跳到内容

跳到目录

属灵的乐园是什么?

属灵的乐园是什么?

属灵的乐园是什么?

古斯塔沃 *在巴西的一个小城长大。他自幼就听闻好人死后会上天堂。从没有人告诉他,上帝定意要忠心的人将来在地上的乐园里永享完美的生命。(启示录21:3,4)还有另一件事也是他不知道的,他从没有想到,他甚至现今也能够生活在一个属灵的乐园里。

你有没有听过属灵的乐园呢?你知道属灵的乐园是什么吗?你知道人必须符合什么条件才能生活在这个乐园里吗?人想过真正快乐的生活,就必须认识这个乐园。

属灵的乐园在哪里

若说甚至今天,人也能生活在乐园里,这话听来似乎有点不切实际。这个世界绝不是乐园。一个古希伯来君王曾说:“看哪,受欺压的流泪,且无人安慰;欺压他们的有势力,也无人安慰他们。”(传道书4:1)当今世上经历这种情形的人实在太多了。有亿万人饱受腐败的政治、宗教和经济制度所残害,既得不到舒解,也找不到“安慰”。还有不少人为了应付开支、养育儿女,以及照料生活上的无数杂务而拼命挣扎。这些人也很渴望得到安慰,希望有人能减轻他们一点负担。对所有这些人来说,生活实在跟乐园扯不上什么关系。

那么,属灵的乐园究竟在哪里呢?英语的“乐园”这个词语跟希腊语、波斯语和希伯来语某些词语有关,这些词语都含有公园、花园、宁谧而令人舒畅的地方的意思。圣经提出应许,地球终有一天实际成为乐园;届时普世都是个像花园般优美的居所,给无罪的人类居住。(诗篇37:10,11)既明白这点,我们可以看出属灵的乐园其实是一种环境。这种环境不但赏心悦目,令人身心舒畅,而且人还跟同胞和上帝都享有和好的关系。正如古斯塔沃发现,今天这样的乐园的确存在,而且得享这种福分的人正与日俱增。

古斯塔沃12岁的时候决心成为罗马天主教的教士。他在父母同意下进入神学院攻读。在那里他接触到音乐、戏剧、政治;为了吸引年轻人,教会大力提倡这些活动。古斯塔沃知道,教士要献出自己为人服务,而且必须保持独身。可是,他所认识的教士和神学院学生,有些其实过着不道德的生活。在这样的环境里,不久古斯塔沃开始纵酒。他显然没有找到属灵的乐园。

有一天,古斯塔沃读到一份单张,描述将来会有个地上的乐园。这促使他认真想想,人生究竟有什么意义。他说:“我开始时常阅读圣经,但却不明白其中的内容。我甚至看不出原来上帝是有个名字的。”他后来离开了神学院,请耶和华见证人帮助他明白圣经。自那时起,他进步得很快,不久就献身事奉上帝了。古斯塔沃渐渐认识属灵的乐园。

上帝名下的百姓

古斯塔沃获知,上帝的名字是耶和华;这并不是只有研究圣经的人才感兴趣的事。(出埃及记6:3)相反,上帝的名字是纯真崇拜一个至为重要的部分。耶稣教门徒祷告说:“我们在天上的父亲,愿你的名字得以分别为圣。”(马太福音6:9)谈到成为基督徒的外邦人,门徒雅各说:“上帝……转而留意众国族,从他们当中选取一群归他名下的人民。”(使徒行传15:14)在公元1世纪,上帝“名下的人民”就是基督徒会众。今天上帝有没有名下的子民呢?的确有。古斯塔沃看出,耶和华见证人就是上帝的子民。

耶和华见证人在世上235个国家地区努力工作。他们的人数超过六百万,另有八百万对圣经表现兴趣的人参加他们的聚会。耶和华见证人以热心传道广为人知,他们应验了耶稣以下的话:“这个王国的好消息会宣讲开去,遍及世人所住的全地,对所有国族作见证。”(马太福音24:14)为什么古斯塔沃跟耶和华见证人来往之后,认为自己已找到属灵的乐园呢?他说:“我把自己在世上见到的情形,尤其是在神学院里见到的情形,跟耶和华见证人当中的情形比较一下。最大的分别就是,见证人当中弥漫着爱心。”

其他人也对耶和华见证人有类似的评论。米里娅姆是个年轻的巴西女子,她说:“我原本不知道怎样才能快乐,甚至在家里也不快乐。我第一次看见人实践爱心,就是在耶和华见证人当中。”一个名叫克里斯蒂昂的男子说:“我偶然涉猎通灵术,但宗教对我并不重要。我是个工程师,我最关心的是自己的社会地位和工作。不过,我妻子跟耶和华见证人研读圣经之后,我看出她跟以前不同了。教她学习圣经的女子十分喜乐和热心,给我很深的印象。”为什么人们对耶和华见证人有这样的好评呢?

属灵的乐园是什么?

有一件事使耶和华见证人与众不同,就是他们对圣经知识的重视。他们相信圣经是真实的,是上帝的话语。他们看出,仅是认识自己宗教的基本道理是不够的。因此,他们实行一项持续不断的个人研读和读经计划。人跟耶和华见证人来往越久,他对上帝和圣经显示的上帝旨意就认识越深。

这样的知识使耶和华见证人得以摆脱许多能把快乐夺去的事物,例如迷信和有害的想法。耶稣说:“真理会叫你们自由。”耶和华见证人发觉情形正是这样。(约翰福音8:32)费尔南多有一段日子涉足通灵术,他说:“获知永生的希望为我带来了莫大的舒解。我害怕父母会死去,也害怕自己会死去。”他本来害怕鬼灵,也害怕所谓的死后世界,但圣经真理把他的恐惧通通消除了。

圣经透露,对上帝的认识其实与乐园希望息息相关。以赛亚先知说:“在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”——以赛亚书11:9

当然,知识本身并不足以带来以赛亚所预告的和平。人必须把学得的知识应用出来。费尔南多评论说:“人培养圣灵的果实,就能对属灵的乐园有所贡献。”费尔南多所指的是使徒保罗的一段话。保罗把基督徒应当培养的各种美好品质称为“灵的果实”。他列出这些果实,包括“爱心、喜乐、和平、恒忍、仁慈、良善、信心、温和、自制”。——加拉太书5:22,23

你看出为什么跟一群竭力培养这些品质的人来往,就会像在乐园里一样吗?西番雅所预告的属灵乐园,会出现在这样的人当中。他说,他们“必不再行不义,也必不说谎;他们的口里也没有诡诈的舌头。他们吃喝躺卧,没有人惊吓他们”。——西番雅书3:13,《新译本》。

爱心至为重要

你也许留意到,保罗所提及的圣灵果实,头一个是爱心。圣经时常谈及这种品质。耶稣说:“你们要是有彼此相爱的心,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”(约翰福音13:35)诚然,耶和华见证人并不是完美的。像耶稣的使徒一样,他们彼此之间有时也发生难题。但他们真正彼此相爱,并且求上帝以圣灵帮助他们,培养这种重要品质。

由于这缘故,他们形成了一个允推独步的弟兄团体。他们当中没有使人分裂的种族和部落偏见。事实上,在20世纪末,当种族清洗和种族屠杀大行其道之际,不少见证人甘愿冒着自己生命的危险去保护信徒同工。虽然他们是从“所有国族、部族、民族、语言”出来的,他们却享有一种必须亲历其境才能充分理解的团结。——启示录7:9

遵行上帝旨意的人享有乐园

在属灵乐园里,贪婪、不道德和自私是没有立足之地的。圣经吩咐基督徒说:“不要再受影响,仿照这个事物制度的样式处世,倒要更新思想而改变自己。这样,你们就可以察验上帝那良善、蒙他悦纳而又完美的旨意。”(罗马书12:2)我们过道德清白的生活,在各方面都努力遵行上帝的旨意,就能尽一份力建造属灵的乐园,同时也加添自己的快乐。卡拉发觉情形确是这样。她说:“爸爸教我要勤力工作,在经济上不用倚靠别人。可是,虽然大学学位给了我安全感,我却未能享有家庭的团结和真正的安全;这种安全是惟独上帝话语的知识才能给人的。”

当然,享有属灵乐园的人并不能免去生活的种种难题。基督徒仍会生病。他们所住的国家可能发生内战。许多人饱受贫困之苦。即使这样,既然属灵乐园的一个重要部分是,人能够与耶和华上帝享有亲密的关系,这意味着我们能够向他寻求帮助。他甚至吁请我们把重担卸给他。许多人可以作证,他们在极度艰难的情况下,耶和华怎样以奇妙的方式扶持他们。(诗篇55:22;86:16,17)上帝应许,他的敬拜者即使走在“死荫的幽谷”,他也会与他们同在。(诗篇23:4)我们坚信上帝乐于扶持我们,有助于我们持守“上帝那超越一切意念的和平”。这样的和平是享有属灵乐园所不可或缺的。——腓立比书4:7

对属灵乐园有所贡献

大多数人喜欢上公园或花园逛逛。他们喜欢在园里漫步,或坐在公园的长凳上观赏四周的景物。类似地,许多人喜欢跟耶和华见证人来往。他们发觉这种交往令人舒畅安宁、精神振作。可是,一个美丽的花园要保持乐园般的情况,就得经常修剪整理才行。同样,这个丑恶的世界之所以有个属灵乐园,是由于耶和华见证人努力耕耘,及蒙上帝祝福的缘故。那么,人怎样才能对属灵的乐园作出有意义的贡献呢?

首先,你需要跟耶和华见证人的会众交往,跟他们一起学习圣经,以求获得所需的圣经知识,因为这种知识就是属灵乐园的基础。卡拉说得不错:“没有灵粮,就不会有属灵的乐园。”你需要经常阅读上帝的话语,仔细沉思所读的内容。你所获得的知识会使你更亲近耶和华上帝,你会越来越爱他。你也学会在祷告中向他倾心吐意,寻求他的指引,求他以圣灵帮助你遵行他的旨意。耶稣吩咐我们,祷告要坚持不懈。(路加福音11:9-13)使徒保罗则说:“[要]不断祷告。”(帖撒罗尼迦前书5:17)属灵乐园的一个重要部分是,你享有在祷告中向上帝说话的殊荣,而且能够绝对相信他必定会垂听你的祷告。

随着时间过去,你所学到的知识会逐渐改善你的生活;最后,你会渴望把自己所知的告诉别人。这样你就能够听从耶稣的命令:“你们的光也该在人前照耀,叫他们看见你们的优良作为,就把荣耀归给你们在天上的父亲。”(马太福音5:16)我们把关于耶和华上帝和耶稣基督的知识告诉别人,公开颂扬他们对人类所表现的爱心,无疑会为我们带来莫大的快乐。

不久,整个地球会实际成为乐园。忠心的人类会享有一个毫无污染、像花园一般美丽的居所。在现今这个“难以应付的凶险时代”,世上竟有个属灵的乐园存在,这的确是上帝大能的明证,同时预示上帝在未来能够成就什么造福人类的伟举。——提摩太后书3:1

甚至现在,享有属灵乐园的人已在属灵的意义上经历到以赛亚书49:10的应验:“他们必不饥饿,也不口渴,炎热和太阳必不伤害他们,因为那怜悯他们的,要引领他们,带领他们到水泉的旁边。”(《新译本》)若泽证实这是千真万确的事。他本来梦想成为著名的乐师,可是,他发觉跟基督徒会众一起事奉上帝,所得的满足感更大。他说:“现在我过着有意义的生活。在基督徒弟兄团体中,我感到很安全。我认识耶和华,深知他是我能够全心信赖的仁爱父亲。”若泽和数百万像他一样的人,正经历到诗篇64:10所描述的快乐:“义人必因耶和华欢喜,并要投靠他。”对于属灵的乐园,这个描述多么贴切!

[脚注]

^ 2段 文中提及的都是真实人物,但名字不是真的。

[第10页的图片]

我们享受属灵乐园之余,要努力使它继续扩展!