跳到内容

跳到目录

我们需要耶和华的组织

我们需要耶和华的组织

我们需要耶和华的组织

你有没有听过人这样说:“我信上帝,却不想隶属一个宗教组织。”不少人怀有这样的观点,他们以往也许很热心上教堂,只是教会未能满足他们的灵性需要,他们才大感失望。但在失望之余,许多人依然想敬拜上帝。他们相信,他们可以用自己的方法崇拜上帝,无需上教堂或隶属一个宗教组织。

圣经怎样说呢?上帝要基督徒跟一个组织交往吗?

早期基督徒因组织起来而得益

公元33年五旬节,耶和华把圣灵倾注下来,但不是落在个别的信徒身上,而是倾注在一群聚集在“一个地方”的人身上,这个地方就是耶路撒冷城一个楼上的房间。(使徒行传2:1)自那个时候开始,基督徒会众就成立了,后来更扩展成为一个国际性的组织。早期的门徒确实从这个安排大大得益。为什么呢?首先,他们曾接获一项重大任务,要在“世人所住的全地”宣讲上帝王国的好消息。(马太福音24:14)在会众里,新近归信的人可以从有经验的信徒同工身上学会怎样做传道工作。

王国的信息很快就传到耶路撒冷以外很远的地区。在公元62至64年间,使徒彼得写了第一封信给“分散在本都、加拉太、卡帕多西亚、亚细亚和庇推尼”(全都在现今的土耳其)的基督徒。(彼得前书1:1)此外,在巴勒斯坦、黎巴嫩、叙利亚、塞浦路斯、希腊、克里特和意大利都有人归信基督教。当保罗在公元60至61年间写信给歌罗西基督徒的时候,好消息已经“传遍天下所有创造物了”。——歌罗西书1:23

基督徒跟一个组织联络交往的第二个好处是:大家可以互相勉励。在会众里,他们可以听到振奋人心的演讲,一起学习圣经,交流强化信心的经验,跟信徒同工一起祷告。(哥林多前书第14章)成熟的男子就负责“牧养上帝的羊群”。——彼得前书5:2

在会众里,基督徒各成员可以彼此熟识,互爱互助。早期的基督徒并不觉得跟会众交往是个重担;相反,会众的确建立和强化了他们的信心。——使徒行传2:42;14:27;哥林多前书14:26;歌罗西书4:15,16

我们需要一个共同的全球会众或组织的另一个理由是:这会促进基督徒的团结。基督徒可以学会“全都说话一致”。(哥林多前书1:10)这是非常重要的。会众成员各有不同的教育水平和社会背景。他们说不同的语言,有不同的个性特质。(使徒行传2:1-11)有时候,他们对事物确有不同的意见。可是,基督徒却可以在会众里得着帮助去化解这些歧见。——使徒行传15:1,2;腓立比书4:2,3

要是有些严重的问题是当地的长老无法解决的,他们就会把问题交给成熟的周游监督(例如使徒保罗)处理。重要的教义问题就会呈交耶路撒冷的中央治理机构处理。治理机构起初是由耶稣基督的使徒组成的,后来把耶路撒冷会众的长老也包括在内。各群会众承认治理机构和它的代表具有上帝授予的权柄,负责组织传道活动,委任弟兄担任各项服务,并且决定教义上的问题。治理机构把问题解决之后,各会众都敏于支持他们的决定,并且“因鼓励的话而欢喜”。——使徒行传15:1,2,28,30,31

不错,在公元1世纪,耶和华曾经运用一个组织。今天又怎样呢?

今天我们需要一个组织

像公元1世纪的基督徒同工一样,今天的耶和华见证人也认真地执行宣讲王国好消息的使命。其中一个方法是分发圣经和圣经辅助读物。这无疑需要一个组织去统筹。

这些基督教读物必须经过仔细撰写、复查、印刷,然后送到各群会众去。接着,个别的基督徒从事义务工作,把书刊分发给喜欢阅读的人。就这样,千百万人就听到了王国的信息。好消息的传道员尽力以有条不紊的方式执行他们的传道使命,确保某些地区不会过度频密探访,另一些地区就被忽略。这一切工作也是需要一个组织去筹划的。

“上帝是不偏心的”,圣经和圣经书刊必须翻译成各种不同的语言。(使徒行传10:34)目前,本杂志已经译成132种语言;它的姊妹杂志《儆醒!》也以83种语言印行。要成就这件事,全球各地都需要有组织完善的翻译组。

会众各分子也从参加基督徒聚会和大会而大得鼓励。在聚会和大会里,他们听到发人深省的圣经演讲,跟信徒同工一起学习圣经,分享有益的心得,并且跟同工一起祷告。像公元1世纪的弟兄一样,他们也很赏识仁爱的周游监督探访他们,强化他们的信心。所以,今天的基督徒正合成“一群,归一个牧人”。——约翰福音10:16

当然,耶和华见证人像早期的基督徒一样,也不是完美的,但他们却尽力保持团结,通力合作。结果,王国传道工作得以在全球各地不断扩展。——使徒行传15:36-40;以弗所书4:13

[第31页的图片]

今天的基督徒正合成“一群,归一个牧人”