跳到内容

跳到目录

看顾患难中的孤儿寡妇

看顾患难中的孤儿寡妇

看顾患难中的孤儿寡妇

我们不难看出,今天我们正生活在一个毫无爱心的世界里。论到在“最后的日子”一般人的情形,使徒保罗写道:“会有难以应付的凶险时代。因为到时人会专爱自己,……毫无亲情。”(提摩太后书3:1-3)这番话的确所言不虚!

我们日子的道德风气使许多人变得冷酷无情。人对别人的福利越来越不感兴趣,甚至对自己的家人也是漠不关心。

这种情况使不少人蒙受严重的影响。由于不幸的际遇,许多人变得一贫如洗。孤儿寡妇的数目因战争、天灾和逃难而不断增加。(传道书3:19)联合国儿童基金会发表的报告说:“战争引致超过一百万[儿童]跟家人分散,或成为孤儿。”你也许听闻许多单亲、被遗弃或离婚的母亲要一面挣扎求存,一面独力负起养育儿女的艰巨责任。有些国家现正经历严重经济危机,许多居民陷于赤贫,单亲和孤儿的情况更不堪设想。

鉴于这样的情势,经历患难的人还有希望吗?孤儿和寡妇怎样才能舒困解危?难题会有一天终止吗?

圣经时代的仁爱照顾

照顾孤儿寡妇在身体上和灵性上的需要,素来是崇拜上帝的重要部分。以色列人收割庄稼时,剩下的不得回去拾取,而是要留给“寄居的与孤儿寡妇”。(申命记24:19-21)摩西律法清楚吩咐:“不可苦待寡妇和孤儿。”(出埃及记22:22,23)圣经谈及的寡妇孤儿代表较穷困的人。丈夫、父亲或双亲身故,在生的家人也许会孤苦伶仃、生活困难。族长约伯说:“我拯救哀求的困苦人和无人帮助的孤儿。”——约伯记29:12

基督徒会众成立的初期,照顾生活困苦或因父母、丈夫身亡而缺衣缺食的人,是纯真崇拜的显著特色。门徒雅各对这些人的福利深表关注,他写道:“在我们的上帝和父亲看来,洁净没有污秽的崇拜形式就是:看顾在患难中的孤儿寡妇,不让自己沾上世界的污点。”——雅各书1:27

雅各除了提及孤儿寡妇之外,也很关心其他困苦穷乏的人。(雅各书2:5,6,15,16)使徒保罗也表现同样的关注。保罗和巴拿巴接获传道任务时,他们受到嘱咐要“记住那些穷人”。保罗可以问心无愧地说:“这件事我也一直恳切努力去做。”(加拉太书2:9,10)基督徒会众成立后不久,圣经记载说:“他们没有一个缺乏什么;……他们就按各人的需要,分给各人。”(使徒行传4:34,35)不错,古代以色列人照顾孤儿寡妇和穷人的安排,后来也被基督徒会众所采纳。

当然,他们得到的帮助是有限的,而且得到多少帮助也要视乎各群会众的能力而定。会众是不会浪费金钱的。那些真正急需帮助的人才会获得救济。基督徒不应滥用这个安排,把不必要的负担加在会众之上。保罗在提摩太前书5:3-16的训示清楚表明这点。这段经文指出,只要亲属能够伸出援手,他们就应负起这个责任。穷乏的寡妇也必须符合若干条件,才有资格获得帮助。这一切显示耶和华用来照顾困乏人的安排是多么明智。然而,基督徒也须表现平衡的态度,免得有人滥用了这个仁慈的安排。——帖撒罗尼迦后书3:10-12

现今照顾孤儿寡妇

在关怀和帮助遭受患难的人方面,上帝仆人以往所应用的原则,现今在耶和华见证人的会众里仍然适用。弟兄之爱是基督徒会众的显著特色,正如耶稣说:“你们要是有彼此相爱的心,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”(约翰福音13:35)要是有人缺衣缺食,或成为天灾、战争、内战的受害者,国际弟兄团体的其余成员会设法在灵性上和物质上提供帮助。我们且听听一些现代的例子,看看他们在这方面作了些什么努力。

佩德罗母亲去世时,他才一岁半,所以对妈妈的印象十分模糊。他五岁时,父亲也死了。因此佩德罗跟几个哥哥相依为命。耶和华见证人曾探访他爸爸。由于这缘故,佩德罗和几个哥哥开始跟见证人学习圣经。

佩德罗说:“接着的星期,我们开始参加聚会。我们跟弟兄交往之际,深深感受到他们的爱心。对我来说,会众是个避难所,因为弟兄姊妹对我爱护有加,像父母一样。”佩德罗还记得,有一个基督徒长老请他回家吃饭,跟他们家人一起消遣。佩德罗说:“这些回忆使我感到十分温馨。”在会众的弟兄姊妹扶助下,佩德罗11岁开始向人谈论自己的信仰,15岁受浸。他的几个哥哥也在属灵上有很好进步。

戴维的情况也类似。他的父母仳离,抛弃了他和他的孪生姊妹。祖父母和姨母把他们抚养成人。戴维说:“我们年纪稍大时,意识到自己的情况,就感到很苦恼,也缺乏安全感。我们很需要一些寄托。幸亏姑母成为了耶和华见证人,我们才得以受到圣经真理的薰陶。弟兄对我们表现温厚的感情,跟我们做朋友。他们很喜欢我们,还鼓励我们努力达到目标,继续为耶和华服务。我十岁左右,有一个服事仆人带我一起参加传道工作。另一个弟兄则资助我参加大会。有一个弟兄甚至给我经济帮助,好让我在王国聚会所作出捐献。”

戴维17岁受浸,后来在耶和华见证人的墨西哥分社办事处服务。至今他仍然承认:“在教育我成人,给我所需的劝告方面,有几位长老实在功不可没。由于获得他们的帮助,我才得以克服不安全和寂寞的感觉。”

埃布尔是墨西哥一群会众的长老,这群会众有几个寡妇需要援助。埃布尔说:“这些寡妇最需要的,是感情上的支持。她们不时感到抑郁和寂寞。因此,给她们支持,听她们倾诉是十分重要的。我们会众的长老经常探访她们,拨出时间了解她们的难题。这样,她们就能在属灵方面获得安慰。”不过,有时她们也需要经济上的援助。不久之前埃布尔说:“我们现在正为一个寡居的姊妹建造房子。我们拨出几个下午和星期六的时间去替她盖房子。”

另一群会众的长老谈及自己在帮助孤儿寡妇方面的经验,说:“我深信孤儿比寡妇更需要基督徒的爱。我留意到他们比那些有父母的孩子和青少年更容易感到被人所拒。他们很需要感受到弟兄的温情。因此,聚会后找他们谈谈,听听他们的近况是好的。有一个已婚弟兄年幼时就父母双亡,我时常在聚会所热烈地跟他问好,他每次看见我,都上前拥抱我。这大大强化了弟兄间的友爱联系。”

耶和华搭救穷乏的人

信赖耶和华就是帮助孤儿寡妇的成功要诀。关于耶和华,圣经说:“耶和华守护侨居的外人,为孤儿寡妇纾困解危。”(诗篇146:9,《新世界译本》)惟有耶稣基督治下的上帝王国,才能彻底解决这类问题。诗篇执笔者预告弥赛亚的统治,说:“穷乏人呼求的时候,他要搭救;没有人帮助的困苦人,他也要搭救。他要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的性命。”——诗篇72:12,13

随着目前这个事物制度的末日渐渐临近,基督徒面对的压力也不断增加。(马太福音24:9-13)每一天基督徒都要互相表现更多关注,“极力彼此相爱”。(彼得前书4:7-10)基督徒男子,尤其是长老,必须对孤儿表现怜恤和关注。会众里成熟的女子也能给寡妇不少支持和安慰。(提多书2:3-5)事实上,所有人都可以对经历患难的人表现关注。

真基督徒“看着弟兄有需要”,不会“关上温柔怜恤之门”。他们敏于听从使徒约翰的劝告:“小孩子,我们的爱,不要只在于话语和舌头,也要在于行为和真实。”(约翰一书3:17,18)因此,让我们留意“看顾在患难中的孤儿寡妇”。——雅各书1:27

[第11页的精选语句]

“我们的爱,不要只在于话语和舌头,也要在于行为和真实。”——约翰一书3:18

[第10页的图片]

真基督徒看顾孤儿寡妇在灵性上、物质上和感情上的需要