跳到内容

跳到目录

亲近上帝的方法

亲近上帝的方法

亲近上帝的方法

雅各书4:8说:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”耶和华上帝愿意为我们牺牲自己儿子的生命,由此可见他多么渴望人类跟他享有亲密的关系。

鉴于上帝采取主动对人表现爱心,使徒约翰写道:“我们爱[上帝],因为他先爱我们。”(约翰一书4:19)不过,我们想个别地亲近上帝,就得采取若干步骤才行。这些步骤跟上篇文章所说,我们要亲近别人就需采取的四个步骤类似。现在让我们仔细看看这几个步骤。

观察上帝的奇妙特质

上帝有许多奇妙的特质,其中最杰出的就是他的爱心、智慧、公正和力量。这个广大无垠的宇宙和我们周遭的世界,从极大的星系到极小的原子,都把上帝的智慧和能力充分表现出来。诗篇执笔者写道:“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的作为。”——诗篇19:1,《圣经新译本》;罗马书1:20

受造的万物同样把上帝的爱反映出来。举个例,我们的身体结构表明,上帝想我们从生活获得乐趣。他把我们造成能够看见彩色,品尝食物、闻到味道、欣赏音乐,又能欢笑、赏美;他还赐给我们许多不是生存所必需的官能和特征。上帝的确慷慨大方、宅心仁厚、满怀爱心。这些特质无疑有助于使他成为“快乐的上帝”。——提摩太前书1:11;使徒行传20:35

耶和华行使至高统治权是以爱为本,他手下聪慧的受造物拥护他的统治权也是出于对他的爱。这是耶和华引以为荣的事实。(约翰一书4:8)耶和华是宇宙的至高主宰,但他对待人类的方式,特别是对待手下忠贞仆人的方式,却像慈父对待儿女一样。(马太福音5:45)他没有留下任何好处不赐给他们。(罗马书8:38,39)正如我们刚才提及,他甚至为我们牺牲了自己独生儿子的生命。不错,由于上帝的爱,我们才能活着,同时享有永生的希望。——约翰福音3:16

耶稣效法他的天父,达到十全十美的地步,因此我们能够从他身上深入认识上帝的品格。(约翰福音14:9-11)耶稣全无自私心,对人体贴入微、关怀备至。有一次,人们把耶稣带到一个失聪和有言语障碍的男子那里。你可以想象这个人当时感到多么局促不安。但值得注意的是,耶稣把这人带到一个没有其他人的地方,然后把他医好。(马可福音7:32-35)你赏识那些顾及你的感受,尊重你的尊严的人吗?若然,只要你加深对耶和华和耶稣的认识,你必定会乐于亲近他们。

思念上帝的特质

某个人可能具有杰出的特质,但我们必须想及这个人,才会受他所吸引。对耶和华来说,情形也是一样。沉思耶和华的特质是亲近他的第二个重要步骤。大卫王是个真正爱耶和华,而且“合[耶和华]心意”的人。他说:“我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。”——使徒行传13:22;诗篇143:5

每逢你观察上帝奇妙的创造物,或阅读上帝的话语圣经,你是否像大卫一样,沉思你所看到和读到的东西呢?试想想一个儿子,刚收到自己所深爱的父亲的来信。他会怎样看这封信呢?他当然不会草草浏览过信的内容,就把它扔进抽屉里。他必定会仔细阅读,留意每个细节和精妙涵义。同样,我们应当像诗篇执笔者一样,把上帝的话语看得十分珍贵,他唱道:“我多么爱慕你的律法,终日不住地默想。”——诗篇119:97,《圣经新译本》。

保持良好的沟通

良好沟通是维系任何关系的命脉。沟通包括谈话 聆听,不仅涉及头脑,也涉及内心。我们祷告时充满敬意地向创造主说话。凡是爱戴事奉耶和华,并且承认耶稣基督是他的首要代表的人,耶和华都乐于垂听他们的祷告。——诗篇65:2;约翰福音14:6,14

在以往,上帝曾用多种不同方法向人类发言,包括赐人异象、梦,或通过天使。现今,他运用他命人写下的话语圣经向人说话。(提摩太后书3:16)上帝命人把他的话语写下来有许多好处。这本书可以让人随时查阅。人可以像读信一样,把圣经读完一遍又一遍。记录下来的信息也不像口头传述的资料那么容易被人歪曲。因此,你要把圣经看作一批来自亲爱天父的信,他通过这些信天天对你说话。——马太福音4:4

举个例,圣经详述耶和华的善恶标准。它论述上帝对人类和地球的旨意,并透露上帝怎样对待不同的人群和国族——从忠贞的敬拜者到势不两立的敌人。耶和华命人把他与人交往的事迹记录下来;通过这些记录,他以异乎寻常的详尽方式把自己的品格清晰描绘出来。他敞开自己思想和感情的全部领域,包括他的爱心、喜乐、悲伤、失望、愤怒、慈悲、挂虑;也透露促成这些想法和感觉的潜在原因。这一切他都以人能够理解的方式表达出来。——诗篇78:3-7

你读了上帝话语的一部分之后,能够怎样使自己从所读的内容得益呢?尤其是,这能够怎样帮助你亲近上帝呢?首先,要想想你所读到的资料怎样帮助你认识上帝的个性特质,让这些资料打动你的内心。然后,在祷告里告诉耶和华,你对所读的资料有什么想法和内心深处的感觉,以及你打算怎样从这些资料得益。这就是与上帝沟通了。当然,如果你还有别的事情要告诉上帝,你可以把这些事情包括在祷告里。

与上帝一起做事

圣经谈及古代某些忠心的人与上帝同行或好像行在上帝面前一样。(创世记6:9;列王纪上8:25)这是什么意思呢?意思就是,他们天天所过的生活,都好像在上帝面前一样。他们固然是有罪的人,但他们喜爱上帝的律法和原则,他们的生活与上帝的旨意完全一致。耶和华会亲近这些人,看顾他们,正如诗篇32:8所说一样:“我要教导你,指示你应走的路;我要劝戒你,我的眼睛看顾你。”(《圣经新译本》)

你也能够跟耶和华成为亲密朋友——他会与你同行,看顾你,像父亲一样向你提出忠告。先知以赛亚指出,耶和华是“教导你,使你得益处的,是在你当行的道路上引导你的”。(以赛亚书48:17,《圣经新译本》)我们体验到这些裨益,就能像大卫一样感受到耶和华的临在,仿佛他“在[我们]右边”。——诗篇16:8

上帝的名字——他所有特质的焦点

许多教会和越来越多圣经译本都没有使用上帝的名字,也没有使上帝的私有名字为人所知。(诗篇83:18)可是,在原本的希伯来语文本中,上帝的名字耶和华出现了约莫七千次之多!(虽然大多数圣经译者删去了上帝的名字,他们却保留了许多假神的名字,例如巴力、贝勒、米罗达,甚至连撒但这名字也在圣经里!)

有些人认为删去上帝的名字是无伤大雅的事。但试想想:跟一个无姓无名的人建立亲密友谊,是较容易还是较困难的事呢?许多译者所用的头衔,例如主和神(这些头衔也用于假神)也许使人留意到耶和华的能力、权威和地位,但惟独他的私有名字才毫不含糊地把他的身份表明出来。(出埃及记3:15;哥林多前书8:5,6)真上帝的私有名字涵盖他的各种特质和特征。神学家沃尔特·劳里说得不错:“一个不认识上帝名字的人,并不真正认识他的个性特征。”

请看看马丽亚的例子。马丽亚住在澳大利亚,她是个天主教徒。耶和华见证人初次探访她时,马丽亚让见证人从圣经里把上帝的名字指给她看。她有什么反应呢?“我在圣经里一看见上帝的名字,就禁不住哭起来。我知道原来自己可以认识和运用上帝的私有名字,这件事令我感动不已。”马丽亚继续研究圣经。她有生以来第一次意识到上帝是一位具有个性特征的神,并跟他建立恒久的关系。

不错,我们虽然无法用肉眼看见上帝,却仍然能够“亲近”他。我们的心灵和头脑能够“看见”他那美妙绝伦的品格;这样,我们对他的爱就会不断增长。这样的爱的确是“促进团结的完美系索”。——歌罗西书3:14

[第6页的附栏或图片]

耶和华回应你对他的爱

人与人之间所建立的关系是双程的。我们亲近上帝,他就会亲近我们。请想想上帝对年迈的西缅和安娜所怀的深厚感情。圣经特别把他们的事迹记录下来。福音书执笔者路加告诉我们,西缅是个“又正义又虔敬”的人,他一直在等候弥赛亚来临。耶和华留意到西缅这些优良的特质,于是对这个老人家表现爱心,让他知道自己“还没有看见……基督,就不会见死”。耶和华恪守诺言。耶稣的父母带着婴孩耶稣来到耶路撒冷的圣殿,上帝指示西缅来到婴孩面前。西缅大喜过望,满怀感激,抱着婴孩耶稣祷告说:“至高统治主,现在可以照你所声明的,让你的奴隶平平安安自由而去了。因为我已经亲眼看见你用来施行拯救的人。”——路加福音2:25-35

“就在那时辰,”耶和华也向84岁的安娜表现爱心,指引她来到耶稣那里。圣经告诉我们,这个蒙爱的寡妇经常在圣殿向耶和华“作神圣服务”。她像西缅一样满怀感激之心,感谢耶和华对她格外仁慈。之后,她向“所有等候耶路撒冷得解救的人”谈及这个孩子。——路加福音2:36-38

不错,耶和华看出西缅和安娜多么爱戴敬畏他,多么关心上帝的旨意会怎样实现。这些圣经记载岂不令你渴望亲近耶和华吗?

耶稣像他的天父一样,能够看出人的内在为人。耶稣在圣殿教导人时,看见一个“穷乏的寡妇”,只捐出“两个价值极微的小钱币”。在其他人眼中,她的礼物实在微不足道,但在耶稣看来,却不是这样。他称赞这个女子,因为她把自己的全部资财都投进去了。(路加福音21:1-4)因此我们可以放心,只要我们把最好的东西献给耶和华和耶稣,无论我们所献的是多是少,他们都会深表赏识。

上帝为爱戴他的人欢喜,也为那些离弃他而踏入歧途的人痛心。在洪水之前挪亚的日子,世上的人坏透了。创世记6:6告诉我们,耶和华“心中忧伤”。后来,诗篇78:41指出,不服从的以色列人再三“试探上帝,使以色列的圣者忧伤”。(《圣经新译本》)上帝并不是高高在上、毫无感情的“本原”。相反,他是一位有个性特征的神。他跟我们不一样;我们的感情会由于不完美而失去平衡或变成迟钝,上帝的感情却绝不会这样。

[第7页的图片]

亲近耶和华的一个方法,是沉思他所创造的万物