跳到内容

跳到目录

上帝终止人间疾苦的日子近了

上帝终止人间疾苦的日子近了

上帝终止人间疾苦的日子近了

人世间充满苦难。诚然,有些人只是自讨苦吃。他们性滥交而染上性病,吸毒、纵酒或吸烟而自食其果,或饮食习惯不良而危害健康。然而,很多苦难的成因,例如战争、种族冲突、罪行、贫穷、饥荒或疾病,却不是一般人所能控制的。此外,对于衰老和死亡所造成的苦难,基本说来人也是无能为力的。

圣经肯确地说:“上帝就是爱。”(约翰一书4:8)既是这样,仁爱的上帝为什么容许苦难存在这么久呢?他要等到什么时候才把人类的苦况终止呢? 要知道答案,我们必须首先探知上帝对人类所定的旨意。这有助我们明白上帝容许苦难存在的原因,以及他将会采取什么行动。

赋予人自由意志

上帝所创造的第一个人并非只是有个身体和脑子罢了。再者,上帝也没有把亚当夏娃创造成不能思想的机器人。相反,上帝赋予他们自由意志。自由意志无疑是个美好的恩赐,因为“上帝看着一切所造的都甚好”。(创世记1:31)不错,“他的作为完全”。(申命记32:4)我们人人都珍视自由意志的恩赐,因为没有人喜欢自己的所想所行处处受到支配,毫无选择可言。

可是,人使用自由意志这个美好恩赐,是否毫无限制的呢?上帝话语给早期基督徒的训示是:“你们要做自由人;可是,即使享有自由,也不要用自由遮盖恶事,倒要做上帝的奴隶。”(彼得前书2:16)为了所有人的益处着想,自由意志必须有若干界限。换句话说,人使用自由意志,必须受法规所支配才行,否则这个世界就会变得无法无天、一片混乱了。

谁的法规?

自由意志的适当界限,该根据谁的法规去制定呢?答案跟上帝容许苦难存在的基本原因有关。上帝既然是人类的创造主,自然最清楚人必须遵守什么法规,才对自己和别人最有益。圣经说:“我是耶和华——你的上帝,教训你,使你得益处,引导你所当行的路。”——以赛亚书48:17

显然,事情的关键是:上帝并没有把人创造成能够不依靠他而独立生存。相反,人要活得快乐,生活顺利,就必须服从上帝的正义法规。上帝的先知耶利米说:“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”——耶利米书10:23

上帝把人创造成必须顺从他所定的物理法则,例如引力定律。同样,上帝也把人创造成必须顺从他的道德法则,以确保社会和谐。由于这缘故,上帝的话语有充分理由劝勉我们说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”——箴言3:5

因此,人类永远无法不依靠上帝的统治而成功管理自己。人类脱离上帝,独立自主,在社会、经济、政治和宗教方面设立了各种彼此冲突的制度,结果“这人管辖那人,令人受害”。——传道书8:9

难题的症结是什么?

上帝赐给我们的始祖亚当夏娃一个完美的开始。他们身心完美,安居在乐园里。他们只要顺服上帝的法规,就能够继续享有完美的生命和快乐。过了一段时间,他们会产生许多完美、快乐的子孙,整个人类大家庭都生活在一个遍及全球的乐园里。这就是上帝对人类所定的旨意。——创世记1:27-29;2:15

然而,我们的始祖却滥用了自由意志。他们误以为自己脱离上帝而独立,也能够一帆风顺。亚当夏娃故意越过上帝的法规界限。(创世记第3章)既然他们拒绝受上帝统治,上帝自然不再有义务要维持他们身心完美的状况。他们“向[上帝]行事邪僻;有这弊病就不是他的儿女”。——申命记32:5

亚当夏娃从反叛上帝的一刻开始,身心就逐渐走下坡路了。耶和华是生命之源。(诗篇36:9)第一对人既脱离了耶和华,身心就变得不完美,最后甚至死去。(创世记3:19)按照遗传定律,他们只能把自己所拥有的东西遗传给后代。他们把什么遗传给后代呢?身心的不完美和死亡。使徒保罗写道:“罪通过一个人[亚当]进了世界,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”——罗马书5:12

主要争论在于至高统治权

亚当夏娃反叛上帝,就等于对上帝的至高统治权提出挑战。耶和华本可以把叛徒处决,然后重新创造另一对夫妇。然而,这样做却无法彻底解决争论,证明谁的统治最适当,对人类最有益。因此,上帝容许人类有时间随自己的意思形成各种各色的社会,好清楚表明人脱离上帝是否能够成功地统治自己。

人类几千年的历史显示什么呢?自古至今,世人在社会、经济、政治和宗教方面实施过许多种制度。可是,世上仍然充满罪恶和苦难。事实上,尤其在我们这个时代,“邪恶的人……会达到更坏的地步”。——提摩太后书3:13

公元20世纪,人类在科学和工业方面的成就达到了巅峰。但与此同时,人类也经历前所未有的苦难。无论医学界有什么进展,上帝的这条定律是千古不易的:人一旦脱离生命之源耶和华上帝,就会生病、衰老、死亡。由此可见,人是绝对无法“定自己的脚步”的!

确立上帝的至高统治权

人妄图脱离上帝而独立,这个可悲的试验一劳永逸地证明,人绝对无法不依靠上帝而成功管理自己。惟独上帝的统治才能为人带来快乐、团结、健康和生命。此外,耶和华上帝真实可靠的话语圣经指出,我们正生活在人自行统治自己的“最后”日子。(提摩太后书3:1-5)不久,耶和华就会终止人的统治,彻底消除世上的一切罪恶和苦难。

不错,上帝快要采取行动介入人类的事务了。圣经说:“当那列王[世上现存的各政权]在位的时候,天上的上帝必[在天上]另立一国,永不败坏,也不归别国的人[地球不再由人统治],却要打碎灭绝那一切国[现存的各政权],这国必存到永远。”——但以理书2:44

耶和华上帝会通过这个天上的王国去昭雪他的至高统治权。这就是圣经的主题,也是耶稣的主要教训。耶稣说:“这个王国的好消息会宣讲开去,遍及世人所住的全地,对所有国族作见证;到时终结就会来到。”——马太福音24:14

不错,上帝的统治将会取代世人的统治,届时谁会生还呢?谁会遭受毁灭?箴言2:21,22指出:“正直人[拥护上帝统治的人]必在世上居住;完全人必在地上存留。 惟有恶人[不愿接受上帝统治的人]必然剪除。”诗篇执笔者在圣灵启示之下唱道:“还有片时,恶人要归于无有;……但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。义人必承受地土,永居其上。”——诗篇37:10,11,29

美好的新世界

在上帝的王国统治下,渡过目前这个制度终结的人会在地上安居,罪恶和痛苦都不再有。到时人类会从上帝获得所需的训示,过了相当时候,“认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般”。(以赛亚书11:9)这种导人向善的教育会带来一个真正和平、融洽的人类社会。因此,战争、谋杀、暴行、强奸和偷窃等罪行会在世上销声匿迹。

在上帝的新世界里,顺服的人类在身体上会有惊人的改善。人类反抗上帝的统治权,所造成的一切恶果都会被除去。身心的不完美、疾病、衰老和死亡都会成为过去。圣经提出保证说:“城内居民必不说:我病了。”圣经也应许说:“那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。”(以赛亚书33:24;35:5,6)能够天天——甚至永远——都精神奕奕、年富力强,实在令人兴奋不已!

在上帝的仁爱督导下,新世界的居民会把精力和才干用来建设一个全球的乐园。世上不会再有贫穷、饥饿和无家可归的人,因为以赛亚预言说:“他们要建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其中的果子。他们建造的,别人不得住;他们栽种的,别人不得吃。”(以赛亚书65:21,22)不错,“人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓”。——弥迦书4:4

在上帝和顺服人类的仁爱照料下,地球会大为改观。圣经预告说:“旷野和干旱之地必然欢喜;沙漠也必快乐;又像玫瑰开花,……在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。”以赛亚书35:1,6)  “在地的山顶上,五谷必然茂盛。”——诗篇72:16

亿万已经死去的人又怎样?凡是留在上帝记忆中的人都会复活,因为“正义的人和不正义的人,将来都要复活”。(使徒行传24:15)不错,死去的人会再次活过来。他们会学习有关上帝统治的奇妙真理,并且有机会永远生活在乐园里。——约翰福音5:28,29

这样,耶和华上帝会把苦难、疾病和死亡所造成的可悲情况完全扭转过来。几千年来,人类一直受制于这些祸患。不久,世上就不再有疾病,不再有残障,不再有死亡了!上帝“会擦去他们眼睛里的一切眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事[将会成为]过去”。——启示录21:3,4

这就是上帝终止人间疾苦的方法。他要毁灭这个腐败的世界,然后引进一个崭新的事物制度,“有正义住在其中”。(彼得后书3:13)这无疑是个天大的好消息!我们亟需这个新世界。事实上,新世界已指日可待了。鉴于圣经预言的应验,我们深知新世界业已在望,上帝终止人间疾苦的日子已近了。——马太福音24:3-14

[第8页的附栏]

人统治人,彻底失败

论到人统治人,德国前总理施密特·赫尔穆特说:“人类……从来只能统治部分的世界,而且结果往往是一团糟。……从没有人能够好好管治世界,使天下完全太平。”《1999人类发展报告》说:“所有国家都报称国内的社会架构日渐衰败,社会动荡不安,罪行和家庭暴力与日俱增。……全球面对的危机越来越多,不但各国本身无力应付,国际干预也无能为力。”

[第8页的图片]

“谦卑人必……以丰盛的平安为乐。”——诗篇37:11

[第5页的图片鸣谢]]

Third from top, mother and child: FAO photo/B. Imevbore; bottom, explosion: U.S. National Archives photo