跳到内容

跳到目录

成功应付困难——第二篇

成功应付困难——第二篇

成功应付困难——第二篇

《成功应付困难——第一篇》指出,当家庭面对困境时,圣经的原则对人大有帮助,正如锚能稳定船只,同样圣经原则也能使家庭团结,安然应付风暴般的难题。 *对那些按照圣经原则生活的人,耶和华上帝应许说:“我要让你洞悉事理,指教你该走的路;我的眼要看顾你,为要给你劝告。”(诗篇32:8

应付经济难题 许多夫妇发生争吵都是为了钱。如果他们应用圣经的原则,就会以更好的方法来处理经济难题。耶稣说:“不要再为生命忧虑吃什么、喝什么,为身体忧虑穿什么。……你们需要这一切东西,你们的天父是知道的。”(马太福音6:25,32

23页刊登了伊萨卡的经历。他住在美国,他的家被飓风卡特里娜摧毁后,全家就陷入经济困境。他讲述全家怎样应付经济难题。

家人长期患病所有人都会生病,但大部分人很快就康复。如果家人长期患病会怎样影响其他家人?圣经说有人卧病在床,耶和华必扶持他。(诗篇41:1-3)耶和华怎样通过家人来扶持长期患病的人呢?

24页刊登了伊藤一的经历。他住在日本,他讲述当太太宜子患了重病后,怎样和两个女儿应用圣经的原则合力照顾太太。

我们的宝宝去世了孩子去世可说是人生痛苦的事之一,使家人悲痛欲绝。耶和华应许会擦去他们的眼泪。(启示录21:1-4)今天,耶和华也安慰痛失孩子的父母。(诗篇147:3

25页刊登了费尔南多和迪尔玛的经历。他们住在美国,女儿出生后不久就去世了。他们讲述圣经怎样帮助自己应付悲痛。

以下三个经历表明,圣经提供可靠的指引,可以帮助家庭成功面对逆境。

[脚注]

^ 2段 请看本期杂志14-17页

[第23页的附栏或图片]

应付经济难题

美国的伊萨卡·尼科尔斯自述

“飓风卡特里娜吹袭后,我们的房子完全被摧毁了,留下的只是一块水泥地。我原本在一所学校教书,但那所学校被水淹了一个半月。”

在2005年的夏天,我和妻子米雪儿及两岁大的女儿雪莉,正住在美国密西西比州的圣路易斯湾。我和妻子都是耶和华见证人,我们两人的心愿是要尽全力参与传道工作。我在一所职业训练学校教书,这所学校在路易斯安那州新奥尔良附近。我一个星期只上班三天,所以我有很多时间可以向人传道,教人学习圣经。我们生活得很开心。可是有一天,我们听到飓风卡特里娜快要吹袭我们的地区,于是匆匆收拾一切后,就马上离开。

飓风过后,我们在圣路易斯湾的家被摧毁了,我在新奥尔良任教的学校也被毁了。由于保险公司赔偿了我们的损失,政府也资助了我们一些金钱,所以我们才付得起房租,有地方居住。但我却找不到稳定的工作,另外,我的妻子因喝了不干净的水而感染了病毒。她的免疫力变得很弱,后来又被蚊子叮咬,结果感染到西尼罗热。这时候,我们的生活开支和保险费也大大增加了。

为了应付经济困境,我们要生活节俭,甚至买日常必需品的时候,也要小心用钱。还有,我找工作时也不会有太多的要求。

无可否认,由于失去了所有财物,我们的生活过得很不容易,但我们很庆幸的是,至少我们还活着。这次遭遇让我们深深体会到,财物的价值真的很有限,也使我们想起耶稣的话:“人不管怎样富裕,他的生命也不在于他拥有的财物。”(路加福音12:15

我们也看出,虽然我们损失一切,感到很沮丧,但许多人损失得更惨重,有些人甚至失去生命。由于这缘故,飓风过后,我马上投入救援工作,出力帮助和安慰受灾的人。

在这段困难的日子,每当读到诗篇102:17的话,我们就感到很安慰。经文说耶和华上帝“垂顾一无所有之人的祷告;决不轻看他们的祈求”。我们一家真的感觉到耶和华一直在扶持我们!

[第23页的附栏]

2005年,飓风卡特里娜和飓风丽塔吹袭美国墨西哥湾之后,耶和华见证人很快就设立了13个救灾中心、9个仓库和4个燃料补给站。将近1万7000名耶和华见证人的志愿人员从美国各地以及13个其他国家纷纷前来,参加紧急救援工作,并修葺了数以千计的房子。

[第24页的附栏或图片]

家人长期患病

日本的伊藤一自述

“宜子发病之前,我们夫妻俩一有空就喜欢一起做菜。但现在她需要坐轮椅,靠呼吸器来呼吸,不能正常地吃喝,甚至不能说话。”

在2006年5月,我的爱妻宜子开始讲话有困难。同年夏天,她甚至在吃喝方面出现了问题。到9月,医生诊断她患了肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS)。这种病会破坏脊髓及大脑的神经细胞,患者的病情会渐渐恶化。在短短的四个月里,我们的生活完全改变了,但宜子的难题只是刚开始而已。

后来,宜子的舌头不能再动了,右手也瘫痪了。医生在她的胃部接了一条管子,使她可以吸收流质食物。医生还替她做了另一个手术,把一条管子接到喉咙,让她可以呼吸。但做了这个手术后,她就不能说话了。我们是耶和华见证人,宜子发病前,她和两个女儿都是全时的传道员。她曾很热心跟人谈论圣经,现在却卧病在床,要靠呼吸器来呼吸,这一切必定令宜子十分难受。

不过,宜子并没有灰心丧气!她尽管要坐轮椅,要靠呼吸器来呼吸,还是继续参加基督徒的聚会。宜子的听觉也越来越差,聚会时女儿会写下节目的要点,而且把字写得很大,让她可以看得清楚,从聚会得益。虽然宜子不能继续全时传道,但仍然想向人作见证。于是我在电脑安装了一个特别的装置,让她可以写信向人传道,告诉人圣经提出的希望。(彼得后书3:13;启示录21:1-4

我们一家齐心合力地照顾宜子。两个女儿为了有多些时间照顾妈妈,都改变工作。以前许多家务都由宜子来做,现在就由我们三个人来分担。

有时候在早上,宜子看起来很累。我心里想,“该叫她好好休息!”。但宜子却想向人传道,于是我为她开启电脑,她的眼睛马上亮了起来!她写信向人谈论圣经时,精神就会好一点。我体会到,“时刻多做主的工作”真的对人很有帮助,可以使人振作!(哥林多前书15:58

2006年1月的《警醒!》刊登了杰森·斯图尔特的经历。他跟宜子患了同样的病,所以他的经历鼓励了宜子,使她不会那么容易灰心丧气。医院的工作人员都看出宜子很积极,就想知道原因。宜子告诉他们,有一篇文章给她很大鼓励,结果我们分发了许多这期的杂志。能够向人谈论自己的信仰,使宜子获得很大的力量,继续保持坚忍。

我和宜子已结婚30年,但在过去的三年,我看到她有些优点是我以前没有留意到的,这使我更欣赏自己的妻子,娶到她真是我的福气!

[第25页的附栏或图片]

我们的宝宝去世了

美国的费尔南多·弗雷塔斯和妻子迪尔玛自述

“孩子离世对父母造成的打击,别人很难理解。丧子之痛实在是人生最痛苦的事。”

女儿出生后,我们给她取名宝宝,但她只活了十天,在2006年4月16日去世了。我的妻子迪尔玛怀孕约三个月,医生发现胎儿的心脏出现严重的问题。产期临近的时候,医生告诉我们生下来的可能是个死胎;即使胎儿可以活下来,也不会活得太久。这简直是晴天霹雳,令我们难以接受。我们有三个孩子,他们都很健康,为什么这个孩子会有问题呢?

宝宝出生后,一个资深的染色体病专家证实她患了一种罕有的遗传病,称为18三体综合征,大约每五千个婴儿就有一个可能会有这种病。我们知道宝宝不会活很久,觉得很无助,因为我们完全没有办法帮助她。但有一件事是我们可以 做的就是,在她活着的最后几天一直陪伴她。

我们很高兴有十天可以跟宝宝在一起,我们和三个女儿把她搂在怀里、跟她说话、亲吻她,又拍了无数的照片,还讨论宝宝长得跟谁最相似。这十天的相处让我们更加爱宝宝,觉得她是我们家的一分子。证实宝宝患病的那位专家每天都来医院看我们,他跟我们一起哭,又说很替我们难过。他一面跟我们说话,一面画了一张宝宝的素描,好能记得宝宝的样子,他还复印了一张送给我们。

我们是耶和华见证人,我们深信圣经的应许:上帝会使地球成为乐园,他很愿意复活死去的人。到时去世的婴儿就会复活,我们的宝宝也会活过来。(约伯记14:14,15;约翰福音5:28,29)我们十分期待那一天来到,可以再次把宝宝搂在怀里。现在,每当我们听到“乐园”这个词,心里就充满希望!知道宝宝不用受苦,并活在上帝的记忆中,使我们感到很安慰。(传道书9:5,10