跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

根据上帝在耶利米书7:16的话,基督徒不会为没有悔意而被会众开除的犯过者祷告吗?

耶和华宣判犹大忤逆不忠之后,对耶利米说:“你不要为这族人祷告,也不要为他们恳求、祈祷、哀告,因为我必不听。”——耶利米书7:16

耶和华不许耶利米为以色列人祷告。为什么呢?显然,这是由于他们公然违反上帝律法的缘故。他们明目张胆地“偷窃、杀人、通奸、发假誓、献烟祭给巴力、跟随素来不认识的神”,一点也没有羞耻。所以,耶和华告诉不忠的犹太人说:“我要从我面前丢弃你们,就像丢弃你们的弟兄,以法莲的所有子孙一样。”因此,耶利米或任何人如果为以色列人祷告,求耶和华撤销他的判决,那就不适当了。——耶利米书7:9,15

使徒约翰也论及怎样的祷告才是适当。首先,他叫基督徒知道:“我们按照上帝的旨意,不管求什么,他都听我们。”(约翰一书5:14)然后,论到为其他人祷告,约翰这样说:“谁看见弟兄犯了不至于死的罪,为他祈求,上帝就赐生命给那个人。上帝会把生命赐给不是犯了死罪的人。不过也有至于死的罪,我不叫人为这一种罪祈求。”(约翰一书5:16)耶稣也提及有些罪“不会得到宽恕”,就是冒犯圣灵的罪。——马太福音12:31,32

这是不是说,没有悔意而被会众开除的人全都犯了“至于死的罪”,因此我们不该为他们祷告呢?我们不能一概而论,因为有些犯过者并没有犯了至于死的罪。老实说,我们也很难判断别人是否真的犯了这样的罪。犹大王玛拿西的事例,正好说明这一点。他给假神筑坛,把自己的儿子献为祭物,又行巫术,甚至把雕像立在耶和华的殿里。圣经说,玛拿西和人民所做的,“比耶和华在以色列人面前所消灭的列国更坏”。因此,耶和华惩戒玛拿西,使他被脚镣锁住,掳到巴比伦去。——列王纪下21:1-9;历代志下33:1-11

玛拿西罪恶滔天,是否犯了至于死的罪呢?显然不是,因为圣经这样论及他说:“玛拿西苦恼不堪,就恳求耶和华他的上帝息怒开恩,又在他列祖的上帝面前极其谦卑自抑。他不断向上帝祷告,上帝就应允他的恳求,又垂听他求恩的话,让他返回耶路撒冷,恢复王位。玛拿西这才知道只有耶和华是上帝。”——历代志下33:12,13

因此,我们不该妄下结论,只因犯过者被会众开除,就认为他一定是犯了至于死的罪。犯过者的内心最终怎样,是需要时间才能显露出来的。事实上,开除犯过者的用意,也是要叫他醒悟过来,改过自新,重新做人。

既然犯过者不在会众里,他有任何改变,也只有接近他的人(例如配偶或家人)才会见到。他们见他有所改变,可能认为他不致犯了“至于死的罪”。他们也许向上帝祷告,希望犯过者从上帝的话语圣经得着力量,祈求耶和华按照他的旨意对待犯过者。——诗篇44:21;传道书12:14

虽然某些人看出犯过者已有悔意,但会众里不是所有人都知道的。要是弟兄公开为被开除的人祷告,不知情的人也许会感到困惑不安,甚至因而绊倒。有鉴于此,为犯过者祷告只适宜私下作出。然后,事情可以交由会众的长老处理。

[第31页的图片]

玛拿西在耶和华面前谦卑自抑,结果得到开恩

[第30页的图片鸣谢]

Reproduced from Illustrierte Pracht - Bibel / Heilige Schrift des Alten und Neuen Testaments, nach der deutschen Uebersetzung D. Martin Luther’s