跳到内容

跳到目录

苍劲的千年古树

苍劲的千年古树

苍劲的千年古树

山崖,特别是悬崖峭壁,看来不是人理想的家园。尽管高山环境恶劣,有些树木却顽强地依附着崖面生长,不怕寒冬的冰冷,无惧炎夏的干旱。

这些耐寒耐旱的树木,通常不及那些生长在低地的同属那么茂盛。树的主干多节弯曲,树身也比较矮小。由于生长的地方天气恶劣,土壤不足,有些甚至看起来,好像经过大自然塑造、修剪的盆景一样。

高山树木在地球上环境最恶劣的地区中挣扎求存,你也许认为这些树木的寿命会很短。可是,事实却刚刚相反。在美国加利福尼亚州的怀特山上,有一棵称为玛土撒拉的芒果松,生长于海拔3000米以上。这棵树被认为有4700岁了。据《1997年吉尼斯世界纪录大全》所载,玛土撒拉是地球上寿命最长的树。埃德蒙·舒尔曼研究过这些古树后解释说:“芒果松……看来因为逆境才幸存。怀特山所有的古树,都生长在干旱、多石的荒地上,那里海拔3000米左右。”舒尔曼也发现,其他松属中寿命最长的树,同样是在恶劣的环境下成长的。

虽然这些古树不得不克服逆境,却能充分利用两个有利条件熬过漫长的岁月。首先,古树生长的地方草木稀少,因此得以免受森林大火的威胁,而火是大树生存的主要威胁之一。其次,古树的根牢牢抓紧石面,除非发生地震,否则不会动摇。

圣经把上帝的忠仆比作树木。(诗篇1:1-3;耶利米书17:7,8)他们可能由于身陷困境而备尝艰辛。迫害、疾病、生活贫困可以使他们的信心经历严峻的考验,特别当这些磨难年复一年地持续下去。不过,他们的造物主,也就是千年古树的设计者,向崇拜他的人保证他必支持他们。圣经对坚忍不拔的人应许说,上帝必使他们“坚定刚强”。——彼得前书5:9,10

在圣经里被翻作“忍耐”的希腊语动词含有坚忍不拔、保持坚定、努力不懈的意思。高山树木要抵受得住恶劣的环境,就得扎根立稳。基督徒要屹立不移,就得在基督里扎根立稳。保罗写道:“你们既然接纳了主基督耶稣,就要继续跟他联合同行,按着你们所受的教导,在他里面扎根和建造自己,巩固信心,洋溢信心和感恩之心。”——歌罗西书2:6,7

保罗看出基督徒需要在属灵方面扎根。他自己不但因身上的“一根刺”而吃尽苦头,还要在传道工作上一直忍受猛烈的迫害。(哥林多后书11:23-27;12:7)不过,他发觉上帝所赐的力量使他可以坚持下去。他表白说:“我靠着那赐给我力量的,凡事都能应付。”——腓立比书4:13

保罗的榜样表明,基督徒能够坚持不懈并不在于有利的环境。只要我们在基督里扎根立稳,依赖上帝所赐的力量,我们也可以紧守信仰,就像千年古树经得起风吹雨打。此外,如果我们忍耐到底,就能得享上帝所应许的另一个福分:“我子民的寿命,必像树木的寿命。”——以赛亚书65:22;马太福音24:13