跳到内容

跳到目录

上帝殿中茂盛的橄榄树

上帝殿中茂盛的橄榄树

上帝殿中茂盛的橄榄树

在以色列地长有一种几乎不死不灭的树。人即使把它砍下,不用多久,根部又会长出嫩芽来。果实收成时,树的主人会获得大量的油,可以用来烹调食物,又可供照明,制造卫生用品及化妆品之用。

圣经在士师记里载有一个古老的比喻,据这个比喻说,“有一次,众树要去膏立一个王统治它们”。它们选中森林里的哪一株树呢?就是粗壮、茂盛的橄榄树。——士师记9:8,《圣经新译本》。

三千五百多年前,预言者摩西描述以色列是一块“美地,那地有……橄榄树”。(申命记8:7,8)甚至现今,从北部的黑门山山麓到南部的别是巴(贝尔谢巴)市郊,仍有不少橄榄丛散布各地。沙仑平原沿岸,撒马利亚乱石嶙峋的山坡,以至肥沃的加利利山谷,都由于长有橄榄树而生色不少。

圣经执笔者时常以比喻的方式谈及橄榄树。他们运用橄榄树的各种特色去说明上帝的慈悲、复活的应许,以及幸福的家庭生活。我们仔细观察一下橄榄树,就能明白这些经文的含意,从而加深我们对这种独特的树的赏识。像其他受造物一样,橄榄树也异口同声地称颂赞美创造主。——诗篇148:7,9

顽强壮健的橄榄树

骤眼看去,橄榄树并没有什么特别吸引人的地方。它不像黎巴嫩的香柏树那样巍然耸立。它的木材不及杜松珍贵,它的花也不像杏花那么悦目。(雅歌1:17;阿摩司书2:9)橄榄树最重要的部分是人看不到的——埋藏在地里。它的根纵横交错,深入地里达6米之深,向四面伸展的范围更广。橄榄树这么茂盛,生命力那么顽强,它的根的确功不可没。

由于有这样的根,生长在多石山边的橄榄树,在久旱之后还能活下去,但山谷下面其他的树却大都挨不过干旱季节而枯死了。哪怕橄榄树的树干节节疤疤,看来除了当柴火之外别无他用;它的根却能使它继续结出橄榄,达多个世纪之久。顽强壮健的橄榄树只需要有一点生长空间和通气的土壤,附近没有杂草或藏匿害虫的其他植物,就能够长得很好了。只要具备这些简单的条件,一株橄榄树每年能够出产57公升的橄榄油。

以色列人深爱橄榄树,无疑是因为它能产生珍贵的橄榄油的缘故。他们用橄榄油点灯,照明家宅。(利未记24:2)橄榄油是烹调的必需材料。它既能保护皮肤免受太阳灼伤,又能制成肥皂供以色列人洗濯之用。谷物、酒和橄榄油是以色列的主要收成。因此,对以色列家庭来说,橄榄树失收可说是一场灾祸。——申命记7:13;哈巴谷书3:17

不过以一般而言,橄榄油产量非常丰富。摩西把应许之地称为“橄榄之地”,很可能因为橄榄是当地最普遍培植的树。19世纪的博物学家特里斯特拉姆,把橄榄树称为“最具该国特色的树”。由于橄榄油产量丰富,而且深具价值,地中海一带的居民甚至以之作为国际货币。耶稣基督就曾提及一宗钱债以“一百罢特橄榄油”作为计算单位。——路加福音16:5,6

“好像橄榄栽子”

橄榄树用途广泛,所以很宜于用来比喻上帝赐给人的种种祝福。上帝怎样奖赏敬畏他的人呢?诗篇执笔者唱道:“你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。”(诗篇128:3)“橄榄栽子”到底是什么?为什么诗篇执笔者把它们比作儿女呢?

橄榄树有个异乎寻常的特点,就是树干底部经常会长出嫩芽来。 *每逢主干由于树龄太大,不能像以往一样结出果子,培植橄榄树的人就会让这些嫩芽生长,直至它们也成为这株树的一部分。过了一段时间,原本的橄榄树会有三、四棵生机蓬勃的幼嫩树干环绕着它,像儿女围着桌子一样。这些嫩干从同一的根部长出,迟早会结出累累的橄榄来。

橄榄树的这个特色恰好说明,凭着父母强壮的属灵根部之助,儿女能够在信仰上扎根立稳。随着孩子渐渐长大,他们也能够结出果子,给予父母所需的支持。父母目睹儿女跟自己一起事奉耶和华,自然不胜欣喜。——箴言15:20

树木常有希望”

事奉耶和华的年老父亲看见儿女敬畏上帝,会感到十分欣慰。可是,儿女看见父亲最后“要走世人必走的路”,自然会感到悲伤。(列王纪上2:2)为了帮助我们应付这样的家庭悲剧,圣经提出了复活的希望。——约翰福音5:28,29;11:25

约伯身为人父,有许多儿女。他清楚意识到人生苦短,因此把人的一生比作花朵,绽放不久就凋谢了。(约伯记1:2;14:1,2)他但求能够死去,借此摆脱自己的痛苦。在他看来,坟墓是个将来有获释希望的藏身之所。约伯问道:“人死了,能再活吗?”然后他满怀信心地回答说:“我要等候那好日子,等候灾难的日子过去。那时,你[耶和华]要呼唤,而我要回答;你会喜欢你所创造的我。”——约伯记14:13-15,《现代中文译本》。

约伯怎样表明自己深信上帝会把他从坟墓里呼叫出来呢?他用一棵树去说明这件事。从他的描述看来,他所说的很可能是橄榄树。约伯说:“树木常有希望,树木若被砍下,也会再发芽,嫩枝仍生长不息。”(约伯记14:7,《圣经新译本》)橄榄树也许被人砍下,但它并不会因此就死去。根一天仍留在地里,树就会再次发芽,茁壮起来。惟独把它连根拔起,它才会完全死去。

即使久旱令一棵老橄榄树枯萎,干枯的树墩仍能够恢复生机。“虽然树根衰老在地里,树干也枯死在土中,一有水气,就会萌芽,又生长枝条如新栽的树一样。”(约伯记14:8,9,《圣经新译本》)约伯住在一个干旱、多尘的地方,他很可能见过许多老橄榄树看来已枯干死去。可是甘霖一降,这些“枯死”的树就再次复生了;根部长出新的树干,俨如“新栽的树”一样。突尼斯一位园艺学家评论橄榄树的杰出复原能力说:“你可以说橄榄树是不死的。”

正如农夫渴望看到枯槁的橄榄树再次长出嫩芽,耶和华也切望把手下的忠仆复活。他期待见到忠心的亚伯拉罕、撒拉、以撒、利百加,以及其他许多忠仆从死里复生。(马太福音22:31,32)我们有机会迎接死者,目睹他们再次过着丰足而有意义的生活,会是多么奇妙的事!

象征性的橄榄树

上帝的大公无私和他所作的复活安排,把他的慈悲充分表露出来。使徒保罗曾用橄榄树去说明上帝怎样对人表现慈悲,不论他们的种族或出身如何。有多个世纪之久,犹太人一直以自己是上帝的选民,是“亚伯拉罕的子孙”自豪。——约翰福音8:33;路加福音3:8

人生来是犹太人,这件事本身并不是赢得上帝喜悦的必需条件。不过,耶稣的早期门徒全是犹太人。他们有机会成为上帝所应许的亚伯拉罕苗裔的头一批成员。(创世记22:18;加拉太书3:29)保罗把这些犹太裔门徒比作一棵象征性橄榄树的枝子。

大部分血统上的犹太人都拒绝接受耶稣,结果他们丧失了作“小群”,或“上帝的以色列”未来成员的资格。(路加福音12:32;加拉太书6:16)因此,他们的遭遇跟象征性的橄榄枝子一样,通通被砍掉。谁会取替他们呢?公元36年,上帝开始拣选外邦人成为亚伯拉罕苗裔的成员。耶和华仿佛把野橄榄的枝子嫁接到园栽的橄榄树上。于是,上帝所应许的亚伯拉罕苗裔把来自各国各族的人也包括在内。外邦基督徒现在也能够“同享肥美的橄榄根”。——罗马书11:17

在农夫看来,把野橄榄枝子嫁接到园栽的橄榄树上是不可思议的事,是“跟本来的情形相违”的。(罗马书11:24)《应许之地与圣经》一书说:“正如阿拉伯人说,把好的橄榄嫁接到野生橄榄上,好的橄榄会压倒 野生的。但是把过程逆转过来,事情就不会成功了。”同样,犹太裔基督徒听到耶和华“首次转而留意众国族,从他们当中选取一群归他名下的人民”,他们感到十分诧异。(使徒行传10:44-48;15:14)可是,这件事清楚表明,上帝无需倚靠任何国族去实现自己的旨意。因为“无论哪个国族的人,只要畏惧他,行正义,都蒙他悦纳”。——使徒行传10:35

保罗指出,既然上帝把不忠的犹太橄榄树的“枝子”砍下来,任何人若变得心高气傲、桀骜不驯,就不会继续蒙上帝喜悦。(罗马书11:19,20)这个比喻清楚表明,我们绝不可掉以轻心,把耶和华的分外恩慈视作理所当然。——哥林多后书6:1

为病人抹油

圣经曾以实际和象征的方式谈及橄榄油的用途。在古代,人“用膏滋润”“伤口、青肿”,以加速医疗的过程。(以赛亚书1:6)根据耶稣所说的喻例,一个撒马利亚人在前往耶利哥途中碰到一个被打伤的男子;于是这个慈悲为怀、善待邻舍的撒马利亚人把橄榄油和葡萄酒倒在他的伤口上。——路加福音10:34

把橄榄油抹在头上是一件叫人舒畅的事。(诗篇141:5)为了帮助灵性上患病的基督徒,基督徒长老可以“奉耶和华的名为他抹油”。(雅各书5:14)长老怀着爱心对灵性上患病的信徒同工提出适当的圣经劝告,并且为患病的人作衷心的祷告,就有如为他抹油一样。值得注意的是,希伯来谚语有时把好人描述为“纯净的橄榄油”。

“上帝殿中茂盛的橄榄树”

从以上各点看来,圣经把上帝的仆人比作橄榄树,并不叫我们感到意外。大卫渴望成为“上帝殿中茂盛的橄榄树”。(诗篇52:8,《圣经新译本》)正如以色列家庭时常在房子周围栽种许多橄榄树,大卫渴望亲近耶和华,结出赞美他的果子。——诗篇52:9

两个支派构成的犹大王国对耶和华忠心的时候,俨如一株“枝叶茂盛、果实累累的好橄榄树”。(耶利米书11:15,16,《现代中文译本》)可是他们一旦“不肯听[耶和华]的话,……随从别神”,就失去这个殊荣了。——耶利米书11:10

如果我们想成为上帝殿中茂盛的橄榄树,我们就得服从耶和华,乐意接受他的“修剪”,受他所管教;这样我们就能结出更多基督徒的果实来。(希伯来书12:5,6)此外,正如实际的橄榄树需要有散布广泛的根才能渡过旱季,我们必须强化自己属灵的根,才能忍受种种试炼和迫害。——马太福音13:21;歌罗西书2:6,7

橄榄树是忠心基督徒的适当象征,他们也许默默无闻,但却是上帝所认可的。如果这样的基督徒在现今的制度下死去,他必定会在新世界来到时复活过来。——哥林多后书6:9;彼得后书3:13

橄榄树几乎不死不灭,能够年复一年地结出果子;这件事使我们不禁想起上帝以下的应许:“我人民的寿数必像树木的寿数;我选民亲手作工得来的、他们都必充份地享用。”(以赛亚书65:22,《圣经》,吕振中译)这个预言性的应许,会在上帝的新世界里完全实现。——彼得后书3:13

[脚注]

^ 13段 培植橄榄树的人通常会每年把这些嫩干剪去,以防止它们从主干吸取太多养分。

[第25页的图片]

西班牙阿利坎特省哈塞阿一棵节节疤疤的老树干

[第26页的图片]

西班牙格拉纳达省的橄榄丛

[第26页的图片]

耶路撒冷城墙外的一株老橄榄树

[第26页的图片]

圣经谈及把枝子嫁接到橄榄树上

[第26页的图片]

这株老橄榄树围满了幼嫩的橄榄栽子