 圣经并没有谴责喝酒。圣经描述“有酒叫人心里欢喜”,酒是上帝赐给人类的礼物。(诗篇104:14,15)圣经也提及葡萄树是繁荣和安全的象征。(弥迦书4:4)其实,耶稣基督施行的第一个奇迹就是在一个婚宴上将水变成酒。(约翰福音2:7-9)当使徒保罗听说提摩太“常常生病”,就建议他“用点酒”。(提摩太前书5:23

▪ 圣经谴责的是不适当的饮酒:

“醉酒的……不能承受上帝的王国。”(哥林多前书6:9-11

“不要醉酒,醉酒能使人放荡。”(以弗所书5:18

“谁有祸患?谁有不安?谁有纷争?谁有忧虑?谁无故受伤?谁两眼呆滞?就是沉溺于葡萄酒、来寻找调和酒的人。葡萄酒呈红色,在杯里闪烁,虽下咽顺畅,你却不要观看。酒终归要像蛇一样咬你,有如毒蛇放出毒液。你的眼会见奇异的事,你的心会说虚妄的话。”(箴言23:29-33

正如上面的文章显示,有人曾经有酗酒的恶习,他们都作了明智的决定,完全戒酒。(马太福音5:29