跳到内容

跳到目录

你的未来早已注定了吗?

你的未来早已注定了吗?

圣经的观点

你的未来早已注定了吗?

许多人相信,他们的一生和前途早已由一个能力高于人的神明预定;他们觉得所有人从胎儿到临终前的一刻,都是依照着上帝所编的“剧本”演出自己的人生。他们说:“上帝毕竟是全知全能的,对于过去、现在、将来的各样细节,自然都了如指掌。”

你认为上帝早已注定了我们的一生和最终的结局吗?换句话说,上帝真的给予人类选择的自由吗?这种想法是对还是错?圣经怎么说?

预知万事,还是有所选择?

圣经清楚表明,上帝是有能力预知未来的。以赛亚书46:10说,上帝“从起初就指明末后的事”。他甚至通过地上的仆人执笔写下了好些预言。(彼得后书1:21)此外,这些预言都一一应验,因为上帝不但有智慧,还有能力实现他所说的预言,而且丝毫不差。因此,上帝能够预知未来,也能预定一些事件在什么时候发生。可是,上帝预定了每个人的命运吗?他甚至预定了得救的人数吗?圣经没有这样说。

根据圣经,上帝运用预定能力时是有所选择的。例如,在这个制度的终结来到时,邪恶的人会被消灭,但上帝预言有“一大群”正义的人会得救。(启示录7:9,14)请留意,上帝并没有限定大群人的数目,为什么呢?因为上帝没有预定每一个人有什么结局。上帝就像一个大家庭里的慈父一样,他知道总有一些 儿女会报答他的厚爱,但他没有预定这些人的数目。

上帝运用预定能力的方式,跟他运用他的大能大力的方式相似。上帝是全能的,拥有无穷的力量。(诗篇91:1;以赛亚书40:26,28)但上帝的大能是他自己无法控制的吗?不是的。举个例,上帝攻击古代以色列国的敌国巴比伦时,就选择控制他的大能,等到适当的时间才采取行动。上帝说:“我一再克制自己。”(以赛亚书42:14)同样,耶和华运用他的预知和预定能力时也保持自制,表明他尊重我们,让我们享有他赋予的自由意志。

上帝运用他的能力时表现自制,这并不表示他有所欠缺,反而彰显了他的伟大,使我们更喜欢亲近他。我们看出,上帝统治他创造的聪慧生物,不是只凭他自己的全知全能,也是出于爱我们,以及尊重我们的选择自由。

换个角度看,如果上帝预定了万事万物,包括以往发生过的惨剧、世人卑劣的行为,我们岂不是有充分理由,把人间所有惨事都归咎于上帝吗?因此,经过仔细分析,上帝预定一切这个理论,不但没有荣耀上帝,反而有损他的名声。这等于抹黑上帝,说他是个残酷不仁、不公不正、缺乏爱心的上帝,这跟圣经说的上帝完全相反。(申命记32:4

这是的选择

上帝通过他的仆人摩西对以色列国说:“我把生命和死亡……都摆在你面前。你要选择生命……爱耶和华你的上帝,听从他的话,忠于他,因为他是你的生命,使你活得长久”。(申命记30:19,20)假如上帝已经预定了每个以色列人的选择,注定哪个人会爱他而得生命,哪个人会漠视他而死亡,那么上帝在以上所说的话就不是出于真诚,也毫无意义了。上帝既然“喜爱公正”,又是爱的化身,你认为他会这么专制武断吗?(诗篇37:28;约翰一书4:8

上帝促请他的仆人要选择生命,今天,这个呼吁对我们更有意义,因为圣经的预言已获得应验,显示这个制度的终结正迫近眉睫了。(马太福音24:3-9;提摩太后书3:1-5)我们该怎样选择生命呢?基本上就是仿效古代以色列人的做法。

你可以怎样“选择生命”?

我们“爱耶和华”,“听从他的话”,“忠于他”,就是选择生命了。当然,我们要做到这几点,就必须认识上帝,明白他对我们有什么要求。耶稣基督向上帝祷告说:“认识 你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(楷体本刊所排,约翰福音17:3

我们可以在上帝的话语圣经里,找到这些宝贵的知识。(约翰福音17:17;提摩太后书3:16)上帝把圣经赐给人,显示他没有预定人的未来;他希望我们做决定时按照他提供的知识行事。(以赛亚书48:17,18

上帝等于借着圣经对我们说:“这是我对人类和地球所定的旨意,你想得到永生就应该这样做;你现在就要决定,是听从我的吩咐,还是漠视我的话。”想想看,上帝拥有预定能力,也尊重我们的选择自由,他在两者之间取得多么完美的平衡!你会听从上帝的话和忠于他,从而选择生命吗?

你有没有想过……

▪ 上帝在凡事上都运用他的预知能力吗?(申命记30:19,20;以赛亚书46:10

▪ 上帝为什么不会预定所有事,包括人间的坏事?(申命记32:4

▪ 我们的前途最终由什么来决定?(约翰福音17:3

[第13页的精选语句]

根据圣经,上帝运用预定能力时是有所选择的