跳到内容

跳到目录

你真的心胸广阔吗?

你真的心胸广阔吗?

你真的心胸广阔吗?

你曾经因为别人行为不当而发怒吗?当你的密友误入迷途,你会迅速制止他们吗?

为了遏止罪恶蔓延,我们有时须要采取迅速果敢的行动。举个例,公元前15世纪,亚伦的孙子非尼哈果敢除恶,使以色列人不致受到腐化,陷入罪中。耶和华嘉许他所做的事,说:“非尼哈,不容以色列人有任何跟我对立的势力,使我平息怒气,不向以色列人发怒。”——民数记25:1-11

非尼哈采取适当行动中止了罪恶蔓延。可是,只因别人些微的过失而大动肝火,那又怎样呢?我们如果行事鲁莽,蛮不讲理,我们就不是维护正义而是心胸狭隘,容不下别人的欠缺。我们可以怎样避免犯上这个毛病呢?

耶和华“宽恕你的一切罪过”

耶和华是“要求专一爱戴的上帝”。(出埃及记20:5)“要求专一爱戴”这句话含有不能容忍敌对势力的意思。耶和华身为创造主,当然有权要求我们专一爱戴他。(启示录4:11)然而,耶和华也宽容人的弱点。上帝待人宽厚,诗篇执笔者大卫因此唱道:“耶和华有慈悲有恩典,不轻易发怒,大有忠贞之爱。他不永远指责人……他没有按我们的罪孽处置我们,也没有照我们的罪过施行报应。”不错,只要我们痛改前非,上帝就乐意“宽恕[我们]的一切罪过”。——诗篇103:3,8-10

耶和华体谅人生来就有犯罪的倾向,因此他不会“永远指责”衷心悔改的犯过者。(诗篇51:5;罗马书5:12)事实上,上帝的旨意是要根除人的罪性,使人达到完美。在这件事大功告成之前,耶和华仁慈地根据耶稣基督所献的赎价宽恕我们,而没有“照我们的罪过施行报应”。如果耶和华不是慈悲为怀,我们谁也不能活下去。(诗篇130:3)我们多么庆幸,天父虽然要求人专一爱戴他,但他也是一位慈悲的上帝!

平衡是必须的

宇宙的至高主宰尚且对不完美的人宽大为怀,我们不是也应该这样做吗?宽大一词的定义是:气量大,宽厚,不苛刻。我们对人宽大为怀吗?如果别人只是言行失当,而不是蓄意犯罪,我们会乐意宽容对方吗?

当然,我们不可过度宽大。例如,教会宽容一再淫辱儿童的教士,结果造成难以弥补的伤害。爱尔兰的一个记者评论说:“教会把淫辱儿童视作一般的罪,只把犯过的教士调往别的教区。”

把这样的人调往别处是宽大的表现吗?决不是!假如,有个不负责任的医生害死病人或把病人弄得伤残,院方只是把他调往另一所医院,继续容许他替人动手术。这个“宽大之举”也许出于对同业的愚忠。但至于那些因医生疏忽或作奸犯科而伤亡的受害者,又有谁为他们讨回公道呢?

毫不宽容也是对人有害的。耶稣在地上时,有些称为奋锐党的犹太人,误用非尼哈的事例为他们的行为辩护。某些奋锐党徒更行事极端,“趁节期或类似的场合,来到耶路撒冷,混进群众当中,出其不意地用匕首刺杀他们的对头”。

身为基督徒,我们永不会像奋锐党徒那样极端,伤害我们不喜欢的人。可是,我们会由于小气易怒,以致用其他方式,也许用说话伤害别人吗?如果我们真的心胸广阔,就绝不会出口伤人。

公元1世纪的法利赛派同样心胸褊狭。他们总爱挑错,对人的过失毫不宽容。傲慢自大的法利赛派瞧不起平民百姓,恶毒地说他们“是被咒诅的”。(约翰福音7:49)耶稣大有理由公开谴责这些自以为义的人,说:“抄经士和法利赛派啊,你们这些虚伪的人有祸了!因为你们把薄荷、莳萝、大茴香,交纳十分之一,律法上更重大的事,就是公正、慈悲、忠信,反而漠视了。前一类的要求固然不该漠视,但后一类的事更必须遵行。”——马太福音23:23

耶稣在这里并不是说遵守摩西律法无关重要。他只是说人要以慈悲合理的方式应用律法,这才是“更重大的事”,或更重要的事。耶稣和他的门徒跟心胸狭隘的法利赛派和奋锐党徒可说天差地远!

耶和华和耶稣基督绝不宽容恶事。不久,他们就“要施行报应,惩罚那些不认识上帝和不服从……好消息的人”。(帖撒罗尼迦后书1:6-10)耶稣虽然热心维护正义,可是像他的天父一样,他对所有渴望行事正义的人表现忍耐、怜恤和关注。(以赛亚书42:1-3;马太福音11:28-30;12:18-21)耶稣为我们立下多么优良的榜样!

继续彼此包容

我们也许热心维护正义,但也得遵行使徒保罗的劝告:“无论谁有理由对人不满,都要继续彼此包容,彼此甘心宽恕。耶和华怎样甘心宽恕了你们,你们也要怎样甘心宽恕人。”(歌罗西书3:13;马太福音6:14,15)在这个不完美的世界里,我们要心胸广阔,就得彼此包容,宽容别人的弱点和过失。我们要通情达理,不要对人期望过高。——腓立比书4:5

宽大的人不会认同坏事,也不会对过错视若无睹。有些信徒同工的思想言行可能偏离了耶和华的标准。虽然他们的情况还未恶劣到受上帝唾弃,但这可能是个警告信号,显示当事人有调整的必要。(创世记4:6,7)具备属灵资格的人怀着温和的态度,设法纠正犯过者确是仁慈之举!(加拉太书6:1可是,要在这方面成功,他们的言行必须出于关怀而不是存心挑错。

“态度温和,深深尊重”

对于跟我们信仰不同的人,我们该怎样表现忍耐呢?1831年,爱尔兰的国立学校都张贴了以下的“校训”:“耶稣基督没有用武力强迫人接受他的教训……我们跟邻人吵架,辱骂他们,不能证明我们的信仰是对的,他们的信仰是错的。这只会证明我们没有基督的思想态度。”

耶稣的教导方式和行为使人乐于接受上帝的话语,我们也应该照样行。(马可福音6:34;路加福音4:22,32;彼得前书2:21)耶稣是完美的,拥有上帝所赐的洞察力,可以洞悉人心。因此耶稣在必要时会斥责耶和华的敌人。(马太福音23:13-33)他这样做并不是心胸狭隘,排除异己。

可是,我们跟耶稣不同,我们不能洞悉人心。因此,我们应该听从使徒彼得的劝告:“要心里尊基督为圣,奉他为主,随时做好准备。这样,无论谁要你们解释心里的希望有什么根据,你们都可以在他面前辩白,只是要态度温和,深深尊重他。”(彼得前书3:15)身为耶和华的仆人,我们应该为信仰辩护,因为我们所相信的都是以上帝的话语为根据的。不过,我们为信仰辩护的时候,应该尊重别人和他们的信仰。保罗在信中写道:“你们的话要时刻带着恩慈,用盐调味,使你们知道该怎样回答各人。”——歌罗西书4:6

耶稣在著名的登山宝训中说:“在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。”(马太福音7:12)因此,让我们继续彼此包容,并且在传道的时候,尊重别人。我们一方面要热爱正义,另一方面也要听从圣经,宽大为怀。这样我们就可以取悦耶和华,而且表明自己真的心胸广阔。

[第23页的图片]

切勿像法利赛派一样心胸褊狭

[第23页的图片]

耶稣效法天父宽大为怀。你又怎样呢?