跳到内容

跳到目录

怎样才能对金钱怀有平衡的看法?

怎样才能对金钱怀有平衡的看法?

怎样才能对金钱怀有平衡的看法?

贪爱钱财和渴望拥有物质东西不是新事,圣经也没有绝口不提,仿佛它们是新近才有的现象。贪财之心源远流长。上帝的律法吩咐以色列人说:“不可贪恋人的房屋;……并他一切所有的。”——出埃及记20:17

在耶稣的日子,贪爱物质资财十分普遍。请听听耶稣跟一个“非常富有”的年轻男子的对话:“[耶稣]对他说:‘你还缺少一样:要把一切所有的卖掉,分给穷人,你就有财宝在天上;你也要来做我的跟随者。’他听见这句话,就大大忧愁,因为他非常富有。”——路加福音18:18-23

善用金钱

不过,要是我们因此断言圣经谴责金钱或它的基本用途,那就大错特错了。圣经表明金钱能够保护人免去贫穷,以及贫穷所带来的苦恼,同时使人获得生活的基本需要。所罗门王写道:“智慧能保护人,就像金钱能保护人一样。”还有“食物使工人喜笑,酒能叫生命欢乐,钱却令人事事得心应手”。——传道书7:12;10:19;《新世界译本》。

上帝喜欢人以正确方式运用金钱。例如,耶稣说:“要用不义的财富为自己结交朋友。”(路加福音16:9)我们当然渴望上帝成为自己的朋友,因此我们可以捐出财物,促进上帝的纯真崇拜。所罗门自己就效法父亲大卫的榜样,捐出巨量财物建造耶和华的圣殿。圣经也吩咐基督徒在物质上援助有需要的人。使徒保罗说:“圣民有需要,就要同他们分享。要力行好客之道。”(罗马书12:13)听从这个劝告,我们就得花点金钱。在另一方面,贪爱钱财 又怎样呢?

贪爱银子”

保罗写信给年轻的信徒同工提摩太时,详尽地论及“贪爱钱财”或“贪爱银子”。我们可以在提摩太前书6:6-19读到保罗这个劝告。他广泛地论述物质资财时,“贪爱钱财”也是讨论的部分内容。鉴于现代社会这么重视金钱,我们认真考虑保罗这番受启示的话,必定一生无憾,因为他的话透露“稳固地持定真正的生命”的要诀。

保罗警告说:“贪爱钱财的心是一切有害事物的根;有些人尽力追求这种爱,就误入迷途,离开信仰,用许多痛苦把自己戳得遍体鳞伤。”(提摩太前书6:10)这节经文并没有说金钱是邪恶的,圣经其余部分也没有这样说。使徒也没有说金钱是“有害事物”的基本成因,或金钱是所有难题的祸根。他只是说,贪爱钱财是导致“有害事物”的成因,或部分原因而已。

慎防贪婪

圣经没有谴责金钱一事,并不会减轻保罗劝告的重要性。基督徒一旦贪爱钱财,就会受各种难题所困扰,甚至离弃信仰。保罗写给歌罗西基督徒的话,进一步说明这点:“所以,要治死你们在地上的肢体,根绝……有害的欲望、贪婪;这样的事等于拜偶像。”(歌罗西书3:5)贪婪、贪心或“贪爱钱财”怎么等同拜偶像呢?这是不是说拥有大屋、新车、一份优差是不对的呢?不是。以上所有东西都不是邪恶的。问题是:想要这些东西的人怀有怎样的内心态度?这些东西真的是必需的吗?

正当的欲望跟贪财之心分别甚大,犹之乎烹调的炉火与燎原的烈焰是不同的。健康、正当的欲望是有建设性的,它激励我们努力工作,而且富生产力。箴言16:26说:“劳力人的胃口使他劳力,因为他的口腹催逼他。”可是,贪财之心却是很危险,破坏力很大的,而且贪欲是不受控制的。

问题的症结在于约束我们对金钱的欲望。我们积聚的物质资财会成为我们的奴隶,还是我们成为它的奴隶?由于这缘故,保罗说:“贪心的……这就等于拜偶像。”(以弗所书5:5)贪爱某些东西的实际意思是,向它低头,使它成为我们的主人、我们的上帝和事奉的对象。与此不同的是,上帝强调说:“除了我以外,你不可有别的神。”——出埃及记20:3

贪婪也显示人对上帝的承诺,就是他会供应物质东西缺乏信心。(马太福音6:33)这样,贪婪等于背弃上帝,在这个意义上,也可以说是“拜偶像”。难怪保罗这么清楚地警告人要提防贪婪!

耶稣也坦率地警告人要慎防贪婪。他嘱咐我们要提防渴求一些自己没有的东西,说:“你们要留心看,防备各样的贪婪,因为一个人就算家境丰裕,他拥有的东西也不能带给他生命。”(路加福音12:15)根据这节经文和耶稣后来所用的喻例,贪婪是建基于一个愚蠢的信念,就是以为人生最重要的是人拥有什么。也许是金钱、地位、权力或其他相关的事物。人可以对一切他能得到的东西,表现毫不知足的态度。我们或许以为有这样东西,就心满意足了。但是从圣经和人的经验,我们知道只有上帝有能力而且必定会满足我们的真正需要,耶稣也向门徒提出过类似的推理。——路加福音12:22-31

今天鼓吹购物无度的风气,善于煽动人的贪欲。这种风气以不易察觉、但十分有力的方式影响着人,使人以为无论他们拥有什么,仍不足够。他们还要更多、更大、更好的东西。既然我们不能改变周遭的世界,我们怎样才能个别地抗拒这种趋势?

知足与贪婪,势不两立

与其表现贪婪,保罗鼓励我们要养成知足的态度。他说:“只要有维持生命和遮盖身体的东西,我们就知足了。”(提摩太前书6:8)经文说我们真正需要的,只是“维持生命和遮盖身体”的东西,这话也许听来有点天真。许多人艳羡电视访问的名人和他们所住的豪华大宅。这并不能叫人知足。

当然,上帝并没有要求他的仆人过自我刻苦的生活。(箴言30:8,9)不过,保罗提醒我们贫穷的真正意思是,缺少衣食、居所等生存的必需品。换句话说,我们有了这些东西,基本上就知足了。

保罗对知足的描述,不是开玩笑吧!只有衣食、居所等基本东西,真的可以知足吗?保罗应当知道答案。他享受过作罗马公民的种种特权,也由于在犹太社会的崇高地位,享受过富裕的生活。(使徒行传22:28;23:6;腓立比书3:5)在另一方面,保罗也在海外传道工作上历尽艰辛。(哥林多后书11:23-28)这一切经历使他学会了知足的秘诀。什么秘诀?

“我都学了秘诀”

保罗的一封信解释说:“我确实知道怎样应付贫困,确实知道怎样享受丰裕。在所有事上,在任何情况下,我都学了秘诀:既能处饱足,又能抵饥饿;既能享受丰裕,又能忍受匮乏。”(腓立比书4:12)保罗的话那么自信,那么乐观!我们还以为他写这封信时,生活很惬意呢。他其实正在罗马被囚!——腓立比书1:12-14

考虑过这些确凿不移的事实之后,本文传达了一个强烈的信息,知足不单与人拥有多少物质有关,也与人安于自己的际遇有关。极富或极穷的情况能把我们最关心的事显露出来。保罗指出使他感到真正知足的,是属灵的美事而非物质财富,他说:“我靠着[上帝]赐给我力量……凡事都有能力应付。”(腓立比书4:13)不论保罗拥有的东西是多是少,不论他的境况是好是坏,他总是仰望上帝满足自己的一切需要。由于这缘故,他活得快乐。

保罗的榜样对提摩太发挥重大的影响。使徒勉励这个年轻人要过敬神虔诚的生活,跟上帝建立亲密的关系,而不是追求财富。保罗说:“可是,你这属上帝的人啊,要逃离这些事,追求正义、敬神的虔诚、信心、爱心、忍耐、温和的性情。”(提摩太前书6:11)虽然这番话是对提摩太说的,但它对所有渴望尊荣上帝,过真正快乐生活的人都适用。

提摩太必须跟其他基督徒一样,要慎防贪心。保罗写信给提摩太时,提摩太正在以弗所,当地会众里有些富裕的基督徒。(提摩太前书1:3)保罗曾在这个繁荣的商业中心传讲基督的好消息,帮助了许多人归信,其中无疑有不少是富有的。所以,他们当中有好些富裕的信徒,情形就跟今天的基督徒会众一样。

那么,根据提摩太前书6:6-10的训示,人也许会问:有钱的人怎么样尊荣上帝?保罗说他们应该先审察一下自己的态度。金钱容易使人过于自信。保罗说:“你要吩咐在目前的事物制度中富有的人:不要有高傲的思想,也不要寄望无定的财富,只要寄望丰丰富富地把一切供给我们享受的上帝。”(提摩太前书6:17)富有的人应当学会寄望于一切财富的来源,意思就是信靠上帝而非信赖金钱。

正确的态度只是成功的一半。最终,富有的基督徒要学会善用金钱。保罗劝告说:“又要吩咐他们行善,在优良的作为上富足,慷慨大方,乐意分享。”——提摩太前书6:18

“真正的生命”

保罗劝告的重心是,我们应当提醒自己物质资财的价值是有限的。上帝的话语说:“富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。”(箴言18:11)不错,财富给人的保障最终只是虚空和骗人的。要是我们把生活的重心放在财富而非赢得上帝嘉许之上,那就大错特错了。

我们把希望建立在无定的钱财之上,是不可靠的。真正的希望必需以坚稳、有意义和恒久的事物为基础。基督徒的希望必须集中于创造者耶和华上帝,和他的永生应许之上。不错,金钱既不能带来快乐,也不能买得救恩。惟有信靠上帝才能享有这个希望。

所以,不论我们有钱还是贫穷,我们也要过一种“对上帝来说……富有”的生活方式。(路加福音12:21)没什么比在创造者面前享有蒙认可的地位更可贵。我们竭力保持这个地位,就是“为自己的未来稳妥地积成美好的根基,就像积聚珍宝,好叫他们能稳固地持定真正的生命”。——提摩太前书6:19

[第7页的图片]

保罗学得知足的秘诀

[第8页的图片]

我们可以因自己拥有的东西活得快乐和知足