跳到内容

跳到目录

正确宗教谁来定?

正确宗教谁来定?

正确宗教谁来定?

耶稣清楚指出,某些形式的崇拜是上帝不接受的。他曾谈及“假先知”,把他们比喻为不能结好果实的树,这些树“都要砍下来,扔在火里”,并说“不是每一个对我说‘主啊,主啊’的人,都可以进天上的王国”。(马太福音7:15-22

事实上,耶稣向那些声称跟随他的人说:“我就要向他们声明说:我从来不认识你们!你们这些行事不法的人,离开我去吧。”(马太福音7:23)不但如此,耶稣还把上帝在圣经里谴责古时叛道的以色列人的话,用来责备当时的宗教领袖。耶稣对那些宗教领袖说:“他们不断崇拜我也是枉然的,因为他们把人的命令当做教义去教人。”(马可福音7:6,7

显然,不是所有崇拜都是蒙上帝和他的儿子耶稣所认同的。因此,并非所有崇拜都是正确的崇拜。这是不是说,教导人真理的宗教只有一个?上帝会不会认可一些宗教组织,而又拒绝某些宗教组织呢?还是不管一个人 属于哪个宗教组织,也不管他所属的宗教是好是坏,上帝都可以接受或拒绝这个人的崇拜?

使徒保罗在上帝启示下,写道:“弟兄们,我凭着我们主耶稣基督的名,劝你们大家要说话一致,不可分裂,也要想法相同,意念一致,好使你们团结和谐。”(哥林多前书1:10)圣经也劝勉基督徒,“要思想相同,爱心相同,齐心一意,想法一致”。(腓立比书2:2

事实上,只有一个宗教 在信仰上跟圣经所说的是完全一致的。圣经说,“主只有一位,信仰只有一个,浸礼只有一种”。(以弗所书4:4,5

圣经怎么说?

以上的结论,有确凿的圣经经文支持,我们查考圣经就清楚知道,上帝总是以他特定的方式跟子民交往。在人类历史的早期,上帝通过族长或家主,代表他跟人联系。这些人当中比较有名的是挪亚、亚伯兰(亚伯拉罕)、以撒和雅各。(创世记8:18-20;12:1-3;26:1-4;28:10-15

雅各的后代后来在埃及做了奴隶。在埃及期间,他们虽然受到无情的压迫,但人口却不断增加,最后达到数百万人。上帝于是把他们拯救出来,免除他们劳役之苦,上帝施行奇迹,带领他们走过红海。之后,上帝接纳他们做子民,并通过摩西作为居间人,向他的子民颁布律法。这些人构成了上帝的国,即古代的以色列国。(出埃及记14:21-28;19:1-6;20:1-17

值得注意的是,上帝并不悦纳以色列国周围的民族崇拜的方式。事实上,当以色列人偏离上帝的律法,采纳了邻近民族的崇拜方式,上帝就会惩罚他们。(利未记18:21-30;申命记18:9-12

如果其他民族的人想要崇拜真神,怎么办呢?他们要先放弃以往的谬误崇拜,然后才可跟以色列人一起崇拜耶和华上帝。许多转投正确崇拜的人都得到上帝的嘉许,成为上帝的忠仆。这些人当中有男有女,女的有迦南人喇合、摩押人路得;男的有赫人乌利亚和埃塞俄比亚人以伯米勒;此外,也有一些种族转投正确崇拜,基遍人就是其中之一。以色列的所罗门王,曾代表所有外族人,向上帝作了一个衷心的祷告,这些外族人就像上面所提到的,他们也加入了以色列人的行列,一起向上帝作正确的崇拜。 *历代志下6:32,33

耶稣来到地上之后

后来,耶稣被差到地上来,正确崇拜的形式便按照耶稣的教训建立起来,上帝的旨意便如明光般照耀世人,所有人都可以清楚看见。后来,遵行正确崇拜的人被称为“基督徒”。(使徒行传11:26)因此,所有渴望获得上帝嘉许的犹太人,都要放弃他们以往的崇拜方式。犹太人要么就继续守着旧的犹太崇拜,要么就跟随耶稣成为基督徒;他们绝不能“脚踏两条船”,也不可独自崇拜上帝而不属于任何组织。我们从上帝的话语里已经看出,对于遵行正确崇拜的人,“信仰只有一个”,他们也是在这个基础上团结起来的。(以弗所书4:4,5

今天,认为上帝只会通过一个宗教组织跟人类交往,这个观点对某些人来说,似乎太极端令人难以接受。不过,这却是圣经的结论。过去,许多人以自己的方式崇拜上帝,但认真了解圣经以后,他们加入了崇拜耶和华的人的行列;他们起初曾感到疑惑,但现在已被上帝所赐的福乐所取代。例如,圣经说一个埃塞俄比亚人接受了基督教之后,便受了浸,他“继续上路去,满心欢喜”。(使徒行传8:39

今天,任何人接纳正确的宗教,并把信仰实行出来,就会同样得到上帝的赐福。不过,现在有这么多宗教让人选择,你怎样才能看出哪一个才是正确的宗教呢?

[脚注]

[第5页的图片]

一个不结好果实的宗教会有什么结果?