跳到内容

跳到目录

你相信看不见的事物吗?

你相信看不见的事物吗?

你相信看不见的事物吗?

时常有人说:“只有我看得见的东西,我才相信。”说话的人实在很难自圆其说。其实,我们人人都相信许多看不见的东西。

例如,你在求学时期可能做过实验,证明确有磁场存在。实验的过程是这样的:把一些铁锉屑撒在纸上,然后把纸放在磁石上。震动这张纸,铁锉屑就会像变戏法似的,积聚在磁石的两极附近,形成了磁场的图案。在这个实验里,你能够实际看见磁场吗?不能,但你清楚看见磁场对铁锉屑所产生的效果。这个实验使你相信磁力是存在的。

我们也相信其他看不见的东西。我们观赏一幅美丽的绘画或一具精致的雕塑,无疑不会否认这是画家和雕刻家的作品。那么,每逢我们凝视一道雄伟的瀑布,或注视壮观的日落,岂不也该受到感动,至少想想当前的美景会不会是一位伟大的画家或雕刻家的杰作呢?

为什么有些人不相信

很讽刺的是,有些人因为他们在教会里听到的道理,就不再相信有上帝存在了。一个挪威人听闻上帝使恶人在地狱的烈火里永远受苦。他无法了解上帝怎可能用这么残酷的方法折磨人。结果他成为无神论者。

后来,他同意跟耶和华见证人研习圣经。他获悉原来恶人在地狱永火里受苦根本不是圣经的教训,不禁大为惊讶。圣经把死亡比作睡觉一样。死人在坟墓里是毫无知觉的,自然不会受苦。(传道书9:5,10)他也从圣经获悉,人如果被上帝判定是无可救药,死后就会永远留在坟墓里。(马太福音12:31,32)其余的死者会在上帝指定的时候复活过来,并且有希望在地上的乐园里享永生。(约翰福音5:28,29;17:3)这个解释的确合情合理,也完全符合圣经说“上帝就是爱”这句话。(约翰一书4:8)这个诚心诚意的人继续学习圣经;过了一段时间之后,他对上帝养成了深挚的爱。

由于世上痛苦和不平的事大为流行,有些人质疑是否有一位仁爱的造物主存在。这些人跟一个瑞典人有同感。这人指着苍天问道:“既然地上充满邪恶和腐败,天上又怎可能有一位全能慷慨的上帝呢?”由于找不着答案,他也成为无神论者。后来,他开始跟耶和华见证人学习圣经。关于上帝为什么容许罪恶存在这个由来已久的问题,他从圣经获得了令人满意的答案。 *

这个诚恳的人明白到,虽然世上罪恶充斥,这件事本身并不能否定上帝的存在。举个例说明:某人发明了一种切肉刀。可能有顾客买了这刀,不是用来切肉,而是用来杀人。虽然刀被误用了,但这件事实绝不足以证明刀是没有人制造的。同样,人虽然没有好好管理地球,这并不足以证明地球没有一位创造者。

圣经说上帝的作为是十全十美的。“他所行的无不公平,……又公义,又正直。”(申命记32:4)上帝给人各样美善的恩赐,人却误用了其中某些恩赐,结果带来了莫大的痛苦。(雅各书1:17)可是,上帝决意要终止一切痛苦,然后“谦卑人必承受地土,……永居其上”。——诗篇37:11,29

较早之前提到的那个瑞典人,他眼见人间种种疾苦,恻隐之心不禁油然而生。他对人的真挚关怀其实证明确有上帝存在。怎会如此呢?

不相信上帝的人大都相信进化论。进化论者主张“适者生存”的理论,声称人和动物跟同种或不同种的生物为生存而竞争,优胜劣汰。他们说这是自然界的定律。如果弱者死亡好使强者生存,是“自然”的法则,我们又怎能解释,为何有些强者(像上述的瑞典人)看见同胞受苦,竟然动了恻隐之心呢?

认识上帝

我们看不见上帝,是因为他不像人有血肉之躯。然而,上帝却想我们认识他。人能够认识上帝,方法之一是借着观察他的种种伟大作品;他所创造的万物,仿佛是他的“绘画”和“雕刻”一般。圣经在罗马书1:20说:“自从创造世界以来,上帝那些看不见的特质,就是他的永恒力量和神性,都是清楚可见的,从他所造的东西就可以明白。”你研究一幅画或一个雕像,可以帮助你了解艺术家的个性;同样,沉思上帝奇妙的作为,也能够帮助你更熟悉造物主的个性。

当然,人仅仅观看上帝创造的伟举,并不能找着人生种种难题的所有答案。但我们钻研上帝的话语圣经,却能够找着令人满意的解答。文章较早时候提及的两个人,后来怀着开明的态度阅读圣经,终于得到以下的结论:上帝确实是存在的,而且十分关心我们的遭遇。

[脚注]

^ 8段 关于上帝何以容许罪恶存在,如果你想得着额外的资料,请参阅纽约守望台圣经书社出版的《有一位关心人的造物主吗?》,第10章

[第28页的图片鸣谢]

J. Hester and P. Scowen (AZ State Univ.), NASA