跳到内容

跳到目录

你对强暴的人怀有上帝的看法吗?

你对强暴的人怀有上帝的看法吗?

你对强暴的人怀有上帝的看法吗?

自古以来,人总是仰慕、尊崇那些虎背熊腰、孔武有力、勇不可当的人。古代希腊神话的英雄赫拉克勒斯(罗马神话中的赫丘利)就是这样的一个人物。

赫拉克勒斯是著名的超级英雄,战士中的战士。传说他是半神半人,父亲是希腊神宙斯,母亲阿尔克墨涅是个凡人。他的英勇事迹早在婴儿时候就开始。当时有个心怀妒忌的女神指使两条毒蛇去咬死他,但摇篮里的赫拉克勒斯反把两条毒蛇活活扼死。后来他曾多次征战,除灭怪兽,冒着生命危险营救一个朋友。此外,他还摧毁城市,强奸妇女,把一个男孩从塔楼扔下,甚至杀死自己的妻子和儿女。

尽管赫拉克勒斯不是真实的人物,很久以来,希腊人一直把他视为古代神话故事中的英雄。罗马人奉他为神;商人、旅客向他祈求富贵、平安。他的英勇事迹,脍炙人口达数千年之久。

传说的由来

赫拉克勒斯和其他神话英雄的事迹,是否有事实根据呢?在某个意义上说来,可以说是有的。圣经记述在人类历史很早的时候,的确有些“神”和“半神半人”的生物在地上活动。

摩西描述那个时代说:“当人在世上多起来、又生女儿的时候,上帝的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。”——创世记6:1,2

这里所说的“上帝的儿子”并不是凡人,而是上帝的天使儿子。(可参看约伯记1:6;2:1;38:4,7。)圣经执笔者犹大提及,曾有些天使“不守原位、撇弃自己[的]正当住处”。(犹大书6)他们由于想跟地上美貌的女子同居,就擅自离开在上帝属天组织里的工作岗位。犹大还说,这些忤逆的天使像所多玛、蛾摩拉的人一样,“极度淫乱,随从肉体做变态的事”。——犹大书7

圣经没有详细记述这些反叛天使的所作所为。可是,古希腊和其他地方的传说倒记述说,曾有不少男女神祇以能看见或不能看见的形式活跃人间。他们披上肉身时,容貌都异常俊美。他们吃喝、睡觉,彼此或跟人类苟合。尽管他们被视为神圣、不死不灭,他们却撒谎欺骗、吵架打斗、诱拐强奸、无恶不作。即使这些神话记载曾被人润色和歪曲,它们依然反映出圣经创世记所载、洪水之前的实际情况。

上古英武有名的人

这些化身为人的忤逆天使跟地上的女子发生性关系,后来这些女子生下了儿女。这些并不是普通的孩子,而是尼弗凌,即半天使半人的生物。圣经记载说:“那时候有伟人[或译:‘大能者’;希伯来语,尼弗凌]在地上,后来上帝的儿子们和人的女子们交合生子;那就是上古英武有名的人。”——创世记6:4

希伯来语“尼弗凌”的字面意思是“击倒人的”,因为他们恃强凌弱,把人击倒。因此,难怪圣经的记载说:“地上满了强暴。”(创世记6:11)神话所描述的半人半神人物,例如赫拉克勒斯以及巴比伦的英雄吉尔伽美什,都跟尼弗凌很相似。

请留意圣经把尼弗凌称为“大能者”和“有名的人”。尼弗凌跟同时代的义人挪亚截然不同,尼弗凌只关心自己的名声、地位和声誉,对于显扬耶和华的圣名却不感兴趣。他们的大能作为总是跟暴力和流血事件有关,这些作为使他们从周遭不敬神的世界赢得了他们所渴求的名声。他们是当日的超级英雄,叫人丧胆之余,又叫人肃然起敬,因为他们看来总是无往不胜的。

在当时的人眼中,尼弗凌和他们的天使父亲也许赫赫有名,但在上帝眼中却截然不同。在上帝看来,他们的生活方式十分可憎。由于这缘故,上帝采取行动惩办这些堕落的天使。使徒彼得写道:“上帝毫不留情,惩罚了犯罪的天使,把他们投入塔塔鲁斯,送进漆黑的坑里留待审判。上帝也毫不留情,惩罚了古代的世界,降下大洪水,淹没不敬神的人类世界,却保护了宣讲正义的人挪亚一家八口。”——彼得后书2:4,5

洪水临到时,反叛的天使化去肉身,带着羞辱返回灵界。为了惩罚他们,上帝禁止他们再次化身为人。这些忤逆天使所产生的超人后代尼弗凌则全部遭受毁灭,只有挪亚一家得以渡过洪水的灾劫。

现代有名的人

今天,地上已没有所谓神和半神半人的生物了。即使这样,暴力依然十分猖獗。现代有名的人受到时下书刊、电影、电视、音乐大力歌颂。这些人受人侮辱绝不会忍气吞声,也不会爱仇敌、寻求和睦、宽恕别人、避开暴力。(马太福音5:39,44;罗马书12:17;以弗所书4:32;彼得前书3:11)刚相反,现代的大能者都由于孔武有力、好勇斗狠、睚眦必报、以暴易暴而受人景仰。 *

自从挪亚的日子以来,上帝对这些人的看法并没有改变。耶和华绝不喜欢爱好强暴的人,也不喜欢他们的暴行。诗篇执笔者唱道:“耶和华试验义人;惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。”——诗篇11:5

另一种力量

有史以来最著名的人物耶稣基督跟这些行强暴的人大异其趣,他是个爱好和平的人。他在地上时从“没有行过强暴”。(以赛亚书53:9,《圣经新译本》)他的仇敌在客西马尼园逮捕他时,耶稣的跟从者带了几把剑在身。(路加福音22:38,47-51)他们本可以合力抵抗暴民,不让仇敌把耶稣交给犹太人。——约翰福音18:36

事实上,使徒彼得想保卫耶稣,于是拔出剑来。但耶稣对他说:“把剑收回原处吧,因为凡拿剑的,都会被剑所灭。”(马太福音26:51,52)不错,人类历史屡次表明,暴力只会触发更多暴力。除了有机会用武力自卫之外,耶稣还有另一个保护自己的方法。他接着对彼得说:“难道你以为我不能呼吁我的父亲,在这一刻给我派十二个军团以上的天使来吗?”——马太福音26:53

耶稣并没有诉诸暴力,也没有向天使寻求保护。为什么呢?一个原因是,他深知虽然天父定意要终止地上的罪恶,但这个时候还没有到。他全心信赖耶和华,所以没有擅自报复。

耶稣的做法绝不是懦弱的表现;相反,他其实显出无比的内在力量。耶稣表明自己深信耶和华会在适当的时候以适当的方式纠正事态。由于耶稣服从耶和华,他被擢升至仅次于他天父的崇高地位。使徒保罗论及耶稣说:“[他]谦卑自抑,服从至死,甚至死在苦刑柱上。所以上帝把他高举,升到更高的地位,仁慈地赐给他凌驾其他一切名字之上的名字;这样,凡在天上的、地上的、地下的,奉耶稣的名,众膝无不屈下,众舌无不公开承认耶稣基督是主,为父亲上帝带来荣耀。”——腓立比书2:8-11

上帝应许要终止暴力

真基督徒按照耶稣的榜样和教训模铸自己的生活。他们不会仰慕或仿效世上性情强暴的名流。他们知道,上帝所定的时间一到,这些人就会像挪亚日子的恶人一样永远被剪除。

上帝是地球和人类的创造者,也是宇宙合法的至高统治主。(启示录4:11)如果世上的法官尚且有权作出裁判,上帝更有权这样做。上帝尊重自己的公义原则,同时深爱一切爱他的人,所以他要消灭一切罪恶和行恶的人。——马太福音13:41,42;路加福音17:26-30

上帝毁灭罪恶,会为地上带来恒久的和平;这种和平是以公正、正义为基础的。一个与耶稣有关的著名预言预告这件事说:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为‘奇妙策士、[大能的神]、永在的父、和平的君’。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”——以赛亚书9:6,7

上帝在许久以前灵示人写了以下这番话:“不可嫉妒强暴的人,也不可选择他所行的路。因为,乖僻人为耶和华所憎恶;正直人为他所亲密。”基督徒的确有充分理由要听从这个劝告。——箴言3:31,32

[脚注]

^ 17段 许多电子游戏、科幻小说和电影人物都刻意把这些不良、凶暴的性格特征反映出来。

[第29页的精选语句]

现代的大能者都由于气力过人,擅于以暴易暴而受人仰慕

[第26页的图片鸣谢]

Alinari/Art Resource, NY