跳到内容

跳到目录

消除仇恨的唯一方法

消除仇恨的唯一方法

消除仇恨的唯一方法

“仇恨和恐惧是不可分割的。……凡我们所惧怕的,我们都憎恨。可见,仇恨背后潜藏着恐惧。”——西里尔·康诺利,文学批评家兼编辑。

不少社会学家认为,仇恨根植于人的潜意识,根深蒂固,难以拔除。一个政治学家说,“仇恨有很大部分可能是与生俱来的”,这是人的本性。

研究者对人性下这样的结论是可以理解的。他们的研究对象,不论男女,全都是“在罪孽里生的”,生下来就“有了罪”,正如受灵示的圣经记载所描述一样。(诗篇51:5)几千年前,创造主曾审察不完美的人,“见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”。——创世记6:5

对别人抱有偏见,歧视他人的行为能煽起仇恨。这一切所以发生,是因为人生来就不完美,只顾追求自身利益。(申命记32:5)令人遗憾的是,世上的政府机关,不管它们推行什么政策,没有一个能用立法手段把人的心思意念改变过来,使人消除偏见和仇恨,不再歧视别人。驻外记者乔安娜·麦吉里说:“由于仇恨作祟,波斯尼亚、索马里、利比里亚、克什米尔和高加索地区战火纷飞,血流成河。世界警察不管势力有多强大,也无法从中调停,使族裔之间的仇恨烟消云散。”

在我们寻求解决办法之前,让我们先了解一下,仇恨是由什么促成的。

忧惧激发仇恨

怀恨的原因不一而足,泄恨的手法五花八门。作家安德鲁·沙利文一针见血地指出问题,说:“仇恨有的出于恐惧,有的只是表示轻蔑而已;有人利用权势煽动仇恨,有人因失势而怀恨在心;有人复仇雪耻,有人因妒生恨。……压迫者满怀憎恨,受害人怨愤难平。仇恨之火,有的慢慢燃烧,有的渐渐熄灭;有的一发不可收拾,有的怎么也点不着。”

在我们的日子,仇恨激起了无数的冲突。这些冲突无疑涉及很多因素,主要包括社会和经济两方面。在多民族的地区,经济命脉要是掌握在少数民族手里,多数民族就会感到愤愤不平。各民族之间往往存有强烈的偏见,复仇泄恨的事件频频发生。在其他地区,外地移民纷至沓来,使社区居民的生计大受威胁,仇外情绪因此汹涌澎湃。

有些人可能觉得,新移民为了跟他们争夺工作,不惜降低工资。他们也担心,新移民大量涌入会使房地产的价格下跌。这些人是否真有理由感到忧惧不安,则是另一回事。人们担心 经济蒙受损失,担心 社会标准或生活标准会下降。这样的忧惧能发挥强大的作用,使人对新移民产生偏见、心怀怨恨。

为了消除仇恨,首先要做的是什么?就是更新思想、改变态度。

更新思想、改变态度

麦吉里说:“必须出于自愿,互相仇视的族裔才会切实把目前的局面改变过来。”什么能促使人自动自发地更新思想、改变态度呢?经验表明,上帝的话语圣经能发挥莫大的力量,促使人迁善改过、消除仇恨。这本书的确对人操有深远的影响。原因是:“上帝的话语是活的,可以发挥力量,比一切两刃的剑更锋利,连魂和灵、关节和骨髓都能刺穿分开,甚至心里的意念和打算都能辨识。”——希伯来书4:12

诚然,偏见和仇恨是不会自动消失的,也不是一朝一夕就能根除。尽管这样,人仍可以把偏见和仇恨从心中除去。耶稣基督的教训具有无比的力量,既能鼓舞人心,也能感动人按良心行事。许多人都深受耶稣的教训所感动,毅然改变自己的一生。现今世上已有好几百万人学会撇开成见,消除仇恨。他们把耶稣基督的这个明智劝告付诸实行:“要继续爱你们的仇敌,为迫害你们的人祷告。”——马太福音5:44

在当日的犹太社会,收税的人常常遭到仇视、受人排斥。耶稣切实把自己的教训付诸实行,在他最信任的朋友中,有一个以前是收税的,名叫马太。(马太福音9:9;11:19)此外,耶稣还设立了纯真崇拜之道,让经常遭到犹太人排斥、仇视的外邦人,最后也有机会归附纯真的崇拜。(加拉太书3:28)在当时已知的世界,各方各处的人纷纷做了耶稣基督的跟随者。(使徒行传10:34,35)这些人以超卓的爱心著称。(约翰福音13:35)耶稣的门徒司提反被满怀仇恨的犹太人用石头打死。他在临终之前说:“耶和华啊,不要把这罪归给他们。”直到死前一刻,司提反仍然为憎恨他的人着想。——使徒行传6:8-14;7:54-60

同样,现代的真基督徒也听从耶稣的劝告,不仅对基督徒弟兄行善,对憎恨他们的人也一样。(加拉太书6:10)他们努力更新自己的思想和品格,把恶意和仇恨摒于脑外。他们意识到,不完美的倾向能发挥强大的作用,使仇恨的种子在心里扎根生长。因此他们采取积极的行动,化恨为爱。古代一个智士说得不错:“恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。”——箴言10:12

使徒约翰说:“凡恨弟兄的,都是杀人的;你们知道,凡杀人的,都没有永远的生命留在他里面。”(约翰一书3:15)耶和华见证人对这番话深信不疑。他们分属不同族裔,大家的文化、宗教和政治背景各不相同。虽然这样,耶和华见证人却不分你我,大家融合成一个团结友好、无仇无怨的国际团体,彼此赤诚相见、亲如兄弟。——见附栏。

仇恨会从地上根除!

或许你会说:“耶和华见证人能和洽相处,那当然很好,但这并不表示,仇恨会从地上根除。”不错,即使你没有心怀仇恨,你也可以成为别人仇视的对象。仇恨正弥漫全球,要彻底解决这个问题,就非靠上帝不可了。

上帝定意在不久的未来,在天上的王国统治地球的时候,把仇恨连根拔除。耶稣教我们祈求的正是这个王国。他教门徒祷告说:“我们在天上的父亲,愿你的名字得以分别为圣。愿你的王国来临。愿你的旨意在地上成全,像在天上成全一样。”——马太福音6:9,10

我们所祈求的王国来到以后,助长仇恨的环境就不再存在了。到时,谁也不会煽动仇恨,从中谋取私利。有害的宣传会全然消失,人不再愚昧无知,也不再抱有偏见。相反,人人都会开阔自己的视野,寻求真理,追求正义。到时,上帝“会擦去[人类]眼睛里的一切眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦”。——启示录21:1-4

不但这样,还有更好的消息!现在有无可辩驳的证据表明,我们正生活在“最后的日子”。所以,我们可以确信,害人不浅的仇恨很快就会从地上消失了。(提摩太后书3:1-5;马太福音24:3-14)在上帝所应许的新世界,人人都真诚相待,彼此情同手足,因为人类的身心会恢复完美。——路加福音23:43;彼得后书3:13

你不用等到新世界来临才能享有真挚的弟兄情谊。正如附栏的报道表明,盈千累万的人原本是充满仇恨的,如今已变为富有爱心的基督徒。我们欢迎你加入这个友爱的弟兄团体!

[第5页的附栏]

“要是耶稣在世,他会怎样做?”

1998年6月,在美国得克萨斯州的农村地区,黑人小詹姆斯·伯德惨遭三个白人袭击。他们把伯德带到荒僻的地方,揍了他一顿,然后用链条把他的腿拴在一起。他们接着把伯德拖在轻便小货车后面,开车行驶了5公里,直到伯德的身躯撞着了涵洞,才把小货车停下来。有人把这宗罪行称为20世纪90年代最凶残的仇杀案。

詹姆斯·伯德有三个姐妹是耶和华见证人。她们怎么看这宗恐怖罪行的凶徒?她们联合发表声明,说:“看见自己的亲人被人虐杀,真是心如刀割、痛不欲生。我们对这么残酷的行为有什么反应呢?我们从没想过以牙还牙、用恶毒的言语咒骂对方,也没想过发起运动鼓吹仇恨。我们不时在想:‘要是耶稣在世,他会怎样做?他会作出怎么样的反应?’答案不言而喻。耶稣总是教人保持和睦,指望上帝的王国来临。”

她们从圣经的经文里寻得指引和安慰,避免让仇恨的种子在心里发芽生长,其中一段经文是罗马书12:17-19。使徒保罗写道:“对谁都不要以恶报恶。……只要你们自己做得到,就要尽力同所有人和平共处。亲爱的,你们不要自己报仇,倒要听凭上帝的烈怒;因为有话写着说:‘报仇由我,我必报应,这是耶和华说的。’”

她们继续说:“我们记得曾在社方的出版物里读过,遇到伤天害理、骇人听闻的罪行,当事人实在很难向犯过者说,‘我原谅你’,然后一笑置之。这正是我们的切身体验。在这样的情况下,宽恕的意思是,抛开心中的怨愤。我们不再让悲痛的往事妨碍我们的生活,也不再怀恨在心,以免积郁成疾,危害身心健康。”这番话强有力地证明,圣经的确能够发挥力量,防止深仇大恨在心里扎根生长!

[第6页的附栏]

化敌为友

近年来,外来移民纷纷涌进希腊去找工作。可是,当地的经济不断滑坡,社会人浮于事,一件差事有很多人争夺。由于这个缘故,不同的族裔互相仇视,彼此憎恨。一个典型的事例是,阿尔巴尼亚裔的移民跟祖籍保加利亚的相互对抗。在希腊多个地区,这两个族群展开了剧烈的竞争。

在伯罗奔尼撒半岛东北面的基阿托镇,一个保加利亚人的家庭和一个阿尔巴尼亚裔的男子开始跟耶和华见证人学习圣经,大家因此认识对方。在这两个族群中,不少人因为把圣经的原则切实应用出来,相互之间的仇怨就消释了。不但这样,他们还结下真挚的友谊,彼此情同手足。来自保加利亚的伊万还帮助阿尔巴尼亚裔的卢利斯寻找住处,两人成了隔壁邻居。两个家庭常常分享食物,和衷共济。现在两个男子已受浸成为耶和华见证人,一同合力宣扬好消息。不用说,这样的基督徒交谊并没有逃过邻人的注意。

[第7页的图片]

在上帝的王国统治之下,仇恨会从地上根除