跳到内容

跳到目录

他们为什么不生儿育女?

他们为什么不生儿育女?

他们为什么不生儿育女?

迪利和妻子福拉 *在尼日利亚的守望台社分社工作,并住在分社的宿舍里。他们在那里服务了没多久,福拉的母亲就探访他们。这个母亲长途跋涉来到分社,为要跟女儿女婿讨论一个问题。对她来说,这个问题关系重大,令她夜不成眠。

福拉的母亲对他们说:“你们都很孝顺,既送礼物给我,又常常来看我。你们的孝心令我很安慰。但另一方面,我又很担心。我常常想,当你们到了我这把年纪的时候,谁来孝顺你们呢?你们结婚已两年了,还没有孩子。难道你们不该为自己着想,趁现在离开伯特利,开始生儿育女吗?”

母亲的想法是:迪利和福拉在伯特利服务的时日已经够了,现在该为自己的未来着想。分社必定有人可以做他们的工作。迪利和福拉也不一定要放弃全时服务,他们可以转而从事另一种形式的服务,好享受一下为人父母的乐趣。

母亲的忧虑

母亲的忧虑也是可以理解的。无论在什么地区、什么时代,渴望有儿女是人之常情。生儿育女令人充满欣喜和憧憬。圣经说:“所怀的胎是[上帝]所给的赏赐。”不错,生育能力是来自仁爱的创造主的宝贵恩赐。——诗篇127:3

在不少国家,已婚的人面对很大的社会压力要生儿育女。例如在尼日利亚,一般妇女平均有六个孩子。在婚宴上,宾客往往向新人祝愿说:“祝你们九个月后添丁。”新郎新娘所收的结婚礼物也许包括婴儿床在内。婆婆或岳母会仔细计算日子,假如新娘过了一年左右还没有身孕,她们就会问个究竟,看看她们可以在什么方面提供协助。

许多母亲都认为,儿女结婚就是为了生儿育女,传宗接代。福拉的母亲说:“你不生孩子,为什么要结婚呢?人生了你,你自己也该生个孩子嘛。”

此外,人们也考虑到其他现实的问题。在非洲的不少国家,政府并没有为老人提供什么福利。通常儿女会照顾年老的父母,正如他们年幼时受父母照顾一样。因此,福拉的母亲自然想到,除非儿女生了孩子,否则儿女年老时就会孤苦零丁、一贫如洗、无后送终。

在非洲大部分地区,人们都把无儿无女视为灾祸。在有些地区,别人甚至期望女子在婚前就证明自己有生育能力。久久不孕的妇女会拼命寻找灵丹妙药,好逆转她们不育的情况。

鉴于社会这么重视生儿育女,如果有夫妇刻意不生孩子,别人就会认为他们这个决定只会令自己吃亏,觉得他们行事古怪,既短视,又可怜。

喜乐和责任

耶和华的子民承认,养育儿女的确可以为人带来喜乐,却同时为人带来责任。圣经在提摩太前书5:8说:“人不照顾亲属,尤其是不照顾自己家里的人,其实就等于否认信仰,比不信的人还不如。”

父母必须照顾家人在物质上和灵性上的需要。为了这样做,父母要花很多时间和心血才行。他们不会认为,既然儿女是上帝所赐的,就让上帝来照顾儿女好了。他们意识到,上帝把养育儿女的责任授予父母,他们必须按照圣经的原则教养儿女。这是个全时的责任,是不能由别人代劳的。——申命记6:6,7

在现今这个“难以应付”的“最后的日子”,教养儿女尤其困难。(提摩太后书3:1-5)现今经济情况日渐恶化,社会风气不断走下坡路,因此教养孩子实在殊不容易。虽然这样,世界各地有很多基督徒父母成功面对这个挑战,用“耶和华的管教和思想规正”,把儿女教养成敬虔的基督徒。(以弗所书6:4)耶和华深爱这些父母,并祝福他们的辛劳。

有些人何以不生儿育女

另一方面,很多基督徒夫妇并没有生儿育女。有些夫妇没有生育能力,却没有收养孩子。另一些夫妇虽然有生育能力,却选择不生孩子。他们作这个选择既不是要逃避养育儿女的责任,也不是害怕面对为人父母的种种困难。相反,他们决心要把全副精神用来从事不同形式的全时服务。假如他们有孩子的话,就不能这样做了。他们当中有些人成为海外传道员,另一些人则从事周游探访的工作,也有些人在伯特利为耶和华服务。

他们跟其他所有基督徒都意识到,世上有一件十分紧急的工作必须完成。耶稣说:“这个王国的好消息会宣讲开去,遍及世人所住的全地,对所有国族作见证;到时终结就会来到。”现今这件工作正进行得如火如荼。这是一件生命攸关的事,因为“终结”临到时,不听从好消息的人都会遭受毁灭。——马太福音24:14;帖撒罗尼迦后书1:7,8

我们这个时代跟挪亚的日子很相似。当时挪亚和家人合力建造一艘巨大的方舟,以便在大洪水来到时得以保全性命。(创世记6:13-16;马太福音24:37)虽然挪亚的三个儿子都结了婚,可是他们到洪水过后才开始生儿育女。也许其中一个原因是,这些夫妇想把全部精力用来做好当前的工作。另一个原因也许是,他们不想把孩子带到一个堕落、强暴的世界里;当时“人”在地上“罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”。——创世记6:5

这并不是说在现今生儿育女是一件错事。然而,很多基督徒夫妇确实为了在耶和华托付给我们的紧急工作上全力以赴,决定放弃生儿育女的机会。有些夫妇过了一段时间之后才生孩子;另一些则决定继续保持夫妇两口子的家庭,直至耶和华的正义新世界来临才考虑生儿育女。他们的目光短浅吗?他们失去了生活乐趣吗?他们可怜吗?

喜乐而有保障的生活

本文起头提到的迪利和福拉结婚已十多年了,他们并没有改变初衷,现在还是没有孩子。迪利说:“亲戚依然催促我们生孩子。他们最关心的是我们未来是否有保障。我们总是感谢他们的关怀,但同时机巧地表示,我们目前的生活很快乐。说到未来的保障,我们表示我们全心信赖耶和华,因为他深深关注手下所有忠仆的福利。我们也指出,即使有儿女,这也不足以保证父母老了就必然得到儿女的照顾。有些人根本不关心父母,另一些人则没有能力照顾父母,还有些人比父母先去世。可是,我们只要信赖耶和华,前途就有保障。”

迪利和其他跟他一样的人,都全心信赖耶和华对手下忠仆所作的这个应许:“我决不离弃你,决不撇弃你。”(希伯来书13:5)他们也深信“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见”。——以赛亚书59:1

此外,我们只要留意耶和华怎样扶持他的忠仆,就能够放心信赖他了。大卫王写道:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃。”试问你曾见过耶和华的任何忠仆“被弃”吗?——诗篇37:25

许多人一生为耶和华和基督徒同工服务;他们回想过去的岁月,不但没有感到遗憾,反而深感满足。伊罗·尤马弟兄从事全时服务有45年之久,现今在尼日利亚当周游监督。他说:“我和妻子虽然没有儿女,但我们时刻紧记,耶和华一直在灵性和物质上照顾我们。我们一无所缺。即使我们老了,上帝也不会舍弃我们。在我们的一生中,从事全时服务的岁月实在是最快乐的日子。能够为弟兄服务,我们感到很欣慰。弟兄们都很赏识我们的服务,常常帮助我们。”

很多夫妇虽然无儿无女,却“生产”了另一种儿女:敬拜耶和华的基督门徒。使徒约翰在大约一百岁的高龄写道:“我听见自己的孩子继续在真理中行事,就没有什么事比这些更值得我感谢了。”(约翰三书4)约翰的“孩子”就是从他那里认识“真理”的人;他们对上帝保持忠心,令约翰深感快慰。

现今有很多基督徒也享有同样的喜乐。百妮丝是个尼日利亚人,结婚已19年,却刻意不生孩子。她在过去14年来一直从事先驱工作。随着百妮丝逐渐过了生育年龄,她仍然没有后悔把一生用来帮助人成为基督的门徒。她说:“我很高兴看见自己的属灵儿女在灵性上不断成长。就算我有孩子,我也不敢肯定他们会比我的属灵儿女跟我更亲密。这些属灵儿女待我仿佛待生母一样。他们跟我分享乐事,向我倾诉烦恼,征求我的意见。他们写信问候我,我们也互相探望。

“有些人把没有孩子看作灾祸。他们说人到老年没有儿女照顾就糟了。我却不同意这种看法。我知道只要我全心全意事奉耶和华,他就会奖赏我、照顾我。即使我老了,他也不会丢弃我。”

受上帝所珍爱

有儿女的人帮助孩子“继续在真理中行事”,无疑有理由感到欢欣。正如圣经说:“义人的父亲必大得快乐;人生智慧的儿子,必因他欢喜。你要使父母欢喜,使生你的快乐。”——箴言23:24,25

有些基督徒虽然未能享有生儿育女的快乐,却在其他方面享有很大福分。他们当中有不少夫妇在推广王国事务方面担任重要角色。由于事奉上帝多年,他们累积了不少经验、智慧和技能,在王国工作上贡献良多。不少夫妇甚至站在这件工作的最前线。

这些夫妇为了王国的缘故甘愿不生儿育女,耶和华却祝福他们,使他们享有一个洋溢着温情的属灵大家庭,其中的成员深深赏识他们所作的牺牲。正如耶稣说:“人为了我,又为了好消息,撇下[字面意思是‘让其离去’]家宅、弟兄、姊妹、母亲、父亲、孩子或田地,没有不在现今这段时期得着百倍的,就是家宅、弟兄、姊妹、母亲、孩子、田地,……在将来的事物制度还必定得着永远的生命。”——马可福音10:29,30

在耶和华看来,所有对他保持忠心的人都是宝贵的!使徒保罗向所有忠于上帝的人,无论有没有儿女,提出以下的保证:“上帝并非不义,总不会忘记你们的作为和你们为他的名所显的爱心,就是你们从前服事圣民,现在仍然服事。”——希伯来书6:10

[脚注]

^ 2段 并非真名。

[第23页的图片]

许多夫妇虽然没有儿女,却享有一个洋溢着温情的属灵大家庭