跳到内容

跳到目录

不用再吃药了!

不用再吃药了!

不用再吃药了!

第一篇文章提过的莉娜,她32岁时由于有滥用处方药的习惯,就“很自责,对未来感到绝望,觉得生不如死”。她写道:“我很想做个好妈妈、好妻子,但眼看自己的生活很不愉快,世上又充满悲惨的事,那我又何必做好自己呢?有几次我确曾尝试做得更好,但都失败了。”

后来,莉娜开始跟耶和华见证人学习圣经。不久之后,圣经的真理使她得到内心的安宁,令她如释重负,她说:“我从来没有这么好的感觉。”她明白圣经的原则,对未来满怀美好的希望,这激励她重新做人,决心戒掉药瘾。

生活的指南

圣经的律法和原则是创造主耶和华上帝特别为我们制定的。诗篇19:7,8说:“耶和华的律法完美,使人重获生机……耶和华的命令正直,使人心里欢喜;耶和华的诫命洁净,令人眼睛明亮”。

举例来说,哥林多后书7:1劝我们要“洁净自己,除去各样玷污身体和心灵的事物”。莉娜紧记这节经文,这帮助她戒掉恶习。第一篇文章提及的梅拉也一样。你还记得她吃头痛药吃上了瘾吗?那么她怎样戒除药瘾呢?她坦诚地跟医生商量,医生就建议她接受别的疗法。 *她也接受基督徒会众给她的属灵鼓励。

莉娜和梅拉都祷告求上帝帮助。腓立比书4:6,7说:“什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安……可以守护你们的内心和头脑。”上帝的一个古代仆人曾体验到这种平安,他说,每当他“心里多忧多虑”,上帝的话语就安慰他,使他安心,感到平静,内心喜乐。(诗篇94:19)这些安慰人的话语可以在哪里找到呢?就是在圣经里,另外,基督徒长老和弟兄姊妹也会说些鼓励的话来强化我们。

可是,有时候一个人可能因为有药瘾而觉得自己一文不值。贾尼丝是个基督徒,她多年前吃处方药吃上了瘾,她写道:“有药瘾的人可能觉得很难向上帝祷告,有些甚至认为无法向上帝祷告,因为他们远离了上帝,又对自己充满怨恨。”要是这样,这些人特别需要寻求成熟基督徒的帮助。成熟的基督徒会仁慈、耐心地鼓励这些人,他们出于信心的祷告“能叫患病的人好过来”。(雅各书5:15如果孩子有药瘾,父母就应该密切留意孩子康复的进度,这包括帮助他们再次亲近上帝,也确定他们得到适当的治疗,以免孩子的药瘾复发。

贾尼丝后来去戒毒中心(勒戒所)戒掉药瘾,从此就没有再滥用药物了。她写道:“我靠着耶和华的帮助,终于熬过那段痛苦的日子。现在我有平静的心情,也慢慢又像以前一样活泼开朗。”

一切问题都成为过去

不久,世人就不用再吃药了。为什么呢?启示录21:3,4这样回答:“上帝的帐幕在人间,他要与人同住,他们要做他的子民。上帝要亲自与他们同在。上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事[包括目前的问题]已经过去了。”

圣经说,基督徒的希望像“生命的锚一样,又确定又牢靠”。(希伯来书6:18,19)很久以前,船员遇到风暴时会把船的锚抛进海里。锚一扣紧海床,船只就可以保持稳定,渡过暴风的袭击,也可以避免触礁或撞向岸上。人生一定会有一些风浪和考验,面对逆境时,我们有圣经这个“又确定又牢靠”的希望,就能保持内心安宁、思想健全,并在灵性上站立稳固。

圣经的教导鼓舞人心,提出的劝告实用有效,何不查考一下呢?耶和华见证人很乐意帮助你了解圣经,不会让你失望的。

[脚注]

^ 6段 有些人的情况跟梅拉不一样。例如,有些人也许饱受疾病的痛楚折磨,只好按医生的指示服食药性较强、可能上瘾的药物才能减轻痛楚。这样的病人不是寻求一时的快感、也不是沉迷药物。(请看箴言31:6

[第9页的精选语句]

“什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求……把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安……可以守护你们的内心和头脑。”(腓立比书4:6,7

[第10页的附录或图片]

心理健康的良方

《生命的内在游戏》(又译《掌握你的心灵:保持心理健康的权威指南》)这本书指出,运动可以使人暂时改善情绪,让抑郁的情绪得到舒缓。改变饮食、生活习惯和思考模式也有帮助。例如,瓦莱丽小时候曾被人虐待,她至少对12种处方药上瘾,但后来她成功地戒掉药瘾,生活也比以前正常。她的秘诀是什么呢?

原来,瓦莱丽不看电视,也不阅读有问题的小说,她培养了一个好习惯,就是常常研读圣经,也会抽时间看耶和华见证人出版的书刊,包括这本杂志。她也不断祷告,求上帝赐力量给她,并接受基督徒会众的鼓励,忙于一些有益身心的活动,例如告诉别人圣经的安慰信息。此外,她在饮食习惯方面也作了很大的改变,不再像以往那样吃很多零食,结果戒掉了药瘾,连她的医生都觉得很惊讶。现在,她已经很多年没有滥用处方药了 *

[脚注]

^ 21段 如果你正在服用治疗抑郁症、躁郁症或其他精神科的药物,你的情况也许跟瓦莱丽不一样。所以未经医生同意不可自行改变用药方式或剂量。