跳到内容

跳到目录

承认过犯有助灵性复原

承认过犯有助灵性复原

承认过犯有助灵性复原

“我闭口不认罪的时候,就整天唉哼,以致骨头衰残。因为你的手昼夜重压在我身上,我的精力耗尽,好像盛暑的干旱。”(诗篇32:3,4,《新译本》)古代以色列君王大卫所写的这段悲酸话,充分反映出他的内心痛苦。大卫犯了严重的罪,却设法隐瞒,结果令内心饱受煎熬。

大卫在很多方面都出类拔萃。他英勇善战,治国有方,诗才横溢,乐艺出众。虽然这样,大卫并不依靠个人的才干,而是全心仰赖上帝。(撒母耳记上17:45,46)圣经说大卫的心“完全归于耶和华”。(列王纪上11:4,《新译本》)然而,大卫所犯的一次罪过却尤其可责。他在诗篇32篇所写的话也许暗指这件事。我们探讨一下导致大卫失足犯罪的因素,无疑能够汲取不少教训。我们将会辨明有什么属灵陷阱是基督徒必须避开的,同时看出我们必须承认过犯,才能与上帝恢复和好。

一位忠心君王失足犯罪

以色列人跟亚扪人打仗,大卫却留在耶路撒冷。一天傍晚,大卫在王宫的平顶上散步,忽然看见邻家一个美貌的妇人正在沐浴。大卫不但没有抑制自己的情欲,反而对她产生恋慕之情。后来大卫获悉妇人名叫拔示巴,是他手下一个名叫乌利亚的士兵的妻子。大卫召见拔示巴,然后与她通奸。事后,拔示巴珠胎暗结,于是打发人通知大卫。——撒母耳记下11:1-5

这件事令大卫陷于窘境。他们的奸情一旦揭破,两人都会被处死。(利未记20:10)大卫于是想出一个办法,以期瞒天过海。他把拔示巴的丈夫乌利亚从战场召回来,详问战况之后,就吩咐乌利亚回家去。大卫希望这样做能使所有人都以为,拔示巴的孩子是乌利亚的骨肉。——撒母耳记下11:6-9

然而,乌利亚并没有回家与妻子团聚,这令大卫十分懊恼。乌利亚表示,军队仍在沙场拼死作战,他想也没想过自己要回家歇息。以色列士兵在作战期间避免与妇女交合,甚至避免与妻子同房,以求在礼仪上保持洁净。(撒母耳记上21:5)大卫于是请乌利亚与他共膳,设法把他弄醉,可是乌利亚始终没有回家与妻子团聚。乌利亚忠心耿耿,大卫的罪更显得令人发指。——撒母耳记下11:10-13

大卫的罪令他深陷窘境,无法自拔。他走投无路,看出只有一条脱身之计。大卫把乌利亚差返战场去,并吩咐他把一封信交给军队的元帅约押。信虽简短,用意却十分明显:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”看来这个位高权重的国王只是略花笔墨,就足以掩人耳目,把乌利亚送到死地。——撒母耳记下11:14-17

拔示巴为亡夫举哀的日子一过,大卫就把她娶过来。后来,他们的孩子出生。其间,大卫对于自己的过犯一直保持缄默。也许他试图为自己的行动辩护。乌利亚岂不像其他士兵一样在战场上光荣捐躯吗?再说,他岂不是胆敢拒听王命,不肯回家跟妻子团聚吗?人心的确“诡诈”,可以令人执迷不悟,想出各样借口为过犯狡辩。——耶利米书17:9;撒母耳记下11:25

逐步陷入罪里

秉公行义的大卫怎可能变得这么堕落,竟然犯了通奸杀人的大罪呢?他显然在犯下弥天大罪之前,早已种下了祸根。以色列军跟耶和华的仇敌战争期间,大卫没有与手下士兵并肩作战。相反,他在王宫里安闲度日,对战况的关注程度未足以遏止恶念萌生,以致对一名忠心士兵的妻子产生非分之想。今天,为了保护自己的灵性,真基督徒必须保持活跃,与会众一同专注于属灵的事,经常参与传福音的工作。——提摩太前书6:12

上帝规定以色列的君王必须为自己抄写一份律法,天天诵读。圣经指出这个规定的目的:“好学习敬畏耶和华——他的上帝,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。”(申命记17:18-20)大卫犯上严重过犯期间,很可能忽略了这个规定。在现今这个危机四伏的艰难时期,我们必须经常研读及沉思上帝的话语,才能在灵性上受到保护而不致误入歧途。——箴言2:10-12

此外,十诫的最后一条明确地指出:“不可贪恋人的妻子。”(出埃及记20:17)当时大卫已有若干个妻妾。(撒母耳记下3:2-5)可是,他并没有因此就制止自己对另一个美貌妇人产生贪念。这件事令我们想到耶稣这番话的严重性:“凡不断望着女子而对她起欲念的,心里已经跟她通奸了。”(马太福音5:28)因此,千万不要让歪念生根,相反,要迅速把歪念从脑中和心里驱除。

悔改与慈悲

圣经坦率报道大卫的过犯,当然不是要满足一些人的淫欲。这个记载使我们有机会领会到,耶和华怎样以有力感人的方式表现一种非常伟大的特质:慈悲。——出埃及记34:6,7

拔示巴生下儿子之后,耶和华差遣先知拿单去揭发大卫的罪行。这是个慈悲之举。如果上帝没有主动派人去见大卫,而大卫又继续保持缄默,大卫的内心就可能变得越来越刚硬了。(希伯来书3:13)值得庆幸的是,大卫对于上帝的慈悲有良好反应。拿单清晰得体的话令大卫深感内疚,于是谦卑地承认自己得罪了上帝。事实上,诗篇51篇论及大卫跟拔示巴所犯的罪,是大卫在悔改认罪之后写的。如果我们犯了严重的罪过,千万不要让内心刚硬起来才好。——撒母耳记下12:1-13

大卫虽蒙上帝宽恕,却仍须接受管教,并为自己的罪承担后果。(箴言6:27)要不然,结果会怎样呢?上帝如果对大卫所做的一切视而不见,就无法维持他的标准了。这样,上帝就会像大祭司以利一样失职了。以利对于儿子的恶行只是略加责备,事后却任凭他们继续行恶。(撒母耳记上2:22-25)耶和华虽然赏罚严明,却愿意向衷心痛悔的人表现慈爱。他的慈悲就像令人畅快的凉水,叫犯过的人感到舒畅,帮助他们忍受犯罪的痛苦后果。犯过的人得蒙上帝宽恕,继续与其他敬拜上帝的人作有益的交往,他们的灵性就会逐渐康复过来。不错,凭着基督的赎价,衷心悔改的人能够尝到上帝“丰盛的恩典”。——以弗所书1:7,《新译本》。

洁净的心,更新的灵

大卫认罪后并没有变得一蹶不振,自觉一无可取。大卫在诗篇中把悔过之意表达出来,诗句显出他感到如释重负,并决心继续忠心事奉上帝。例如,请读读诗篇32篇第1节,经文说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!”人无论犯了多么严重的罪,只要衷诚悔改,雨过天青还是有可能的。表现衷诚悔改的一个方法是,要像大卫一样为自己的行动承担全部责任。(撒母耳记下12:13)大卫并没有在耶和华面前为自己的过犯找借口,或试图把责任推卸给别人。第5节说:“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。”人只要衷心承认过犯,就能获得舒解而无须再为以往的过犯受良心煎熬。

大卫恳求耶和华宽恕之后,祈求说:“上帝阿,为我化造洁净的心哦,使我里面有更新而坚定的灵。”(诗篇51:10,吕振中译本)大卫求上帝赐他“洁净的心”和“更新”的灵,由此表明他意识到自己有犯罪的倾向,因此需要上帝的帮助,使他能够洗心革面,重新做人。他并没有自怨自艾,相反,他决心勇往向前,继续事奉上帝。大卫在祷告里说:“[耶和华]啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话!”——诗篇51:15

大卫衷诚悔改,决心事奉上帝,耶和华有什么反应呢?上帝向大卫提出了这个暖人心窝的保证:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”(诗篇32:8)由此可见,耶和华十分关注犯过者的个人感受和需要。上帝赐给大卫更大的洞察力,使他能够洞悉事理。这样,日后大卫如果面对引诱,就能够看出自己的行动会导致什么后果,以及对别人有什么影响。他在行事上会更加谨慎。

大卫一生中的这段插曲,无疑能够帮助所有犯了严重过错的人振作起来。我们只要承认过犯,衷诚悔改,就能够复得最宝贵的东西,就是我们与耶和华上帝的良好关系。也许我们会暂时感到痛苦、羞耻,然而,这总胜过保持缄默而饱受良心煎熬,或甚至更严重的是,容许自己变得心地刚硬,顽梗悖逆。(诗篇32:9)不错,耶和华是“温柔慈悲的父亲,赐一切安慰的上帝”,他充满爱心,大有慈悲,乐意宽恕人。——哥林多后书1:3

[第31页的图片]

大卫把乌利亚置之死地,试图逃避罪责