跳到内容

跳到目录

凭着圣灵的剑战胜贪污

凭着圣灵的剑战胜贪污

凭着圣灵的剑战胜贪污

“[要]穿上新品格;这种品格是按照上帝的旨意,在真实的正义和忠贞里创造的。”——以弗所书4:24

罗马帝国在全盛时期,建立了世上最强大的行政体系,规模之大,效率之高,为前所未见。罗马的法律制度也十分完善,今天许多国家的法制依然以罗马法为基础。尽管罗马帝国成就辉煌,它的兵团却敌不过一个阴险难防的敌人:贪污。最后,贪污加速了罗马帝国的败亡。

使徒保罗曾在罗马的贪官污吏手中吃过不少苦头。罗马施政官腓力斯曾盘问保罗;他分明看出保罗是无辜的,但这个在保罗日子数一数二的贪官却希望保罗送钱给他以换取自由,于是故意延迟保罗的聆讯。——使徒行传24:22-26

保罗并没有贿赂腓力斯,反而坦率地向这个贪官讲论“正义、自制”。虽然腓力斯没有改弦易辙,保罗却宁可关在监里,也不愿走后门以逃避法律的程序。保罗传讲一个倡导真理和诚实的信息,自己也按真理和诚实而生活。他写信给犹太裔的基督徒说:“我们自信有诚实的良心,愿意行事为人尽都诚实。”——希伯来书13:18

保罗的态度跟当时一般人的操守大异其趣。腓力斯的兄弟帕拉斯是古代富甲一方的大财主,有人估计他的家财约值4500万美元,这些钱几乎全部是靠贿赂和敲诈搜刮得来的。不过,跟20世纪有些贪官污吏存放在秘密银行户口里的亿万美元比较,帕拉斯的财富就仿佛小巫见大巫了。显然,今天只有天真得可怜的人才会相信,政府已把贪污铲除了。

既然贪污在世上早已根深蒂固,我们是否不得不把这件事看作无法根绝的人性呢?抑或贪污其实是有办法扫除的?

怎样才能扫除贪污?

既然贪污只会使奸诈之徒得益,其他人却要受害,显然人若要扫除贪污,第一步就是要看出贪污是不对的,而且对人极为有害。在对付贪污方面,我们无疑见到若干进展。美国副国务卿詹姆斯·福利说:“我们人人都知道贿赂所付出的代价极高。贿赂破坏良好管理,损害经济效益和发展,使贸易失真,使全世界的人都蒙受损失。”许多人都同意他的说法。1997年12月17日,世上34个大国签署了一份“反贿赂公约”,希望“对全球的反贪污运动发挥重大影响”。这份公约规定,“为了取得或保留国际贸易协议而买通、贿赂外国官员,是刑事罪”。

然而,人不惜行贿以求赢得其他国家的买卖合同,只是贪污冰山的一角而已。要全面杜绝贪污,就得采取另一个困难得多的步骤:要改变人的内心,或者应该说,要改变许多人的心。世界各地的人都必须学会恨恶贿赂和贪污。惟有这样才能杜绝贪赃枉法的事。《新闻周刊》说,为了达到这个目的,有些人认为政府应当“鼓励人普遍养成公民道德感”。类似地,一个称为国际透明度的反贪污团体建议,支持反贪污运动的人要努力在工作地方“撒下廉洁忠诚的种子”。

反贪污是一场道德上的战争,人是无法单凭立法或法律制裁的“剑”去赢得胜利的。(罗马书13:4,5)我们必须在人的心里撒下廉洁忠诚的种子才行。为了这样做,最好的方法莫过于运用使徒保罗所说的“圣灵的剑”,也就是上帝的话语圣经。——以弗所书6:17

圣经谴责贪污

为什么保罗拒绝宽容贪污呢?因为他渴望遵行上帝的旨意,而上帝是“不徇情面,也不受贿赂”的。(申命记10:17,《圣经新译本》)此外,保罗无疑记得摩西律法的明确训示:“不可徇人的情面,不可收受贿赂,因为贿赂能使智慧人的眼变瞎,也能使义人的话颠倒过来。”(申命记16:19,《圣经新译本》)同样,大卫王清楚知道耶和华憎恨贪污,因此他求上帝不要把他与“右手满有贿赂”的罪人一同灭绝。——诗篇26:10

衷诚敬拜上帝的人还有进一步的理由要弃绝贪污。所罗门写道:“君王以公正使国坚立;收受贿赂的,使国覆亡。”(箴言29:4,《圣经新译本》)贪污能使国家变成一贫如洗,但公平,尤其是举国上下都一致表现公平,却能对国家产生稳定的作用。值得注意的是,正如《新闻周刊》指出:“在一个制度里,如果人人都想从贪污分一杯羹,而且找到门路这样做,社会的经济就势必崩溃。”

即使经济没有完全崩溃,要是贪污猖獗无度,爱好公平的人也会不禁灰心丧气。(诗篇73:3,13)我们的创造主使人生来就有公平感,贪污的败行无疑为他带来羞辱。在以往,耶和华曾采取行动,把肆无忌惮的贪污罪行铲除。举个例,他毫不含糊地告诉耶路撒冷的居民,他为什么任由他们被仇敌征服。

上帝通过弥迦先知说:“雅各家的首领、以色列家的官长啊,当听我的话!你们厌恶公平,在一切事上屈枉正直;首领为贿赂行审判;祭司为雇价施训诲;先知为银钱行占卜。……所以因你们的缘故,锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆。”贪污使以色列社会一蹶不振;若干世纪之后,贪污同样腐蚀了罗马帝国。弥迦写下这番话约莫一个世纪之后,上帝的警告实现了。耶路撒冷果然遭受毁灭,沦为荒场。——弥迦书3:9,11,12

不论是国家还是个别的人,都没有贪污的必要。上帝劝恶人要离弃恶行,根除贪念。(以赛亚书55:7)他要我们人人都以不自私代替贪婪,以正义代替贪污。耶和华提醒我们:“欺压贫寒的,就是辱骂造他的主;恩待穷苦人的,就是尊敬造他的主。”——箴言14:31,《圣经新译本》。

圣经真理战胜贪污

什么力量能够促使人作出这样的改变呢?上帝话语的力量。同一股力量曾促使保罗毅然放弃法利赛派的生涯,成为耶稣基督的忠贞跟从者。保罗写道:“上帝的话语是活的,可以发挥力量。”(希伯来书4:12)今天,圣经真理仍然能够打动人。甚至一些曾深深卷入贪污勾当的人,也受到感动弃暗投明,转而过诚实的生活。让我们看看一个例子。

亚历山大 *来自东欧,他服完军役之后不久,加入了一个敲诈、勒索、贿赂、无所不为的黑帮。亚历山大说:“我的任务是向富有商人征收保护费。我一旦赢得某个商人的信任之后,黑帮的其他分子就恐吓要用暴力对付他。然后我出面调停,并向商人索取一笔可观的费用。我的‘主顾’对我感激不尽,料不到原来我才是罪魁祸首。说来也许奇怪,这就是我喜欢这份工作的地方。

“我也喜欢这种生活方式所带来的金钱和刺激。我驾驶名贵的汽车,住舒适的房子,要买什么就买什么。许多人都害怕我,这使我觉得自己很有权势。我甚至认为没有人能侵害我,我也不会受法律制裁。要是警察找我麻烦,我大可以请一个懂得钻法律漏洞的律师来替我应付,不然就买通有关方面。

“可是,靠贪污维生的人是没有什么忠诚可言的。黑帮里有一个头子不喜欢我,我就失宠了。突然间,我失去了我的名牌汽车、钱财和生活奢侈的女朋友。我甚至遭人毒打。这个突然的转变使我认真想想自己的一生究竟有什么意义。

“几个月前,妈妈成为了耶和华见证人,我也开始看他们的书刊。箴言4:14,15的经文对我好像当头棒喝一样:‘不可行恶人的路;不要走坏人的道。要躲避,不可经过;要转身而去。’这样的经文使我深信,作奸犯科的人根本没有什么真正前途可言。我开始向上帝祷告,求他指引我行走正路。我跟耶和华见证人学习圣经,最后献身给上帝;从那时以来,我改弦易辙,一直过着诚实的生活。

“当然,我忠实做人,收入自然少很多。但现在我感到自己有希望,我的生活也有真正的意义。我看出以往那种穷奢极侈的生活方式仅像一所纸房子,随时都会倒塌。以前,我的良心并不敏锐。多亏学习圣经,现在每逢我受到引诱想做不诚实的事,即使是很小的事,我的良心也会责备我。我努力按照诗篇37:3的劝告而生活;这节经文说:‘当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。’”

“恨恶贿赂的,必得存活”

正如亚历山大体验到,圣经真理能够推动人克服贪污。他听从使徒保罗给以弗所人的劝勉,切实改过自新。保罗说:“你们该除掉旧品格;这种品格依循你们从前一贯的行为,随着骗人的欲望而渐渐腐化。……你们该在推动思想的力量上获得更新,并且穿上新品格;这种品格是按照上帝的旨意,在真实的正义和忠贞里创造的。因此,你们既然除掉了虚假的事,各人就要同邻人说真实的事,因为我们大家都是肢体,要互相依赖。偷窃的人不该再偷窃,倒该辛劳做工,亲手做良善的工作,就可有东西分给穷乏的人。”(以弗所书4:22-25,28)人类的前途全有赖于作出这样的转变。

要是没有受到抑制,贪婪和贪污的确能够败坏整个世界,正如它们在以往败坏了罗马帝国一样。然而值得庆幸的是,人类的创造主绝不打算任由事态恶化下去,相反,他定意“要败坏那些败坏大地的人”。(启示录11:18)世上有许多人都渴望生活在一个没有贪污的世界里;耶和华应许这些爱好正义的人,不久一个“有正义住在其中”的“新天新地”就要来到了。——彼得后书3:13

诚然,今天人要过忠实的生活并不容易。可是耶和华向我们保证,以长远来说,“贪恋财利的,扰害己家;恨恶贿赂的,必得存活。” *箴言15:27)要现在就弃绝一切形式的贪污。这样,我们对上帝祷告说,“愿你的王国来临。愿你的旨意在地上成全,像在天上成全一样”,我们的行动足以表明,我们的祈求的确是出于衷诚的。——马太福音6:10

我们等候上帝的王国采取行动之际,人人都可以努力“撒种公义”,不纵容贪污,也不做贪赃枉法的事。(何西阿书10:12,《圣经新译本》)如果我们这样做,我们的生活就足以证明,上帝灵示的话语是有力量的。圣灵的剑的确能够战胜贪污。

[脚注]

^ 20段 姓名已更改。

^ 28段 当然,贿赂跟给小费不同。贿赂的用意是要妨碍公正,或为了达到其他不诚实的目的。给小费则是要对别人的服务表示赏识。《守望台》1987年4月1日刊的“读者来函”清楚解释这个问题。

[第7页的图片]

凭着圣经的帮助,我们能够养成“新品格”,弃绝贪污