跳到内容

跳到目录

祷告对人有帮助吗?

祷告对人有帮助吗?

祷告对人有帮助吗?

差不多人人都有时觉得有祷告的需要。事实上,几乎每种宗教的信徒都诚心祷告。例如,佛教徒每天反复诵念“南无阿弥陀佛”这句祷文达几千次之多。

鉴于世上仍然多灾多难,人自然会问:人期望祷告能够达成什么目的呢?这些祷告全都有帮助吗?

人为什么祷告?

很多东方人向祖先祈求,以及向神道教或道教的神祇祷告。他们祈求神灵保佑,使他们考试顺利、作物丰收、身体健康等。佛教徒反复诵念祷文,以求达到觉悟的境界。印度教徒虔诚地向自己钟爱的男女神祇祷告,以求得着知识、财富和保护。

有些天主教徒以济世为怀,终生在与世隔绝的修道院里当修士修女,以求专心祷告。无数天主教徒用念珠向马利亚背诵祷文,要得蒙“圣母”的恩泽。在东方国家,许多人用祈祷轮向神灵祷告。基督新教徒除了反复背诵主祷文之外,也会自发地向上帝祷告倾诉。很多犹太人不惜长途跋涉,到耶路撒冷的西墙祷告,祈求上帝复兴圣殿,引进一个繁荣和平的新时代。

尽管世上有千百万人恳切祷告,人类社会仍然饱受贫穷、毒品、破裂家庭、罪行和战争所蹂躏;这些难题甚至有增无已。可能是因为这些人全都没有以适当的方式祷告吗?老实说,真的有一位听祷告的神存在吗?

真的有一位听祷告的神吗?

除非祷告得蒙垂听,否则就对人没有什么帮助了。祷告的人显然相信,在隐形的灵界有一位听祷告的神存在。可是,祷告并非靠声波传送的。很多人都深信,有一位神甚至能够看透祷告的人的思想。这位神是谁呢?

人类的大脑皮层由无数的神经元构成。至于神经元怎样产生思维,研究人员所知的却十分有限。合理的想法是,人脑的设计者必定能够看透人的思想。这位设计者就是我们的创造主耶和华上帝。(诗篇83:18;启示录4:11)我们应当向他祷告才对。然而,耶和华垂听人向他所作的一切祷告吗?

上帝垂听所有祷告吗?

古代以色列的大卫王经常向上帝祷告。在圣经的诗篇里,他在上帝的圣灵启示下写道:“听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你。”(诗篇65:2)虽然世上有数以千计的语言,可是无论人用哪一种语言向耶和华祷告,耶和华都听得懂。诚然,人脑无法处理这么多的信息,但这并不表示上帝无法听见他所悦纳的一切祷告。

耶稣基督也频常向上帝祷告。可是耶稣表明,并非所有祷告都蒙上帝悦纳。在耶稣的日子,人们时常反复背诵祷文。关于这点,请留意耶稣怎样说:“你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得垂允。”(玛窦福音[马太福音]6:7,《圣经》,思高圣经学会)因此,我们的祷告如果言不由衷,就无法期望上帝垂听。

圣经表明为什么有些祷告不蒙上帝垂听。有一句箴言说:“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴言28:9)另一句箴言则说:“耶和华远离恶人,却听义人的祷告。”(箴言15:29)曾有一段时间,古代犹大国的领袖作恶多端,因此耶和华宣告说:“你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。”——以赛亚书1:1,15

使徒彼得指出另一个使祷告不蒙上帝悦纳的因素。他写道:“你们做丈夫的,要照样继续按着知识与妻子同住,以尊重的态度对待她们,因为她们是较弱的器皿,是妇女之身,同你们一起继承生命的分外之恩。这样,你们的祷告才不致有阻碍。”(彼得前书3:7)丈夫如果不听这个劝告,他的祷告就可能连天花板也穿不透了!

由此可见,人必须符合若干条件,他们的祷告才会得蒙上帝垂听。可是,很多人虽向上帝祷告,却很少留意要符合上帝的要求。由于这缘故,虽然有很多人恳切地向上帝祷告,这一切祈求并没有带来一个较好的世界。

那么,我们如果希望上帝垂听我们的祷告,就必须符合上帝的什么要求呢?答案跟我们祷告的原因有关。事实上,我们如果想知道祷告是否真的对人有帮助,就必须明白祷告的目的才行。那么,耶和华究竟为什么让我们能够对他说话呢?

[第3页的图片鸣谢]

G.P.O., Jerusalem