跳到内容

跳到目录

你能够克服灰心!

你能够克服灰心!

你能够克服灰心!

一个智者曾说:“你在患难之日若胆怯[或作灰心],你的力量就微小。”(箴言24:10)如果你尝过灰心沮丧的滋味,你大概会同意这节经文的话。

不错,人人都难免有灰心丧气的时候。有时消沉的感觉可能一两天就自动消失了。可是,如果你受到别人冒犯或者激怒,也许不快的感觉就会持续,挥之不去。甚至有些忠心事奉上帝多年的基督徒,也因此停止参加会众的聚会,不再参与传道工作。

如果你感到灰心,不要气馁!上帝有些古代忠仆曾成功应付灰心沮丧。因此,凭着上帝之助,你同样能够克服灰心气馁的感觉。

感情受伤害

当然,别人出言不逊,或者处事粗心大意而冒犯了你,是防不胜防的事。可是,你却可以防止让别人的不完美阻碍你事奉耶和华。如果你觉得自己的感情受伤害,看看撒母耳的母亲哈拿,怎样应付令人泄气的情势,也许会对你有点帮助。

哈拿渴望生儿育女,可惜她偏偏不育。她丈夫有另一个妻子,名叫毗尼拿,给他生了几个孩子。毗尼拿不但毫不体贴哈拿的处境,反而处处跟她作对,令哈拿常常“哭泣不吃饭”。——撒母耳记上1:2,4-7

一天,哈拿到会幕去祷告。当时以色列国的大祭司以利只见哈拿嘴唇在动,不知道她正默祷,以为她喝醉了,就责骂她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”(撒母耳记上1:12-14)你能想象哈拿当时的感受吗?她到会幕去本来是想得到安慰和鼓励,一点也没料到竟受到以色列国中最有地位的人无理的指责!

如果哈拿因此感到灰心丧气、意志消沉,其实也不无理由。她大可以愤然离去,发誓只要一天以利仍当大祭司,她就不再到会幕去。可是,哈拿显然十分珍视她与耶和华的关系。她知道这样做会令上帝不悦。毕竟,会幕是纯真崇拜的中心,是耶和华的圣名所在之处。况且,以利即使冤屈了她,他仍然是耶和华所选立的代表。

哈拿以敬虔的方式处理当时的情势,为我们立下了优良的典范。一方面,她没有让自己沉冤莫白,另一方面,她以深深尊重的方式回应以利的指控。哈拿回答说:“主啊,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”——撒母耳记上1:15,16

哈拿有没有为自己辩白呢?的确有。可是,她回答以利时说话得体,言语间没有带半点谴责,或批评的意思。结果,以利也以温言安慰她,说:“你可以平平安安地回去。愿以色列的上帝允准你向他所求的!”一旦问题获得解决,哈拿就“走去吃饭,面上再不带愁容了”。——撒母耳记上1:17,18

我们从这段记载学到什么呢?首先,哈拿迅速采取主动消除误会,并抱着深深尊敬的态度这样行。结果,她能够保持跟耶和华,以及跟以利之间的宝贵关系。不错,良好的沟通,一句得体的话,就往往能把大事化小,小事化无了!

诚然,要化解分歧,双方都得表现谦卑和灵活变通的美德才行。如果信徒同工不愿跟你言和,也许你就得把问题交在耶和华手中,深信他会在适当的时候,以适当的方式解决问题。

失去工作委派?

有时候,人也许因为失去自己珍视的神治委派而深感抑郁。他们喜欢为弟兄服务,一旦失去某项职责,就自觉对耶和华和他的组织失去了价值。如果你这样想,看看圣经执笔者马可(也称约翰·马可)的事例也许会令你改观。——使徒行传12:12

在保罗和巴拿巴的第一次海外传道旅程上,马可起初跟他们同行,但后来却半途离开,返回耶路撒冷去。(使徒行传13:13)后来,巴拿巴想带马可作另一次远行。可是,圣经报道说:“保罗认为带这个人一起去并不适当,因为这个人以前在潘菲利亚离开他们,没有跟他们一起去工作。”巴拿巴却不以为然。结果,“当下他们勃然大怒,就彼此分手;巴拿巴带着马可启航往塞浦路斯去。保罗选了西拉”。——使徒行传15:36-40

马可发觉受人敬重的保罗竟不愿意跟他同行,更为了这件事跟巴拿巴争吵起来,最后两个人甚至分道扬镳,心里一定十分难过。可是,事情并没有就此完结。

保罗和西拉仍然需要一个周游同伴。他们抵达路司得后,选中了年轻的提摩太来代替马可。试想想,提摩太当时受浸也许只不过两三年。可是,马可却由基督徒会众成立以来就一直在组织里服务了,事实上时间比保罗还要长。现在,被委以重任的竟然是提摩太。——使徒行传16:1-3

对于自己被一个较年轻、经验较浅的人所取代,马可有什么反应呢?圣经并没有透露。可是,圣经记载却表明,马可继续努力为耶和华服务。他好好把握向他打开的其他工作机会。他虽然没有跟保罗和西拉一起工作,却有分跟巴拿巴一起到塞浦路斯(巴拿巴的家乡)作周游探访。马可后来也跟彼得一起在巴比伦工作。他最终还是有机会跟保罗和提摩太在罗马共事。(歌罗西书1:1;4:10;彼得前书5:13)最后,马可甚至受灵示执笔写成四福音之一。

我们从这一切可以学到宝贵的教训。马可并没有因为失去一项工作委派而耿耿于怀,以致忽视了向他打开的其他服务机会。相反,马可继续忙于为耶和华工作,耶和华也大大祝福他。

因此,如果你失去了某项工作委派,不要灰心丧气。只要你态度积极,保持忙碌,准会有其他服务机会向你打开。我们可以做的主工实在多不胜数。——哥林多前书15:58

一个忠仆感到气馁

为信仰奋斗殊非易事。有时候,你也许感到有点灰心丧气。后来你也许甚至为此自责,认为上帝的忠仆是不应该感到灰心的。以利亚是以色列国的杰出先知,但是请看看他曾有怎样的经历。

耶洗别王后在古代以色列大力推行巴力崇拜,她听见以利亚竟把巴力先知杀尽,遂发誓要把以利亚置之死地。虽然以利亚曾面对过比耶洗别更顽强的敌手,可是不知怎的,这一次他竟然沮丧得想一死了之。(列王纪上19:1-4)这种情形怎可能发生呢?问题在于以利亚忘记了一件事。

以利亚忘记了仰赖耶和华,求他赐予力量。谁曾使以利亚有能力复活死人,有能力跟巴力先知一较高下呢?不就是耶和华吗?显然,耶和华也能赐予他足够力量,对耶洗别王后的威吓坦然不惊。——列王纪上17:17-24;18:21-40;哥林多后书4:7

人人都可能会暂时对耶和华缺乏信心。像以利亚一样,你也许只按人的观点去看事情,没有运用“从上头来的智慧”去应付问题。(雅各书3:17)可是,耶和华并没有因为以利亚一时软弱就舍弃他。

以利亚逃到别是巴,然后前往旷野去,一心以为没有人能找到他。然而,耶和华却知道他在哪里,于是派了一个天使去安慰他。天使让以利亚有刚烤好的饼充饥,有清水解渴。以利亚稍作休息以后,天使吩咐他到300公里外的何烈山去,在那里受到耶和华进一步的强化。——列王纪上19:5-8

在何烈山上,以利亚目睹上帝大能的明证,令他信心大增。然后,耶和华以平静低沉的声音告诉以利亚,他并非孤军作战。耶和华与他同在;除此之外,还有7000个忠贞的弟兄支持他,这是以利亚不知道的。最后,耶和华委派以利亚执行其他任务。以利亚继续蒙上帝任用作先知。——列王纪上19:11-18

你能够寻得帮助

如果你偶尔感到灰心沮丧,试试多点休息,或者享用一顿营养丰富的美食,也许就足以令你精神一振了。诺尔弟兄是治理机构的成员,直到他在1977年去世为止。他凭观察所得,认为经过一夜酣睡,大问题时常会变成小得多。当然,如果问题仍然持续,上述方法未能奏效,你就需要得到帮助去克服灰心的感觉了。

耶和华派一位天使去强化以利亚。今天,上帝通过长老和其他的成熟基督徒给予我们鼓励。长老好像“避风所”一样。(以赛亚书32:1,2)可是,如果你要得到长老的鼓励,可能要采取主动才行。以利亚虽然感到十分灰心,仍需远道到何烈山去领受耶和华的训示。通过基督徒会众,我们也能得到所需的强化和指引。

我们接受帮助,勇敢面对考验,包括克服受人冒犯,或因为失去工作委派而导致的灰心感觉,我们就可说是在一个重大争论上支持耶和华的一方。什么争论呢?撒但声称,人事奉耶和华无非基于自私的理由。撒但并不否认,我们会在事事顺利时事奉上帝,可是,他声称我们一旦遭遇难题,就会灰心放弃了。(约伯记第1,2章)因此,我们遇上令人灰心的情势时,仍然坚定不移地事奉耶和华,我们就向撒但的毁谤指控提出了清晰有力的答复。——箴言27:11

哈拿、马可和以利亚都经历过灰心丧气、毫无喜乐的日子。可是,他们却能够克服困难,继续过有意义的生活。因此,凭着耶和华的帮助,你也同样能够克服灰心沮丧的感觉!