跳到内容

跳到目录

如何成功结交良朋益友

如何成功结交良朋益友

如何成功结交良朋益友

“一生能够有一个知己已经不错了;有两个可说是鸿福;有三个更可说是绝无仅有。”——亨利·布鲁克斯·亚当斯。

以上的评论充分显示,人生在世,知己难寻。我们今天经常听到一些感到空虚寂寞的人说:“没有人能够跟我分忧”,“没有人值得我信任”,或“我的爱犬就是我最好的朋友”。他们都渴求友谊。

建立友谊跟维系友谊同样困难。一项市场调查显示,“在美国有百分之25的成年人受‘慢性孤独感’所折磨。也有半数的法国人经历严重的疏离感”。今天,约会俱乐部和电脑交谈室的数目激增,报章上的征婚广告也十分常见。由此可见很多人都渴望找个友伴。

神经心理学家戴维·威克斯表示,寂寞对人的心理和生理健康都有影响。“我大部分的病人都患有焦虑恐惧症和抑郁症,他们都十分寂寞。事实上,严重的抑郁症跟严重的寂寞有密切关系。”

离婚和家庭破裂迫使愈来愈多人独自生活。英国一项调查显示,踏入21世纪,英国会有多达百分之30的人生活在一人家庭里。

上帝灵示的圣经预告,在“最后的日子”,自私自利的精神会大为流行。(提摩太后书3:1-5)看来很多人都只顾追求物质资财;他们不是买房子,买车,就是埋头工作,以致根本没有时间跟别人培养良好关系。作家安东尼·斯托尔说:“现在一般人的生活已不再集中在配偶和儿女身上,而是集中在他们的办公地方。”

良朋无价

你的人际关系对你的生活素质有很大影响。只顾自己的人通常都不快乐,因为他们没有朋友跟他们分享自己的东西,也没有人听他们倾吐心事。耶稣基督说得不错:“施与比接受更快乐。”(使徒行传20:35)英国诗人拜伦也有类似的同感,说:“人要快乐,就得与人同乐。”

朋友的定义是什么呢?一部词典说,朋友就是“彼此以友爱和尊敬相待的人”。真正的朋友会导你向善。他会在你需要帮助时鼓励你,令你重拾自信。他也会替你分忧。所罗门王说:“朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。”(箴言17:17)很多时,物质东西都经不起时间的考验而失去本来的价值,但真正的友谊却会与日俱增。

圣经劝勉基督徒要“开阔自己的心”。(哥林多后书6:13)扩阔自己的社交圈子是明智的。我们在传道书11:1,2读到:“当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着。你要分给七人,或分给八人,因为你不知道将来有什么灾祸临到地上。”这项原则可以怎样应用在结交朋友方面呢?要是你跟很多人建立友谊,其中一些人很可能会成为你的患难之交。

真正的朋友还能够在另一方面保护你。箴言27:6说:“朋友加的伤痕出于忠诚。”虽然许多人可能称赞你,但只有真正的朋友才会直言不讳指出你的严重过错,以仁慈的态度提出有益的劝告。——箴言28:23

良朋密友就像稀世珍宝一样,能令你得益不浅。我们在使徒行传第10章读到罗马军官哥尼流的故事。一位天使告诉他,他的祷告已蒙垂听。哥尼流在恭候使徒彼得时,“把亲戚密友都叫齐了来”。这些亲朋好友后来成为首批接受真理的外邦人。他们甚至有幸受圣灵所膏,将来跟基督一起在上帝的王国里施行统治。哥尼流的好友得到多大的福分!——使徒行传10:24,44

可是,你可以怎样着手结交朋友呢?圣经有不少篇幅谈及友谊,对于结交朋友也有很多实用的建议。(请参阅下页的附栏。)

何处觅良朋

结交良朋的最好地方,是基督徒的会众。首先,你可以把握机会跟你的造物主,天父耶和华做朋友,也可以跟你的拯救者耶稣基督做朋友。事实上,耶稣邀请你跟他做朋友,说:“人为朋友捐弃自己的魂,人的爱心没有比这更大的。”(约翰福音15:13,15)只要你跟耶和华和耶稣基督做朋友,就可以肯定他们会“接你们到永远的住处里去”。不错,跟耶和华和耶稣做朋友,能够带来永远的生命。——路加福音16:9;约翰福音17:3

你怎样才能赢得他们的真挚友谊呢?你必须符合若干条件,才能在耶和华的帐幕作客,成为他的朋友。这些条件记载在诗篇第15篇。你可以打开圣经,读读这篇诗的五节经文。此外,耶稣说:“你们要是实行我的吩咐,就是我的朋友了。”——约翰福音15:14

不错,你努力研读上帝的话语圣经,把其中的训示实行出来,就足以表明你渴望与耶和华和耶稣基督为友。要达到这个目的,你必须经常参加基督徒的聚会。你能够在这些聚会里寻得耶和华上帝的知识。只要你切实听从耶和华的吩咐,就能够跟耶和华和他的儿子享有亲密的关系。

你可以在聚会里结识到一些爱耶和华的人。他们都在生活上表现爱心、喜乐、和平、恒忍、仁慈、良善、信心、温和、自制这些圣灵果子。(加拉太书5:22,23)如果你真的想结交良朋益友,消除内心的寂寞,参加每周的聚会无疑有助于达成你的心愿。这样,你就能够在适当的时间和地点,跟那些蒙上帝祝福的人培养历久不衰的友谊。

友谊永固

真挚的友谊是耶和华上帝赐给人的奇妙礼物。这种友谊其实源自上帝的品格。上帝本着仁慈慷慨的精神,使地上遍满聪慧的人类,能够跟你建立友谊。你应该跟基督徒同工联络交往,给他们鼓励,跟他们一起传道。要经常跟他们一起祷告,也要为他们祷告。这样,你就是仿效耶和华和他爱子耶稣基督的榜样了。

所有人都可以给予别人友谊,也可以得到别人的友谊。在不久的将来,你会有机会扩阔自己的交往圈子,跟数百万现在活着的人做朋友。此外,许多已经去世的人正等待复活,到时世上将“不再有死亡”。你也会有机会跟他们交朋友。(启示录21:4;约翰福音5:28,29)所以,现在就要努力以友善的态度对待别人,跟爱耶和华的人交朋友。你聆听上帝的话语,就能够跟耶和华上帝和耶稣基督建立友谊。这样,你就永不会感到寂寞了。

[第22,23页 的附栏或图片]

建立恒久友谊的六个步骤

1.成为别人的朋友。由于亚伯拉罕对耶和华怀有坚定不移的信心,他得以称为“耶和华的朋友”。(雅各书2:23)但圣经也透露,亚伯拉罕能成为上帝的朋友还有另一个原因,就是亚伯拉罕表明自己深爱耶和华。(历代志下20:7)他主动让耶和华知道自己的感受。(创世记18:20-33)不错,我们也需要采取主动,表明自己乐意跟别人做朋友。耶稣说:“要常常施与,就有施与你们的。”(路加福音6:38)你向别人说一句鼓励的话,或主动伸出援助之手,很可能就此撒下友谊的种子,将来发展成为密友的关系。美国随笔作家爱默生曾说:“结交朋友只有一个方法,就是成为别人的朋友。”

2.花时间培养友情。很多人都渴望享受友谊的益处。可是,他们却忙得连花在朋友身上的时间也没有。罗马书12:15,16鼓励我们跟朋友共享快乐与成功,也分担忧伤与失望。经文说:“要跟欢喜的人一同欢喜;跟哭泣的人一同哭泣。你怎样想及自己,也要怎样想及别人。”耶稣基督虽然十分忙碌,却总是抽空跟朋友一起。(马可福音6:31-34)要记住,建立友谊就像种花一样。要花时间浇水施肥,花朵才会健康成长。

3.留心倾听。很多时愿意留心听别人说话的人,都较容易赢得别人的友谊。门徒雅各说:“无论是谁,要快一点听,慢一点才讲。”(雅各书1:19)你跟别人交谈的时候,要对别人的感受表现个人关注。你可以鼓励别人谈谈他们自己。要带头尊重他们。(罗马书12:10)这样,他们就会乐于跟你来往。反之,如果你坚要独占谈话,老是把别人的注意集中在自己身上,就很少有人愿意听你说话了;你也很难期望别人关心你的感觉和需要。

4.甘心宽恕。耶稣曾吩咐彼得要甘心宽恕人,“到七十七次”。(马太福音18:21,22)真正的朋友会敏于宽容友伴的微小过犯。且举个例说明:有些人不喜欢吃红莓,因为有很多籽粒。但喜欢吃这种水果的人却不会留意这些籽粒。同样,真正的朋友会赏识对方的长处而彼此相爱,对方的细小弱点则不加以计较。保罗劝勉我们说:“要继续彼此包容,彼此甘心宽恕。”(歌罗西书3:13)懂得宽恕的人才能够维系友谊。

5.尊重别人的隐私。人人都需要有点私生活,你的朋友也不例外。箴言25:17提出明智的劝告说:“你的脚要少进邻舍的家,恐怕他厌烦你,恨恶你。”所以,你跟朋友聊天的次数和每次交谈的长度也要合理。不要把朋友视为你的私产,这会很容易惹起别人的妒忌。当表达个人的品味和意见时,要有良好的判断力。这会有助于巩固友谊。

6.慷慨大方。要增进友情,慷慨是不可少的。使徒保罗吩咐我们要“慷慨大方,乐意分享”。(提摩太前书6:18)例如,我们可以说些彼此鼓励的话。(箴言11:25)要不时衷心称赞对方,以言谈激励对方。你对朋友的福利表现真正的关注,他们就会乐于亲近你。不要老是想着朋友可以为你做些什么,相反,你该想想自己可以为朋友做些什么。