跳到内容

跳到目录

一个没有绝望的世界在望了

一个没有绝望的世界在望了

一个没有绝望的世界在望了

随着生活的压力越来越沉重,有很多理由足以令人感到绝望。每逢我们遇到叫人泄气的事,要控制情绪并不容易。甚至热爱生命的人,也可能变得极不快乐!请看看以下几个例子。

在古代,先知摩西有一次感到心灰意懒,于是对上帝说:“我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。”(民数记11:15)先知以利亚逃避仇敌追杀之际,悲叹说:“耶和华啊,现在已经够了,求你取我的性命吧。”(列王纪上19:4,《圣经新译本》)先知约拿则说:“耶和华啊,……求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”(约拿书4:3)不过,摩西、以利亚和约拿都没有自寻短见。他们都清楚知道,上帝的诫命吩咐说:“不可杀人。”(出埃及记20:13)他们对上帝怀有坚强的信心,意识到生命是来自上帝的恩赐,没有什么情况是毫无希望的。

我们目前面对的种种难题又怎样呢?我们除了要应付感情上的痛苦和身体上的难题,有时还要忍受家人、邻舍或同事的不仁对待。圣经谈及世人“满怀各样不义、邪恶、贪婪、恶念,满心妒忌、谋杀、争端、欺诈、性情恶毒,低声说长道短、背后中伤人、憎恨上帝、凌辱人、高傲、自负、想法子害人、不服从父母、没有理解力、违背协议、没有亲情、毫无慈悲”。(罗马书1:28-31)人日复一日地面对着这样的人,生活也许会变得像个沉重的包袱。我们怎能帮助那些急需安慰和舒解的人呢?

乐意聆听

逆境和苦难能够使人在思想上失去平衡。智者说:“压迫叫有智慧的人行事疯狂。”(传道书7:7,《新世界译本》)所以,如果听到一个人说他想自杀,千万不要把他的话淡然置之。不论他目前面对的难题是在感情上、身体上、精神上还是灵性上的,都要立即处理。当然,各种专业的疗法和治疗方式彼此都不一样;至于要采纳哪种疗法,每个人必须自行作出决定。——加拉太书6:5

无论使人起轻生念头的理由是什么,如果有个具有辨识力,又富同情心和耐心的人愿意听他倾吐,他的看法就可能改变过来。乐意聆听的家人和朋友也许能够予以协助。除了体恤和仁慈对待之外,上帝话语里富于鼓励的良言,同样能帮助失望的人重拾希望。

向沮丧的人提出属灵帮助

如果你知道阅读圣经可以使沮丧的人获得多大鼓励,你定会感到意外。圣经虽然不是一本精神健康的教科书,却能帮助我们珍惜生命。所罗门王说:“我知道世人,莫强如终身喜乐行善;并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是上帝的恩赐。”(传道书3:12,13)称心满意的工作能使生活更有意义。除此之外,各种简单的事物,例如新鲜空气、阳光、花朵、树木和鸟儿,都是上帝赐给我们享受的恩惠。

令人更鼓舞的是,圣经表明耶和华上帝和他儿子耶稣基督关心我们。(约翰福音3:16;彼得前书5:6,7)诗篇执笔者说得不错:“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的上帝,是应当称颂的!”(诗篇68:19)我们也许认为自己微不足道,不配受人关注,但上帝主动叫我们向他祷告。我们可以放心,上帝绝不会轻视任何怀着诚恳、谦卑的心向他寻求帮助的人。

今天,没有人可以期望过着毫无挂虑的生活。(约伯记14:1)但许多人已经从上帝话语的真理看出,自杀绝不是解决难题的正确方法。我们可以看看使徒保罗怎样帮助一个灰心绝望的狱吏。这个狱吏“从睡中醒来,看见监狱的门都开了,以为囚犯已经逃脱,就拔出剑来,想要自尽”。狱吏贸然认为,自杀总比因失职而蒙羞或被处死好受一点。使徒保罗大声呼叫说:“不要伤害自己,我们所有人都在这里!”保罗所说的话并不是至此为止。事实上,他和西拉温言安慰狱吏,回答了他提出的这个问题:“先生,我必须做什么才可以得救呢?”他们回答说:“要信靠主耶稣,就可以得救;你和你一家都要这样做。”接着,他们向狱吏和他全家讲解耶和华的话语。结果,“他和家人全都随即受了浸”。狱吏和他一家人都大大欢喜,因为他们找到了人生的新意义。——使徒行传16:27-34

今天,我们获悉世上的罪恶并不是上帝促成的。知道这件事使我们感到多么欣慰。上帝的话语透露,有个邪恶的灵体,“叫做魔鬼,又叫撒但”,他“正在迷惑世人所住的全地”。但他已余日无多了。(启示录12:9,12)不久,上帝就会干预事态,彻底终止撒但和他的鬼灵为地上居民带来的种种苦难。届时,上帝所应许的正义新世界,会一劳永逸地除去一切令人绝望和轻生的难题。——彼得后书3:13

安慰呼求帮助的人

甚至现在,灰心绝望的人也能从圣经寻得安慰。(罗马书15:4)诗篇执笔者大卫唱道:“上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗篇51:17)诚然,我们必定会遭受若干考验,也感受到不完美对人的影响。可是,天父是仁慈体贴、满有爱心、通情达理的,我们确切地认识他的伟大品格,就会坚信我们在他眼中是宝贵的。上帝会成为我们最佳的导师和最亲密的朋友。我们跟耶和华上帝养成亲密的关系,他就永不会叫我们失望。我们的创造主说:“我是耶和华——你的上帝,教训你,使你得益处,引导你所当行的路。”——以赛亚书48:17

许多人由于信赖耶和华而获得所需的帮助。我们且举个例说明这点:由于长期抑郁,玛拉 *本已十分脆弱,后来她的独子更在交通意外中丧生。她惊慌失措,甚至曾试图轻生。可是,现在她却每天一早起来料理家务,而且从听音乐和帮助别人寻得很大的乐趣。圣经提出的希望——“正义的人和不正义的人,将来都要复活”,减轻了她的丧子之痛,同时大大加强了她对上帝的信心。(使徒行传24:15)玛拉从来都没有想过要成为天上的天使,因此诗篇37:11的话打动了她的心:“谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”

另一个巴西女子桑德拉有三个儿女,她尽力做个模范母亲。她承认说:“我忙得不可开交。后来我爸爸突然死去,在同一的时候,我发现自己的丈夫跟另一个女子有染。当时我甚至没有想过祷告向上帝求助。”桑德拉在绝望之余企图自杀。什么帮助她改变初衷呢?就是她对属灵事物的体会之心。“每晚睡前,我都阅读圣经,而且想象自己就是其中的人物。我也阅读《儆醒!》和《守望台》。我尤其喜爱读到弟兄姊妹的生平事迹,他们的经历帮助我安于自己的际遇。”桑德拉意识到耶和华是她最好的朋友,所以她学会在祷告中明确地把自己的感觉说出来。

将来不再有绝望

人类的苦难只是暂时的,知道这件事给我们多大的安慰!在上帝王国统治之下,现在许多因罪行、不平、偏见而饱受痛苦的儿童和成年人,都会欢欣雀跃。论到耶和华所立的君王耶稣基督将会成就的事,一篇预示未来的诗篇说:“贫穷人呼求的时候,他就搭救;没有人帮助的困苦人,他也搭救。”此外,“他必怜恤软弱和贫穷的人,拯救贫穷人的性命”。的确,“他要救他们脱离欺凌和强暴,他们的血在他眼中看为宝贵”。——诗篇72:12-14,《圣经新译本》。

这些预言应验的时候快到了。在地上永远生活的念头是否很吸引你呢?要是这样,你有充分理由要保持喜乐,并且珍视上帝赐给你的生命。在这个冷酷无情、没有爱心的世界里,许多人正呼求帮助;如果你努力把圣经里予人安慰的应许告诉别人,你就会为这些人带来莫大的快乐。

[脚注]

^ 15段 不是真名。

[第6页的图片]

今天我们有许多理由感到快乐

[第7页的图片]

你渴望看见一个没有绝望的世界来到吗?