跳到内容

跳到目录

上帝怎样看用来崇拜的辅助物?

上帝怎样看用来崇拜的辅助物?

圣经的观点

上帝怎样看用来崇拜的辅助物?

佛教徒、印度教徒、伊斯兰教徒、犹太教徒、罗马天主教徒和东正教徒,崇拜时都会使用辅助物,这种情况十分普遍。难怪,世界各地有千百万人相信,这些物品可以帮助人亲近上帝,让人得蒙上帝嘉许或赐福。圣经到底怎么说呢?

人使用辅助物向神灵祷告,可以追溯到几千年前。一个例子是考古学家在古尼尼微城遗址挖出的雕刻,上面刻着:“两个有翅膀的女人站在圣树前面,左[手]拿着一串花环或念珠……摆出一副祷告的姿势”。(英语《天主教百科全书》)

念珠到底有什么用途呢?《天主教百科全书》解释:“如果一个人要祷告很多遍,用十只手指都数不过来,就要借助一些工具来帮忙数算了。”

有了转经轮(祷告轮),反复诵念祷文就容易得多了。无论是手动也好,还是借助风力、水力或电力也好,轮子每转一圈,就等于献了一个祷告。转经轮里通常都装着一种“经咒”——曼怛罗(曼特罗)。请考虑一下上帝怎样看这些东西。

“不要反反复复说同样的话”

耶稣基督是上帝的先知,这一点就连许多不是基督徒的人也同意。关于千篇一律的祷告,耶稣说出了上帝的看法:“你们祷告,不要反反复复说同样的话,好像列国的世人一样,他们以为话说得多就蒙垂听。” *马太福音6:7

既然“反反复复说同样的话”不是上帝所悦纳的,那么,上帝会悦纳人用辅助物来诵念祷文吗?这就是为什么圣经从没有记载,上帝有任何忠仆在崇拜时使用念珠或转经轮一类的物品。我们如果明白祷告的真义和目的,就会更清楚不该使用这类物品的理由了。

上帝悦纳的祷告

在模范祷告中,耶稣明确地称上帝为我们的父亲。没错,我们的创造主既不是冷漠无情的个体,也不是神秘莫测的力量,因此无需我们用喃喃咒语和宗教仪式来安抚他。相反,耶和华是慈爱的天父,他希望我们看出这一点,并且爱戴他。耶稣说:“我爱父亲”。(约翰福音14:31)古代以色列一个先知也说:“耶和华啊……你是我们的父亲。”(以赛亚书64:8

我们怎样才能亲近天父耶和华呢?(雅各书4:8)人要彼此亲近,就需彼此沟通,亲近上帝也是这样。上帝通过他的话语圣经向我们说话,并显示他的作为、品格,以及他对人类所定的旨意;而我们就是借着祷告,怀着敬意对上帝说话。(提摩太后书3:16)我们的祷告应该是真心实意、发自肺腑的,而不是流于表面的例行公事。

请想想,在温暖幸福的家庭里,一个健康聪慧的孩子是怎样跟父母沟通的呢?他们会不会反反复复说同样的话,甚至借助某些物品来计算说了多少遍?当然不会!相反,他们会跟父母谈有意思的话,以尊重的态度表达心声。

向上帝祷告就更该如此。真的,我们可以跟天父谈及一切令我们忧虑的事情。腓立比书4:6,7说:“什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安……[这种平安]可以守护你们的内心和头脑。”当然,如果有些事情令我们焦虑不安,也许我们会常常祷告,但这跟反反复复地说相同的话并不一样。(马太福音7:7-11

圣经记载了许多蒙上帝悦纳的祷告,包括诗篇的经文和耶稣的祷告。 *诗篇17和86篇的题记;路加福音10:21,22;22:40-44)你可以在约翰福音17章找到耶稣的一个祷告,何不抽点时间来读读。读的时候,请留意耶稣如何向上帝倾心吐意。请也留意,这个祷告显示耶稣深爱门徒,而不是只关心自己。他说:“圣洁的父亲啊……求你看顾他们,不让恶者得逞。”(约翰福音17:11,15

耶稣的祷告有没有半点死板和公式化呢?绝没有!耶稣为我们树立了多么好的榜样啊!没错,人想亲近上帝,就要确切地认识他。这样,人就会受爱所推动,弃绝令上帝不悦的宗教习俗。耶和华对这样做的人说:“我要做你们的父亲,你们要做我的儿女。”(哥林多后书6:17,18

[脚注]

^ 8段 耶稣在模范祷告里,没有说:“你们要背诵这个祷告。”如果耶稣这样说,那他的话就前后矛盾了。相反地,耶稣说:“你们要这样祷告 ”。(马太福音6:9-13)耶稣想说明什么要点呢?他的模范祷告显示,我们应该关心属灵的事过于物质需要。

^ 15段 以色列人在不同场合吟唱诗篇,但不会像念曼怛罗的人那样反复背诵,也不会使用念珠或转经轮。

你有没有想过……

▪ 耶稣吩咐人不要反复背诵祷文,这个忠告对使用念珠和转经轮适用吗?(马太福音6:7

▪ 我们的祷告应该反映出我们对上帝有什么看法?(以赛亚书64:8

▪ 如果我们弃绝错误的宗教习俗,上帝会对我们有什么看法?(哥林多后书6:17,18