跳到内容

跳到目录

要更加信赖耶和华

要更加信赖耶和华

要更加信赖耶和华

国内酝酿着一宗谋杀阴谋。高官群集商议通过一条新法案。这条法例规定,任何人要是参与国家不认可的崇拜,都会被处死。

以上的话听来是不是耳熟能详?在历史上,以法令谋害人的记载不胜枚举。上述事例发生于但以理日子的波斯帝国。波斯王大流士颁布的法令规定:“三十天内,谁向[王]以外的任何神、任何人呼求,都要扔到狮子坑里。”——但以理书6:7-9,《新世界译本》。

但以理的生命受到威胁,他打算怎样做呢?他会继续信赖他的上帝耶和华,还是屈节妥协,按王的规定去做呢?记载告诉我们:“但以理一知道文件已经签署,就回到家里。他屋顶房间的窗户开着,朝向耶路撒冷。他一天三次双膝跪下,在他的上帝面前祷告赞美,就像没有禁令以前经常做的一样。”(但以理书6:10,《新世界译本》)其余的记载大家都很熟悉的了。由于坚守信仰,但以理被扔进狮子坑里,但耶和华“堵住狮子的口”,拯救了他的忠仆。——希伯来书11:33;但以理书6:16-22

自我省察的时候

今天,耶和华的仆人生活在一个充满敌意的世界里,面对着许多威胁身体和灵性的情势。举个例,在某些爆发血腥种族仇恨的国家,许多耶和华见证人遭受杀害。在别的地方,耶和华的仆人则面对粮食短缺、经济不景、天灾人祸、严重疾病,以及其他威胁生命的情势。除此之外,他们还得忍受迫害、工作压力,各种行差踏错的引诱,这一切都会危害他们的灵性。大仇敌撒但的确用尽方法,一心要消灭耶和华的仆人。——彼得前书5:8

面对这样的情势,我们能够做些什么?生命受到威胁时感到害怕,其实是很自然的事,但我们可以紧记使徒保罗提出的保证:“[耶和华]说过:‘我决不离弃你,决不撇弃你。’所以我们可以勇气十足地说:‘耶和华是帮助我的,我决不害怕。人能把我怎么样呢?’”(希伯来书13:5,6)我们可以坚信,今天耶和华对他的仆人仍怀有同样的感觉。可是,我们认识耶和华的应许是一回事,坚信他会为我们采取行动却是另一回事。所以,我们应该仔细想想信赖耶和华的原因,然后竭力加强和保持自己对上帝的信赖。这样做是至为重要的事。如果我们这样做,“上帝那超越一切意念的和平,就会借着基督耶稣,守卫[我们]的心和[我们]的思考力”。(腓立比书4:7)这样,每逢遭受考验,我们都能以清晰的思想和明智的态度去应付。

信赖耶和华的原因

我们无疑有许多理由要信赖创造主耶和华。首先,耶和华是仁爱的上帝,他真正关心自己的仆人。在圣经里,我们读到无数事例,说明耶和华对仆人宅心仁厚、关怀备至。摩西描述耶和华怎样对待自己的选民,他写道:“耶和华在旷野之地遇见了他,在荒凉之地和野兽吼叫的荒野,遇见了他,就环绕他,看顾他,保护他,好像保护自己眼中的瞳人一样。”(申命记32:10,《新译本》)在现代,以群体和个别而言,耶和华继续看顾他的仆人。例如,在波斯尼亚内战期间,有些耶和华见证人遭遇严重的粮荒,耶和华却通过勇敢仗义的克罗地亚和奥地利的弟兄,使他们获得急需的物质供应。这些弟兄不惜冒着生命危险,穿越极度危险的地带,把救援物资带给波斯尼亚的弟兄。 *

耶和华上帝既是全能的,他当然有能力在任何情况下保护自己的仆人。(以赛亚书33:22;启示录4:8)即使耶和华容许有些仆人忠心至死,他仍然扶持他们,帮助他们保持忠诚、坚定、喜乐、镇静,直至死而后已。所以我们大可以怀着与诗篇执笔者类似的信心,他说:“上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时都可得到的帮助。因此,地虽然震动,群山虽然崩塌入海洋的深处,我们也不害怕。”——诗篇46:1,2,《新译本》。

圣经也透露耶和华是真实的上帝。这意味着他言出必行,敏于实现自己的应许。事实上,圣经把他描述为“不可能说谎的”上帝。(提多书1:2)既然耶和华再三表明愿意保护和拯救自己的仆人,我们可以绝对肯定他能够,而且也乐意实现自己的应许。——约伯记42:2

加强信赖的方法

虽然我们有充分理由要信赖耶和华,但千万不要以为信赖耶和华是理所当然的事。由于世上一般人都不相信上帝,这种态度很容易削弱我们对耶和华的信赖。因此,我们必须竭尽全力加强和保持这种信赖。耶和华对我们的情况了如指掌,他已提供所需的帮助,使我们能够继续信赖他。

首先,他命人写下他的话语圣经,其中记录了他为仆人施行的许多伟举。请想想,对一个你仅知道姓名的人,你会信任他到什么程度?即使你信任他,可能也十分有限。你必须认识他的为人和行事方式,才可以放心信任他,对吗?我们研读和沉思圣经,对耶和华和他的奇妙作为的认识就会大增,从而看出他是多么值得我们信任的。于是我们对他的信心也受到强化。诗篇执笔者为我们立下优良的榜样,他热切地向上帝祷告说:“我要述说耶和华的作为,我要记念你古时所行的奇事。我要默想你一切所行的,思想你的作为。”——诗篇77:11,12,《新译本》。

除了圣经之外,耶和华的组织还为我们出版了许多含有丰富灵粮的圣经书刊。这些书刊包括若干现代上帝仆人的感人记载,表明耶和华能够在他们陷于绝境时,予以所需的帮助和纾解。我们且以马丁·普辛格为例。普辛格弟兄在欧洲远离家乡的地区做先驱时染上重病。他身无分文,也没有医生愿意诊治他。但耶和华并没有舍弃他。最后,有人为他找着当地医院的高级顾问。这个顾问是个虔信圣经的人,他悉心照顾普辛格弟兄,仿佛照顾自己的儿子一样,而且不收分文。后来普辛格成为了耶和华见证人治理机构的成员。读到这样的人物生平的确大大强化我们对天父的信赖。

在加强对耶和华的信赖方面,耶和华提供的另一个优良帮助是祷告的宝贵权利。使徒保罗仁爱地告诉我们:“什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们的呼吁告知上帝。”(腓立比书4:6)“凡事”可以包括我们的感受、需要、恐惧和忧虑。我们越频常、越衷心向耶和华祷告,我们就越信赖他。

耶稣基督在地上时,有时独自到一个无人打扰的僻静地方祷告。(马太福音14:23;马可福音1:35)每逢要作出重大决定,他甚至整夜向天父祷告。(路加福音6:12,13)难怪他那么信赖耶和华,甚至遭受从没有人受过的最严峻考验时,也能忍受得住。他在苦刑柱上临终所说的话是:“父亲,我把我的灵托付在你手里。”这句充满信心的话足以表明,到了这最后的时刻,即使耶和华没有干预事态去搭救他,他对父亲的信赖仍丝毫没有减退。——路加福音23:46

还有另一个方法可以加强我们对耶和华的信赖,就是经常与那些全心信赖他的人联络交往。耶和华吩咐他的子民要经常聚集起来,学习关于他的知识,并且彼此鼓励。(申命记31:12;希伯来书10:24,25)这样的交往能加强他们对耶和华的信赖,帮助他们忍受信心的重大考验。在非洲一个传道工作受到禁制的国家,耶和华见证人得不到警察的保护,不获签发旅游证件、结婚证书,得不到医院的治疗,也找不到工作。内战在一个地区爆发,邻近会众有39个成员(包括小孩子在内),为了躲避炮弹,他们在沙漠一座矮桥下住了四个月。虽然处于极度艰难的情况下,每天他们都讨论一段经文,也举行其他聚会。这些安排给他们很大力量,使他们能够忍受下去,同时在灵性上保持坚强。这个经验清楚表明,经常与耶和华子民聚集起来是多么重要。

最后,我们要强化对耶和华的信赖,就得在传讲王国的工作上保持活跃,随时随地向人谈论好消息。加拿大一个年轻传道员的感人经验足以证明这点。这个热心的传道员患了白血病,虽然病情严重,她仍渴望成为正规先驱,即全时的传道员。有一段短时间,她的病况好转,于是用了一个月做辅助先驱。接着她的情况恶化,几个月后就去世了。可是,她至终在灵性上保持坚强,对耶和华的信赖丝毫没有减退。她的母亲回忆说:“直到最后一刻,她仍然关心别人过于关心自己。她鼓励他们研读圣经,告诉他们说,‘我们会在乐园里再次相聚’。”

证明我们信赖耶和华

“身体没有灵是死的;同样,信心没有作为也是死的。”(雅各书2:26)雅各论及对上帝怀具信心的话,对于信赖上帝一事也同样适用。除非我们以行动把自己对上帝的信赖表明出来,否则我们说自己多么信赖上帝,也是没有意思的。亚伯拉罕全心信赖耶和华,并以行动把这种信赖证明出来。他毫不犹豫地服从上帝的命令,甚至甘愿把儿子以撒献作祭物。由于亚伯拉罕所表现的杰出信赖和服从,他得以称为耶和华的朋友。——希伯来书11:8-10,17-19;雅各书2:23

我们无须等到遭受严峻考验,才能表现对耶和华的信赖。耶稣告诉门徒:“人在最小的事上忠信,在许多事上也忠信;人在最小的事上不义,在许多事上也不义。”(路加福音16:10)我们应当学会在生活各种活动上都信赖耶和华,甚至在一些看来无关宏旨的事上也服从他。我们看出这样服从的益处,对天父的信赖就会大增,也越来越有能力面对更重大、更严峻的考验。

随着世界逐渐接近毁灭的日子,耶和华的子民势必经历更多试炼和危险。(使徒行传14:22;提摩太后书3:12)只要我们现在就对耶和华养成坚强而全心的信赖,我们就可以期望生还进入应许的新世界,不论是活着渡过大患难还是随后复活过来。(彼得后书3:13)愿我们千万不要由于缺乏对耶和华的信赖,以致破坏了自己与耶和华的宝贵关系。这样,圣经论及但以理从狮子坑获救的话就同样对我们适用:“[但以理]身上毫无伤损,因为信靠他的上帝。”——但以理书6:23

[脚注]

^ 9段 详情请看《守望台》1994年11月1日刊第23-27页

[第9页的图片]

阅读耶和华手下忠仆,例如马丁·普辛格的生平记载,能大大强化我们的信心