跳到内容

跳到目录

为什么要有自我牺牲的精神?

为什么要有自我牺牲的精神?

为什么要有自我牺牲的精神?

比尔现年五十多岁,有家室,教授建筑技术。他每年都拨出多个星期的时间,自费帮忙设计及兴建耶和华见证人会众的王国聚会所。埃玛现年22岁,学识丰富,是个条件理想的独身女子。可是,她不但没有追求任何纯粹个人的目标或享受,反而每月拨出70小时向人传道,帮助人明白圣经。莫里斯和贝蒂都退休了。然而,他们没有打算从此过着悠闲的日子,相反,他们移居外地,致力帮助人认识上帝对地球的旨意。

这些人并不认为自己有什么与众不同或非凡之处。他们只是平凡的人,乐于尽自己的本分罢了。为什么他们愿意运用自己的时间、精力、才干和资源,去造益别人呢?因为他们深爱上帝,深爱邻人。这种爱在他们内心引发了真正自我牺牲的精神。

表现自我牺牲的精神意味着什么呢?有自我牺牲精神的人不等于是个苦行者。他们无须极度克制自己,以致毫无喜乐和满足可言。根据《牛津英语词典简编》,自我牺牲的意思是“甘愿放弃自己的利益、快乐和欲望,以求履行义务或造福别人”。

耶稣基督的楷模

在表现自我牺牲精神方面,上帝的独生子耶稣基督立下了最佳的典范。耶稣在降世为人之前的生活无疑令他深感兴奋和满足。他与天父感情深厚,与其他灵体亲密无间。此外,上帝的儿子也是个多才多艺的工匠,运用自己的才干从事各种富于挑战的活动。(箴言8:30,31)耶稣的生活条件无疑十分优越、完美无缺,即使世上的首富也望尘莫及。在天上,耶稣的地位崇高尊贵,只是次于耶和华上帝罢了。

然而,上帝的儿子却“空了自己,取了奴隶的形态,成了人的模样”。(腓立比书2:7他甘愿放弃所有个人的有利条件,降世为人,牺牲自己的生命作为赎价,好消除撒但对人类所造成的损害。(创世记3:1-7;马可福音10:45)为了这样做,耶稣不得不来到一个受魔鬼撒但操纵的世界里,跟其上有罪的人类一起生活。(约翰一书5:19)不但这样,耶稣也要忍受种种逆境和不便。尽管这样,耶稣基督仍然决心遵行天父的旨意,无论付出什么代价也在所不惜。(马太福音26:39;约翰福音5:30;6:38)耶稣的爱心和忠贞彻底受到考验。他甘愿付出多大的牺牲呢?使徒保罗说:“[他]就谦卑自抑,服从至死,甚至死在苦刑柱上。”——腓立比书2:8

“保持这样的思想态度”

圣经鼓励我们要跟从耶稣的榜样。保罗劝勉说:“你们要保持这样的思想态度,这也是基督耶稣的思想态度。”(腓立比书2:5)我们可以怎样效法基督的思想态度呢?其中一个方法是“不要单顾自己的事,只对自己怀有个人关注,也要顾及别人的事,对别人怀有个人关注”。(腓立比书2:4)人有真挚的爱心,就会“不求自己的利益”。——哥林多前书13:5

有些人深深关注别人的福利,无私地献出自己为别人服务。然而,现今很多人都自我中心。这个世界鼓吹自我至上的态度。我们必须抗拒世界的精神,否则这种精神就会对我们的观点和态度产生不利的影响,使我们把个人的欲望置于首位。要是这样,我们所做的一切,包括我们怎样运用自己的时间、精力和资源,都会受到个人的利害关系所支配。因此,我们必须竭力抵抗这种影响才行。

甚至别人出于好意的劝告,有时也会妨碍我们表现自我牺牲精神。使徒彼得意识到耶稣的舍己途径会导致什么结果,因此对耶稣说:“主啊,对自己仁慈点吧。”(马太福音16:22)为了昭雪天父的至高统治权和拯救人类,耶稣甘愿杀身成仁;但彼得显然很难接受这件事。因此,他试图说服耶稣打消这个决定。

“承认不再拥有自己”

耶稣有什么回应呢?圣经报道:“耶稣转过身来,看着门徒,斥止彼得说:‘撒但,退到我后面去,因为你所想的,不是上帝的想法,而是人的想法。’”接着,耶稣叫群众跟门徒一起前来,对他们说:“任何人想来跟从我,就当承认不再拥有自己,拿起自己的苦刑柱,不断跟随我。”——马可福音8:33,34

彼得对耶稣提出以上劝告之后大约三十年,他表明自己终于明白自我牺牲是什么意思了。他不再劝信徒同工不用那么认真,对自己仁慈点好了。相反,彼得劝勉他们要强化思想,准备行动,不要再像以往一样顺从世界的欲望行事为人。尽管面对种种艰辛,他们也该以遵行上帝的旨意为一生的首务。——彼得前书1:6,13,14;4:1,2

对我们所有人来说,最有意义的生活方式莫过于承认耶和华拥有我们的一切,切实跟从耶稣基督,在一切活动上都顺从上帝的指引。在这方面,保罗立下了优良的榜样。由于保罗对于遵行上帝的旨意怀有紧急之感,加上他对耶和华深怀感激,因此他决意放弃世俗的理想和发展机会,以免让这些事妨碍自己遵行上帝的旨意。为了谋求别人的福利,保罗表示:“在我来说,……非常乐于付出一切,甚至乐于完全付出自己。”(哥林多后书12:15)保罗运用自己的才干努力推广上帝的权益,而不是自己的利益。——使徒行传20:24;腓立比书3:8

我们可以怎样自我省察,看看自己是否跟使徒保罗有类似的观点?我们可以问问自己:我怎样运用自己的时间、精力、才干和资源呢?我运用这些资源和其他宝贵的恩赐,是要谋求个人利益还是帮助别人呢?我有没有想过扩大自己在宣扬好消息这件救生工作上的参与,例如成为全时的王国宣扬者?我能否尽一份力,参与兴建或维修王国聚会所的活动?我有没有把握机会帮助有急需的人?我有没有把自己最好的献给耶和华?——箴言3:9

“施与比接受更快乐”

表现自我牺牲精神真的是明智之举吗?的确是!保罗体验到表现这种精神对他有莫大的裨益,为他带来深深的快乐和满足。保罗在米利都跟以弗所的长老会面,他对长老们所说的话正好表明这点。保罗说:“我凡事都亲身向你们表明,你们必须[怀着自我牺牲的精神]这样劳苦,扶助软弱的人,也必须谨记主耶稣的话;他说过,‘施与比接受更快乐。’”(使徒行传20:35)有数以百万计的人发觉,甚至在现今,表现这种精神也能为自己带来很大的快乐。在未来,那些先求上帝权益及别人福利的人也会享有深深的喜乐,因为到时耶和华会大大奖赏他们。——提摩太前书4:8-10

有人问比尔为什么他不辞劳苦,参与王国聚会所的兴建工程。他答道:“以这种方式帮助规模较小的会众,使我感到很大的满足。我很高兴能够运用自己的技能和专长造益别人。”埃玛为什么把自己的精力和才干,用来教导别人认识圣经的真理呢?她说:“我没有想过要做其他事情。我希望趁着还年轻力壮、环境容许,就尽力做一些既能取悦耶和华、又能帮助别人的事。我虽然牺牲了一点物质利益,但这根本算不上什么。想到耶和华为我所做的一切,我现在所做的只是本分罢了。”

有多年时间,莫里斯和贝蒂含辛茹苦,养育儿女,维持生计。他们对于自己未能过安闲的生活没有感到丝毫遗憾。现在他们都退休了,他们渴望继续做一些有价值、有意义的事。他们说:“我们现在并不打算过着悠闲的生活。我们能够到海外帮助人认识耶和华,这让我们有机会继续做一些有意义的事。”

你决心表现自我牺牲的精神吗?这样做并不容易。在我们的内心,不完美的属人欲望常常跟渴望取悦上帝之心交战。(罗马书7:21-23)可是,我们只要让耶和华指引我们的生活,就能够在这场战争中得胜。(加拉太书5:16,17)上帝必定会记得我们为他所作的舍己服务,赐给我们丰盛的祝福。不错,耶和华必定会“敞开天上的窗户,倾福与[我]们,甚至无处可容”。——玛拉基书3:10;希伯来书6:10

[第23页的图片]

你像耶稣一样具有自我牺牲的精神吗?

[第24页的图片]

保罗致力于宣讲王国的工作