跳到内容

跳到目录

长老要训练别人负起重任

长老要训练别人负起重任

长老要训练别人负起重任

耶和华见证人全球的会众都急需男子负起照料会众的职责,主要原因有三:

首先,耶和华正实现他的应许,使“微弱的国……变为强盛”。(以赛亚书60:22)过去三年,凭着上帝的分外恩典,差不多一百万新门徒受浸成为耶和华见证人。会众的确需要男子负起职责,帮助这些新近受浸的人达至基督徒成熟的地步。——希伯来书6:1

其次,有些长老服务了数十年,现在年事已高,健康欠佳,不得不减少在会众里所负的职责。

第三,有不少热心的基督徒长老在医院联络委员会、地区建筑委员会或大会堂委员会里服务。他们为了保持平衡,有时候也得放弃会众里的一些职责。

既然会众需要更多合资格的男子负起职责,这个迫切的需求怎样才能得到满足呢?要诀就是训练。圣经说,基督徒监督要训练“忠心的人,让他们也能胜任教导人的工作”。(提摩太后书2:2)根据《现代汉语大词典》,“训练”这个动词是指“教授并使练习某种技能,掌握某种本领或知识”。长老怎样训练合资格的男子呢?

效法耶和华

耶稣基督的确掌握了执行职务的“本领或知识”,这点不足为奇,他受到耶和华上帝亲自教导。这个训练计划非常有效,原因是什么?根据约翰福音5:20,耶稣提到三个因素:“父亲(1)对儿子的感情很深,(2)向他展示 自己所做的一切,而且(3)要向他展示比这些更伟大的事。”逐一考虑这些因素有助于了解有关训练的问题。

首先,请留意耶稣说:“父亲对儿子的感情很深。”从创造的起头,耶和华和儿子的关系已经很密切。箴言8:30就说明了这点:“那时[耶稣]是[耶和华上帝]身边的好工匠,天天受他宠爱,常常在他面前欢喜。”耶稣心里知道天父耶和华“宠爱”他。他直言不讳,在父亲身边工作确是赏心乐事。要是基督徒长老和他们所训练的人之间也享有这种亲密、坦诚的关系,那多么美好!

耶稣提到第二个因素是,父亲“向他展示 自己所做的一切。这句话证实箴言8:30说得对,宇宙被造的时候,耶稣正在耶和华的“身边”。(创世记1:26)长老应该效法上帝的优良榜样,与助理仆人并肩工作,指导他们胜任自己的职务。然而,需要按部就班受到训练的,不单是新近被委任的助理仆人。有些忠心的弟兄追求监督的职分已有多年,却还未受委任。这些人又怎样呢?(提摩太前书3:1)长老应该给他们一些明确的劝谕,好叫他们知道要在哪方面有所改进。

例如,一个助理仆人也许又可靠又守时,并且认真负起职责。他也可能胜任教导的工作,料理会众事务,在许多方面都处理得头头是道。可是,他却没有意识到自己待基督徒同工有时过于苛刻。因此,长老必须表现出“基于智慧的温和”。(雅各书3:13)跟这个助理仆人倾谈一下不是仁慈之举吗?长老不妨具体说明问题所在,举出实例,并提出实用的建议,让对方改进。如果长老说话谨慎,“用盐调味”,对方就会较容易接受他的劝谕。(歌罗西书4:6)长老提出劝谕的时候,如果助理仆人头脑开明,乐于听从,长老做得就喜乐多了。——诗篇141:5

在一些会众里,长老持续地训练助理仆人。他们探访有病或年老的同工,都带合资格的助理仆人同去。这样,助理仆人就能积累牧养工作的经验了。当然,助理仆人要在属灵方面继续进步,就还有很多事情可做。——见本页附栏,“助理仆人可以做些什么”。

耶稣所受的训练很有成效的第三个因素是,耶和华展望未来的目标而训练他。耶稣说,父亲要向他展示“比这些更伟大的事”。耶稣在地上积累的经验,有助于他养成所需的特质,好执行未来的任务。(希伯来书4:15;5:8,9)例如耶稣不久就要肩负重任,使千百万死了的人复活,并施行审判。——约翰福音5:21,22

今天,长老训练助理仆人的时候,也该展望未来的需要。也许长老和助理仆人的数目足够应付目前的需求。可是,如果要成立新会众,长老和助理仆人的数目足够吗?如果有几群会众成立,情况又怎样?过去三年,全球增加了6000多群新会众。的确需要很多长老和助理仆人去照料这些新会众!

长老有没有效法耶和华,跟你们所训练的人享有亲密的关系呢?你们有没有指导他们执行自己的职务呢?你们有没有关注未来的扩展呢?耶和华仔细训练耶稣,长老效法他的榜样就能造福许许多多的人。

不用担心跟别人分担职责

胜任的长老惯于身兼数职,乐此不疲,也许认为不必跟别人分担职责。或者他们以往曾经尝试过,但收效甚微。于是他们可能认为,“要工作做得好, 就必须亲自动手”。可是圣经说,耶和华的旨意是,经验丰富的人要训练经验较少的人。上述看法跟耶和华这项旨意一致吗?——提摩太后书2:2

在潘菲利亚,使徒保罗的传道伙伴约翰·马可离开岗位回家去了,保罗感到非常失望。(使徒行传15:38,39)可是他并没有因这个挫折而灰心,不再训练别人。保罗另选一个年轻的弟兄提摩太,训练他担任海外传道的工作。 *使徒行传16:1-3)在比里亚,他们遭受猛烈反对,以致保罗不宜久留。他把新近成立的会众交由提摩太和年长而成熟的弟兄西拉去照料。(使徒行传17:13-15)提摩太确实从西拉那里学到不少做事的方法。他一旦能够肩负较多的责任,保罗就差他到帖撒罗尼迦去勉励当地的会众。——帖撒罗尼迦前书3:1-3

保罗和提摩太的关系并非公事公办、毫无人情味的。他们之间的关系密切。保罗写信给哥林多会众,提到他打算差提摩太到他们那里去,信上他把提摩太称为“在主里所爱的忠信儿子”。又说:“[提摩太]必让你们知道我在基督耶稣的工作上怎样做事。”(哥林多前书4:17)提摩太把保罗给他的训练实行出来,胜任他的工作。正如提摩太受到保罗的训练一样,许多年轻弟兄受关怀他们的长辈所训练,胜任助理仆人、长老、分区监督或区域监督的职务。

长老要训练别人

无可置疑的是,以赛亚书60:22的预言在今天应验。耶和华正使“微弱的国……变为强盛”。国家要“强盛”,就必须好好地组织起来。何不考虑给献了身又合资格的男子一些额外训练呢?长老必须肯定助理仆人清楚自己需要改进的地方,好让他们能够进步。如果你是个受了浸的弟兄,就该尽量珍惜长老对你的关怀。要抓紧机会加强自己的能力,增加知识,并且积累经验。耶和华会使这个仁爱的协助计划成功。——以赛亚书61:5

[脚注]

^ 18段 保罗后来再次跟约翰·马可一起工作。——歌罗西书4:10

[第30页的附栏]

助理仆人可以做些什么

长老要训练助理仆人,但助理仆人本身也有很多事情可做,以求在属灵方面不断进步。

——助理仆人应该办事勤奋、信实可靠,好好料理自己的职务。他们也该养成良好的研读习惯。助理仆人有多大进步,主要取决于研读,以及有没有学以致用。

——助理仆人准备在基督徒聚会里发表演讲,该向胜任的长老请教,怎样发挥演讲资料才好。

——助理仆人也可请长老留意他发表的圣经演讲,加以指导。

助理仆人不妨多向长老请教,接受长老的提议,并且实行出来。这样,“人人[就会]看出”他们的长进来。——提摩太前书4:15