跳到内容

跳到目录

把家建成安乐窝

把家建成安乐窝

“没有亲情”,令人多么惋惜,然而圣经就是这样描述当今世代的许多人,又称现今时期为“最后的日子”。(提摩太后书3:1,3,4)儿童遭家人侵犯的事件大幅上升,有力地证明了圣经预言多么准确。事实上,译作“没有亲情”的希腊词阿斯托尔戈斯,指的就是缺少了家人之间本该有的爱,特别是指父母儿女之间的爱。 *真的,儿童很多时候是遭家人侵犯的。

有些研究人员指出,一般来说,侵犯孩子的大多是父亲,或是担任父亲角色的人,另外,其他男性亲属也很多时候会淫辱孩子。受害者大都是女孩,但很多男孩也不能幸免。女性侵犯孩童的事例不如你想象那样罕见。最少见于报告的则是兄弟姊妹之间的乱伦,常常是年长或强壮的孩子,胁迫或引诱年幼或弱小的孩子跟他发生性关系。作为父母,你一定会认为这些恶行,令你呕心。

你怎样做,才能防止家里出现这些问题呢?显然,每个家庭成员都需要学习并遵守崇高的道德标准,这样,他们就不会做出任何侵犯儿童的行为。要寻找这样的指引,最好的方法就是查看上帝的话语圣经。

上帝的话语怎样论及性关系

为要把家建成安乐窝,家庭每个成员都须谨守圣经的道德标准。谈到有关性的话题时,圣经从不过度拘谨,反而以庄重得体,但也非常坦率、直截了当的方式谈论这个话题。圣经表明,性关系是上帝给夫妇的恩赐。(箴言5:15-20)可是,圣经谴责婚姻之外的性行为。比如说,圣经严词斥责乱伦的行为。利未记18章指出圣经所禁止的许多种乱伦关系。请特别留意这句话:“你们谁也不可亲近骨肉之亲,袒露他的下体[跟他发生性关系]。我是耶和华。”(利未记18:6

耶和华将乱伦视为“可憎的事”,乱伦的人必须处死。(利未记18:26,29)毫无疑问,耶和华在这件事上定下了崇高的标准。同样,今天许多政府都认为,家人侵犯儿童是不合法的。成人要是跟儿童发生性关系,法律常常会判成人犯了强奸罪。如果犯案人没有动用暴力,为什么要说是强奸呢?

孩子不可能像成人那样推理和思考,圣经早已提到孩子这个特点,现在很多权威人士都渐渐明白圣经的话是多么的准确。例如,箴言22:15说:“愚昧缠住孩子的心。”使徒保罗也在圣灵启示下写道:“我还是婴孩的时候……心思像婴孩,想法也像婴孩;既然长大成人了,就把婴孩的特征除掉。”(哥林多前书13:11

孩子不能完全理解性行为是什么一回事,也无法想象性行为会有什么长远的后果。所以,一般人认为,即使孩子同意发生性关系,他也不是由于完全知情而决定同意。换句话说,如果一个成人(或者接近法定年龄的青年)跟一个孩子发生了性关系,他不能说孩子没有反对或者孩子想性交,为自己开脱罪责。这个成人是犯了强奸罪,违反了法律,通常会被判坐牢。所以,须要承担责任的该是犯强奸罪的人,而不是无奈的受害儿童。

可是,很令人遗憾,今天大多数这样的罪犯都没有被绳之以法。且以澳大利亚为例,据估计只有百分之10的犯案者受到起诉,当中只有少数人被定罪。其他地区的情况也相似。虽然政府所能做的也许有限,但实践圣经原则却有用得多,能保护基督徒的家庭。

真基督徒知道,上帝将管用的圣经原则记载在他的话语里,而上帝从不改变。我们的一言一行他都看得清清楚楚,甚至包括那些大多数人看不到的行为。圣经说:“在他眼中,万物都是赤露敞开的,我们必须向他交账。”(希伯来书4:13

如果我们违背了上帝的诫命,伤害了别人,就必须向上帝交账。另一方面,如果我们谨守上帝有关家庭生活的教诲,就必蒙他赐福。上帝给了我们什么教诲呢?

以爱维系家庭

圣经告诉我们:“爱能完美地维系团结。”(歌罗西书3:14)圣经所描述的爱不单指一种感觉而已。真爱具有推动力,能促使人采取造益他人的行动,并禁止人做出损人利己的行为。(哥林多前书13:4-8)我们对家人表现爱心,就意味着要善待和尊重家人,给他们应有的尊严。这也意味着要以上帝的观点看待每个家庭成员。按照上帝的安排,家庭的每一分子都是重要的,都该受尊重。

作为家主,做父亲的就要带头表现爱心。他清楚明白,上帝没有授权给为人父亲的基督徒做暴君,滥用权力辖制妻儿。相反,他会效法基督的榜样,行使领导权。(以弗所书5:23,25)所以,他会仁爱体贴地对待妻子,耐心温和地对待儿女。他会好好保护家人,坚持到底,并且竭尽所能,不让任何事情夺去家人的安宁、童真或安全感,使他们不再信任他人。

做妻子和做母亲的在家中也享有重要和尊荣的地位。在动物世界里,做妈妈的都有保护幼儿的本能,圣经就以此为例去说明耶和华和耶稣怎样保护人。(马太福音23:37)为人妈妈的,也应该像动物世界的妈妈一样,坚决地保护自己的孩子。她会表现无私的母爱,毫不犹豫地将孩子的安全和福利置于自己的安全和福利之先。另外,做父母的,不论是彼此相待,还是对待孩子,都不会滥用权力,不会用欺压和恐吓的手段,也不会容许孩子这样彼此对待。

如果家庭成员互相尊重,顾及彼此的尊严,沟通的渠道就会畅通无阻。作家威廉·普伦德加斯特说:“每天,父母都该跟孩子(包括进入了青春期的孩子)经常谈话,保持良好的沟通。”他还说:“看来这是最好的方法,防止孩子遭性侵犯。”圣经也倡导,要经常跟家人坦诚沟通。(申命记6:6,7)人遵行这个指引就能使家成为安乐窝,而每个成员都能够畅所欲言,袒露心迹。

诚然,现今世界非常邪恶,性侵犯的问题不可能根绝。即便如此,父母要是把家建成一个安乐窝,就能使家人得到保护。如果有人在家庭以外的地方受到伤害,也知道在哪里会找到人安慰他、同情他。当今社会虽然动荡不安,但这样的家会是个避难所,是真正的安乐窝。愿上帝赐福给你,助你把你的家建成一个安乐窝!

^ 2段 这个古希腊词语的定义是:“对家人或亲属硬起心肠。”一个圣经译本这样翻译这节经文:“他们会……缺乏对家人的正常感情。”