跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

既然耶和华愿意根据基督的赎价赦免人的罪,基督徒为什么必须向会众的长老认罪呢?

大卫和拔示巴的事例表明,大卫虽然犯了重罪,但由于衷诚悔改,他得蒙耶和华宽恕。先知拿单揭发大卫的罪行时,大卫坦然承认说:“我得罪耶和华了!”——撒母耳记下12:13

然而,耶和华不但宽恕衷诚认罪的人,也作出仁爱的安排去帮助犯过者在灵性上复原。在大卫的事例上,上帝通过先知拿单给他帮助。今天,基督徒会众设有灵性成熟的长老。门徒雅各说:“你们中间有谁[在灵性上]病了吗?他就该请会众的长老来,让他们为他祷告,奉耶和华的名为他抹油。出于信心的祷告能叫患病的人好过来。耶和华会使他起来。他要是犯了罪,也会得蒙宽恕。”——雅各书5:14,15

经验丰富的长老能够给衷诚悔悟的人很大帮助,使他们的内心痛苦得以舒缓。长老会尽力效法耶和华,以爱心对待犯过者。即使对方需要严厉的管教,长老也绝不会对他苛刻不仁。相反,长老会顾及犯过者的急切需要,设法用上帝的话语去纠正他的思想。(加拉太书6:1)即使当事人并非主动认罪,但通过长老的帮助,他也许会醒悟过来,衷诚悔改,正如大卫接受拿单帮助后的情形一样。因此,长老能够帮助犯过的人避免重蹈覆辙,不致变得顽梗不化,惯常犯罪。——希伯来书10:26-31

诚然,人做了自觉羞耻的事,要向别人承认过犯,寻求宽恕,确实不容易。他需要有内在的力量才能这样做。可是,人如果不认罪,情形又会怎样呢?一个男子曾犯了严重的过错,却没有向长老披露。他说:“我始终无法消除内心的痛苦。我更努力传道,但内心仍然饱受煎熬。”他以为在祷告里向上帝认罪就足够了,但事实表明他的想法是错误的,因为他感受到跟大卫类似的内心痛苦。(诗篇51:8,11)犯过的人接受耶和华通过长老所提供的仁爱帮助,无疑会好得多!