跳到内容

跳到目录

以爱战胜偏见

以爱战胜偏见

以爱战胜偏见

“历史上第一次出现这样的宗教团体,这个团体之所以组成不是出于爱国主义,相反,这个团体中的人都是自愿加入的,他们当中不分社会地位、种族和国籍。不论男女,在上帝面前他们都是个别的人,聚集起来敬拜上帝。”——《基督教历史》,保罗·约翰逊著

当真基督教传到整个罗马帝国时,人们看到一件令他们惊讶的事,就是不同国族的人和睦相处,团结一致地崇拜上帝,组成一个国际性的属灵大家庭。这个“家庭”之所以能够团结和睦是因为他们彼此真心相爱,这种爱绝不是一时感情用事,而是因为受到上帝教导,认识圣经的原则而产生的。

耶稣基督借着自己说的话、做的事来教导人认识圣经的原则,他曾被人憎恨过、歧视过。(彼得前书2:21-23)比如说,耶稣来自加利利,而加利利人大多是农夫和渔夫,这些人都受到耶路撒冷的犹太宗教领袖所鄙视。(约翰福音7:45-52)虽然如此,耶稣却是个出色的导师,他深受平民百姓的尊敬和爱戴。由于这样,犹太宗教领袖非常嫉妒他,还说他的坏话,甚至想办法杀死他!(马可福音15:9,10;约翰福音9:16,22;11:45-53

可是,耶稣并没有“以恶报恶”。(罗马书12:17)犹太人的法利赛派非常反对耶稣,但当有法利赛派的人私下来见耶稣,诚恳地请教他,他也会温和地回答他们。(约翰福音3:1-21)耶稣还会跟法利赛派的人一起吃饭,包括一个对他有偏见的法利赛派的人。我们怎么知道这个人对耶稣有偏见呢?根据当时的习俗,主人会给客人一些水来洗脚,但这个法利赛派的人却没有这样做。耶稣有没有因此而生气呢?没有。他反而利用这个机会帮人上了宝贵的一课,让人知道什么是怜悯和宽恕。(路加福音7:36-50;11:37

耶稣也爱卑微的人

耶稣说过一个很多人都听过的比喻,就是关于一个好心的撒马利亚人,这个撒马利亚人出钱帮助一个被人打又被人抢劫的犹太人。(路加福音10:30-37)为什么这个撒马利亚人所做的事值得称赞呢?因为在当时,犹太人和撒马利亚人彼此仇视。犹太人骂人时会说对方是“撒马利亚人”,有一次他们甚至骂耶稣是“撒马利亚人”。约翰福音8:48)由于当时的背景,耶稣这个比喻非常震撼人心,让人一听就知道要爱所有人,待人不可偏心。

耶稣不是光说不做的,他亲自医好了一个患麻风病的撒马利亚人。(路加福音17:11-19)此外,他也亲自教导那些想了解真理的撒马利亚人。有一次他甚至跟一个撒马利亚妇人谈了很久,这件事在当时是很令人惊讶的。(约翰福音4:7-30,39-42)为什么呢?因为犹太人的拉比(宗教导师)严守教条,他们绝对不会在公众场合跟任何 女性说话,就算是自己的近亲也一样,更别说是撒马利亚的妇女了!

如果一个人以前曾对人有偏见,但现在却很努力消除自己的偏见,那么上帝会怎样看这个人呢?关于这个问题,圣经透露了一些事,可以给人很大的安慰。

上帝对我们很有耐心

公元1世纪,由于犹太人长久以来都歧视非犹太人,所以许多犹太裔的基督徒都受到这种态度影响。后来很多非犹太人都成了基督徒,这可能会令会众分裂,那么耶和华怎样处理这个情况呢?他很有耐心地教导基督徒的会众。(使徒行传15:1-5)耶和华这么忍耐,终于得到很好的结果。正如这篇文章一开始指出,公元1世纪的基督徒“当中不分社会地位、种族和国籍”,结果“各群会众信心日益稳固,人数天天增加”。(使徒行传16:5

我们学到什么呢?就是不要灰心放弃,要继续倚靠上帝,上帝会慷慨地赐智慧和力量给那些“怀着信心不断祈求”的人。(雅各书1:5,6)你还记得第一篇文章提到的珍妮弗、帝莫西、约翰、奥尔嘉吗?当珍妮弗升上中学的时候,她已经是个成熟的基督徒了,而且她也学会当别人嘲笑她的种族或她的身高时,就不要理会那些人。不久之后,班上的同学就转移目标攻击另一个女孩子,珍妮弗就替她说话,又安慰她。

当帝莫西的同学嘲笑他的种族时,他又怎样保持冷静、不生气呢?他说:“我是怕耶和华上帝的名受到羞辱,我也一直记得‘要以善胜恶’,不要让恶胜过我们。”(罗马书12:21

约翰也不再歧视他豪萨族的同学了。他回忆说:“我十几岁时有一些豪萨族的朋友,我还跟其中一个朋友一组,一起完成一个作业,我们合作得很愉快。现在我不会因别人的种族而排斥他,相反,我会真正去了解这个人。”

奥尔嘉和她的同伴做海外传道工作时,遭到当地人恶意的反对,但她们没有害怕。相反,她们还是继续传道,深信有些人会喜欢圣经的信息,后来真的有许多人反应良好。奥尔嘉说:“大概50年之后,有个先生来找我,还带了一个很漂亮的袋子给我,袋子里面有一些小石头,每个石头上面都刻了一个基督徒的品质,例如良善、仁慈、爱心、和平。然后他告诉我,50年前我传道时,有些男孩子向我丢石头,他就是其中一个,现在他已是我的基督徒弟兄了。他和妻子除了送我一袋石头之外,还送给我两打白玫瑰。”

不再有偏见和歧视!

很快世上就不再有偏见和歧视了。为什么呢?一个原因是,未来这个地球只会有一个统治者,就是耶稣基督,“他行审判并不单凭眼见”。(以赛亚书11:1-5)还有,届时在地上受耶稣统治的人会十全十美地表现出他的品质,因为他们全都会受到耶稣和天父耶和华上帝的教导。(以赛亚书11:9

今天,上帝地上的子民已受到上帝和耶稣的教导,他们已准备好在将来地上全新的制度里生活。你也可以受到上帝教导,这个学习圣经的安排是免费的,何不也试试学习圣经呢? *没错,上帝是不偏心的,“他的旨意是要各种各样的人都可以得救,确切认识真理”。(提摩太前书2:3,4

[脚注]

^ 18段 如果你想在你方便的时间、地点免费学习圣经,请与你附近王国聚会所的耶和华见证人联络,或者写信到本刊第5页列出的合适地址,也可以浏览耶和华见证人的网页,网址:www.watchtower.org

[第8页的精选语句]

很快偏见和歧视就不会再撕裂人与人之间的团结了

[第8,9页的附栏或图片]

生活上的实用圣经原则

“对谁都不要以恶报恶……总要以善胜恶。”罗马书12:17-21)这节经文强调什么呢?即使别人对你不好,也不要“以恶报恶”,反而要以好的态度对他。耶稣说,有些人无缘无故地恨他,但他却没有以其人之道还治其人之身。(约翰福音15:25

“我们不该自命不凡……彼此妒忌。”加拉太书5:26)妒忌和骄傲都会损害人的灵性健康,还往往会引起仇恨和偏见。(马可福音7:20-23

“所以,在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。”马太福音7:12)请问问自己:“我希望别人怎样待我呢?”你也要用同样的方式对待别人。不论别人的年龄、肤色、语言或文化是否跟你一样,你都要这样待他们。

“你们要彼此乐意接纳,就像基督乐意接纳了我们一样”。(罗马书15:7)你有没有试试多认识一点那些跟你的背景和文化不同的人呢?如果他们是基督徒同工,你是不是更应该了解他们呢?(哥林多后书6:11

“就算我父母离弃我,耶和华也必收留我。”诗篇27:10)无论别人怎样待你,只要你不离弃上帝,他就永不会 离弃你。

[第7页的图片]

一个有爱心的撒马利亚人主动帮助一个被人抢劫的犹太人