跳到内容

跳到目录

什么东西真的有价值?

什么东西真的有价值?

什么东西真的有价值?

拥有一件价值非凡的东西是教人兴奋的。问题是,什么东西真的有价值呢?是一笔巨款吗?是贵重而稀有的珠宝首饰吗?是名誉地位吗?不少人觉得这些东西很有价值。他们认为,名誉财富使人衣食无缺,人生也更有意思。此外,人希望受认同,有成就,而名利双收就能满足人这种欲求。那么,我们是否正追逐名利,认为这样就能实现自己的志向和目标呢?

一般来说,一样东西的价值有多大,视乎它能不能满足人的需要和欲望。譬如说,如果有些东西令人感到幸福,给人安稳的前途,我们自然十分珍惜。要是有些东西能即时叫人舒畅,让人很快获得重视,同样会受我们喜爱。可是,按自己变幻无定的欲望和喜好来厘定价值标准,未免是肤浅而短视的做法。因此,我们要先看出自己最需要什么,才能认清什么东西最有价值。

那么,我们最需要的是什么呢?没有生命,就什么都没有价值了;因为没有生命,我们根本就不存在。古代以色列王所罗门说:“死人却毫无知觉,……因为在你要进的坟墓,没有工作,没有计划,没有知识,没有智慧。”(传道书9:5,10)人一死,什么东西也不能带走。由此可见,我们最需要的是生命。那么,我们怎样才能活下去呢?

怎样才能活下去?

所罗门王说:“金钱能保护人。”(传道书7:12)人有了钱,就可以丰衣足食,有舒适的住所。我们可以出国旅游,享受逍遥的假期。人有了钱,即使年老体弱,不能工作,也不愁衣食,安享晚年。因此,金钱的好处实在不少。可是,金钱却无法使人活下去。使徒保罗劝勉提摩太,说:“你要吩咐在目前的制度中富有的人,不要心高气傲,也不要指望无定的财富,却要指望厚赐百物给我们享受的上帝。”(提摩太前书6:17)不错,即使你拥有世间的一切财富,也无法换取自己的性命。

我们且来看看阿均的经历。阿均出身寒微,因此很希望有一天能飞黄腾达。他认为金钱是万能的,甚至可以收买人心,换取友谊和忠诚。有一天,一个男人探访阿均的家,问他知不知道耶稣曾为他牺牲生命。阿均觉得好奇,因为他认为没有人会愿意为他这种人牺牲。后来,阿均参加了一个聚会,聆听圣经演讲。当讲者解释人必须“目光单纯”时,阿均不禁心头一震。讲者指出,“目光单纯”指的是一个人目光远大,专注于属灵的事。(路加福音11:34)现在阿均不再拼命挣钱,他最重视的,是有属灵价值的事。

无可否认,物质财富能够给人一定程度的安全感。例如,有钱的人无须为衣食忧虑。在理想的地区拥有漂亮的住所令人感到自豪。时髦的衣服、名贵的汽车更惹来不少艳羡的目光。

“靠一切辛劳享福”的确是赏心乐事。(传道书3:13)物质丰裕可以让我们所爱的亲人“吃喝快乐”,过舒适惬意的生活。可是,物质东西的价值始终是短暂的。耶稣警告人要提防贪念,说:“因为人不管怎样富裕,他的生命也不在于他拥有的财物。”(路加福音12:15-21)无论我们拥有多少财产,这些东西也无法保证我们活下去。

例如,莉莎的丈夫是个有钱人。她说:“我们有华丽的住所、两部名贵汽车,爱什么享受,就有什么享受。……可是说来奇怪,我仍然为钱财忧虑。”她指出原因,说:“我们可以顿时失去的东西太多了。看来,人越是有钱,越是没有安全感。”

另一方面,许多人认为名誉地位十分重要,因为有了名望,就会得着赞赏,受人推崇。在现代的社会里,事业成功令人艳羡。你若能发挥自己的专长和才艺,也许就能一朝成名。这样,别人就会看重你的意见,对你交口称誉,百般讨好。当然,别人对自己另眼相看,也许令我们觉得飘飘然,心花怒放。可是,这一切最后都会消失得无影无踪。所罗门是一国之君,享尽荣华富贵,但他嗟叹说:“有智慧的人跟愚昧的人一样,不会有人千秋万世怀念他们。……人人都必被遗忘。”(传道书2:16)名誉地位毕竟不能保全生命。

切洛是个雕塑家,他看出有些东西比名望更有价值。切洛在雕塑方面很有天分,有机会到学院去发挥他的才艺。不久,切洛崭露头角,他的作品受到传媒和艺术评论家赞赏。他有不少雕塑曾在欧洲各大城市展出。切洛道出心声:“坦白说,艺术曾经是我人生中最重要的事情。可是我逐渐看出,我要是继续追求事业,就等于事奉两个主人了。(马太福音6:24)我深信,最重要的工作是宣扬上帝王国的好消息,所以我决定放弃雕塑的工作。”

什么东西最有价值?

人没有生命,就根本谈不上什么人生意义和价值了。既然这样,我们怎样确保自己能活下去呢?耶和华上帝是生命之源。(诗篇36:9)“我们活着、行动、存在,都有赖于他。”(使徒行传17:28)上帝应许赐永生给他所爱的人。(罗马书6:23)那么,我们要怎样做才配得永生的恩赐呢?

我们要得永生的恩赐,就必须跟耶和华缔结亲密的关系。可见,受上帝悦纳比世上任何东西有价值得多。受上帝悦纳的人可以尝到真实而恒久的快乐。反过来说,令上帝不悦的人只能等待永远灭亡的结局。因此,凡是有助于我们跟耶和华缔结良好关系的东西,都是深具价值的。

当务之急

我们要跟上帝建立良好的关系,就要吸收知识。耶和华的话语圣经是确切知识的泉源。只有圣经告诉我们怎样取悦上帝。因此,我们应该好好学习圣经。我们尽力吸收关于耶和华上帝和耶稣基督的知识,“就可以有永生”。(约翰福音17:3)这种知识十分宝贵,值得我们珍而重之!——箴言2:1-5

有了上帝话语的知识以后,下一步就是要信从耶稣基督。耶和华早已决定,人要到他那里去,就必须通过耶稣才行。(约翰福音14:6)不错,“除了[耶稣],谁也不能带来拯救”。(使徒行传4:12)我们最终能保全生命,“不是凭着金银,而是凭着[基督的]宝血”。(彼得前书1:18,19)信从耶稣包括相信他的教训,跟从他的榜样。(希伯来书12:1-3;彼得前书2:21)他的牺牲多么宝贵!耶稣的牺牲带来种种裨益,全人类的永远前途有赖于实际得着这些益处。等到这些益处在我们身上完全发挥作用,我们就能享有永生这个无价之宝了。——约翰福音3:16

耶稣说:“你要全心、全意、全智,爱耶和华你的上帝。”(马太福音22:37)我们爱耶和华上帝,就会“遵守上帝的诫命”。(约翰一书5:3)上帝的诫命要我们远离世俗的精神和行径,处事待人要正直,以及忠贞地拥护上帝的王国。我们遵守上帝的诫命,就是在生与死之间,“选择生命”了。(申命记30:19)我们“亲近上帝,上帝就会亲近[我]们”。——雅各书4:8

受上帝悦纳实在比世上任何财宝更有价值。受上帝悦纳的人就是世上最富有的人!因此,让我们力求得蒙上帝悦纳,追求这种真正有价值的财富。要谨记使徒保罗的劝告:“追求正义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温和。务要为信仰打美好的一仗,也要抓紧永生。”——提摩太前书6:11,12

[第21页的图片]

你认为什么东西最有价值?是钱财、物质、名誉,还是别的东西?

[第23页的图片]

我们必须认真地学习圣经