跳到内容

跳到目录

我们活在世上的意义

我们活在世上的意义

我们活在世上的意义

圣经透露,我们的创造主耶和华上帝行事总有明确的目的。譬如,请想想上帝为地球设计的水循环。如果没有水循环,地球上就不可能有生命存在。圣经以诗意而准确的语言这样描述道:“江河全都往海里流,海却不满。江河回到所出之处,好再出来。”(传道书1:7

圣经将上帝的应许比作水循环一般信实可靠。今天我们知道,海洋、湖泊里的水因太阳的热能而蒸发,之后又以降水的形式回到大地上。耶和华促请我们留意水的循环,然后解释说:“我口中所出的话也是这样,不会无功而还,却必达成我所喜悦的事。凡我说过要做的,总会成功。”(以赛亚书55:10,11

云朵中清洁的水返回地面,能够滋养地上的生命。同样,上帝“口中所出的话”能够维系我们的属灵生命。正如耶稣基督所说:“人活着不可单靠食物,倒要靠耶和华口里所出的每一句话。”(马太福音4:4

我们吸收来自上帝的属灵食物,就能按照他的旨意生活。不过,我们先要了解,上帝究竟对人类有什么旨意。比如说,上帝为什么创造地球?他对地球的旨意会怎样影响到我们的人生?让我们一起来看看。

上帝对地球的旨意

上帝想要把最好的东西给予人类,所以他把第一对夫妇,亚当和夏娃,安置在一个乐园般的园子里。然后,上帝指示他们生养后代,说:“要繁衍增多,遍满地面,开拓大地,也要管理海里的鱼、天上的飞禽和地上各样爬行的活物。”(创世记1:26-28;2:8,9,15

我们从上帝的指示得出什么结论呢?上帝想要人类开拓大地,把整个地球都变成乐园般的家园,这一点岂不是清清楚楚吗?上帝的话语说:“天,是耶和华的天;地,他赐给了世人。”(诗篇115:16

然而,人类若要实现上帝的旨意,在地上永享平安幸福,就须遵守上帝的诫命,荣耀上帝。亚当有没有这样做呢?没有。他违背了上帝的诫命,犯了罪。结果怎样呢?亚当的所有后代,包括今天的我们,都从他继承了罪与死亡。正如圣经所说:“罪通过一个人进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12

结果,人人都不免一死,地球也没有开拓成为普世的乐园。这是不是说,上帝对地球的旨意已经改变了呢?

绝没有!还记得上帝如何论到他的旨意吗?“我口中所出的话……不会无功而还……。凡我说过要做的,总会成功。”不仅如此,上帝还应许说:“凡我所喜悦的,我必实现。”(以赛亚书45:18;46:10;55:11)按照上帝原定的旨意,地球要成为一个普世的乐园,地上要遍满敬拜上帝的人,他们会永享平安幸福。这仍然是上帝的旨意,也是他所喜悦的事。(诗篇37:29;以赛亚书35:5,6;65:21-24;启示录21:3,4

上帝的旨意如何实现?

耶和华上帝做出安排,救赎人类脱离遗传得来的罪及其后果,就是不完美与死亡的结局。他的安排体现出无与伦比的智慧与爱心。世上的所有人都从第一个人亚当遗传到罪,但上帝使自己的一个灵体儿子降世为人,使其不受人的罪所影响。这个安排称为赎价。赎价的付出使按照上帝标准生活的人能够得享永生。(马太福音20:28;以弗所书1:7;提摩太前书2:5,6)赎价是如何付出的呢?

耶和华的天使加百列向一位名叫马利亚的处女宣布:尽管她“从没有与男人同寝”,奇迹将会降临在她身上,她会怀孕生子。上帝施行奇迹,将自己头生子的生命从天上转移到马利亚腹中的一颗卵子里,马利亚就是这样凭着上帝的圣灵怀孕。(路加福音1:26-35

大约九个月后,耶稣诞生成为一个完美的人,与第一个人亚当相同。耶稣长大成人后,就牺牲了自己的完美生命作为赎价。由此耶稣成为“末后的亚当”,他所付出的赎价为上帝的忠仆摆脱罪与死亡奠定了基础。(哥林多前书15:45,47

上帝向我们彰显的爱的确令我们感动不已!正如圣经所说:“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)问题是,我们会如何回应上帝的爱呢?上帝赐予我们如此贵重的礼物,我们岂不应当满怀感恩之情?请看一些人的体会。

找到人生的意义

上文提到的丹尼丝发现,借着谨守上帝的律法和诫命而荣耀上帝,她的生活有了重心和意义。她说:“我从圣经得知,上帝不仅对人类的未来定下了旨意,也给敬拜他的人安排了具体的工作。现在我用他所赐予的自由意志赞美他,按照他的旨意生活。我觉得没有什么比这样的生活更叫人心满意足了。”

如果我们学习上帝的旨意,按照他的旨意生活,也会找到人生的意义。当然,要等到一个正义的新世界降临,我们才能从赎价牺牲充分受益,才能达到完美。但是与此同时,我们也急需满足上帝放在我们每个人心里的属灵需求。

本系列文章第一篇中提到的戴夫,已经得享属灵饱足,找到人生的意义。他说:“回顾过去,在认识上帝的旨意之前,我所做的一切大都徒劳无益。我之所以感到空虚,是因为我的属灵需要没有得到满足。可惜,我当时不知道是这个原因。如今我再也不觉空虚了。我清楚自己为何活在世上,也知道该怎样度过一生。”

关于人生意义的问题,不完美的人徒然思索,未能得出令人满意的答案;上帝在圣经里揭示的人生意义,却能叫人豁然开朗。我们之所以活在世上,是为了实现上帝创造我们的旨意,就是要赞美他的名,与他建立亲密的关系,从而满足我们的属灵需要。我们能够享有诗篇执笔者在圣灵启示之下描述的幸福,从现在直到永远!“有耶和华作为上帝,这样的人才算有福!”(诗篇144:15

[第8页的附栏或图片]

如何看待苦难

人类一直遭受苦难,据说这是我们思索人生意义的最大障碍。维克托·弗兰克指出:“如果人生真有意义,苦难也必须有意义。苦难与命运和死亡一样,是人生无法避免的一部分。”

圣经解释世上为何苦难重重,也阐明死亡从何而来。苦难绝不是上帝造成的,而是第一对夫妇自行其是的后果。他们妄图脱离创造他们的上帝而独立,所作的错误决定殃及后人。他们把罪遗传给子孙后代,这种犯罪的倾向就是人类苦难的根源。

虽然,明白我们为何活在世上,并不能解决人生的所有难题,但我们起码能够知道如何应对。而且,我们也看到未来的希望,届时上帝会永远除去苦难和死亡。

[第7页的图解或图片]

圣经将上帝的应许比作奇妙的水循环一般信实可靠

[图解]

(排版后的式样,见出版物)

降雨

蒸发

蒸发

江河湖泊

海洋

[第8,9页的图片]

我们为何能够确定,地球不久就会成为乐园,遍满幸福快乐、身心健康的人?

[第9页的图片]

“我善用自由意志,选择事奉上帝。没有什么比这样的生活更叫人心满意足了。”——丹尼丝