跳到内容

跳到目录

古代世界为何遭受毁灭?

古代世界为何遭受毁灭?

古代世界为何遭受毁灭?

这场淹没全球的大洪水,并不是普通的天灾,而是来自上帝的判决。上帝在事前已经发出警告,可是大部分世人都不屑理会。为什么?耶稣说:“洪水以前的日子,[人们]又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亚进方舟的那一天。他们毫不理会,直到洪水来到,把他们全都冲走。”——马太福音24:38,39

文明发达

洪水前的社会,在某些方面比我们更胜一筹。比如说:所有人都说同一种语言。(创世记11:1)所以,不同才干的人可以同心合力,促进艺术创作和科学研究。还有,当时的人一般都很长寿,他们可以把过去几百年来的知识和经验累积起来。

有人认为当时的人并不真的那样长寿,圣经所说的年岁其实是月岁而已。他们的声称是真的吗?请想想玛勒列这个人。圣经说:“玛勒列活到六十五岁,生了雅列。……玛勒列共活了八百九十五年就死了。”(创世记5:15-17)如果这里所指的真是月岁,难道玛勒列只有五岁就生下儿子吗?当然不可能!当时的人离亚当完美的情况不远,生命力仍然很强,他们真的活上几百年。他们成就了什么呢?

大洪水之前几百年,地上已经人口众多,以至亚当的儿子该隐可以建造一座城。他给城起名叫“以诺”。(创世记4:17)洪水以前的日子,人们已经懂得“打造各样铜铁器具”,用来满足各行各业的需求。(创世记4:22)建筑、木工、缝纫、农业都需要这些工具。其他早期的人类记载都谈到人们从事这些行业。

人们把知识和经验累积起来,世代相传,结果后世的人能够发展出冶金学、农艺学、畜牧学、文学和美术。例如,犹伯“是所有弹奏竖琴、吹奏箫笛的人的祖师”。(创世记4:21)当时的社会文明发达,多姿多彩。可是,这一切却突然终止。发生了什么事呢?

出了问题

虽然洪水前的社会俱备这一切有利条件,可是,这个社会一开始就出了问题。第一个人亚当,反叛上帝。第一座城的建造者该隐,杀了自己的亲弟弟。难怪罪恶迅速蔓延,一发不可收拾!亚当遗传的罪性,使他的后代在恶事上变本加厉。——罗马书5:12

事情已到了无可救药的地步,耶和华决定只容许这种情况多延续120年。(创世记6:3)圣经说:“人在地上作恶多端,终日心里所想的,都是恶事。……暴行遍及全地。”——创世记6:5,11

最后,上帝明确地告诉挪亚,他会降下洪水,毁灭地上一切有血有肉的活物。(创世记6:13,17)尽管挪亚“传讲正义”,世人却觉得很难相信他们身处的世界会突然终止。(彼得后书2:5)听从警告而获救的人只有八个。(彼得前书3:20)这件事对我们为什么意义重大?

为何意义重大

我们的社会情况跟挪亚的日子很相似。我们时常听到恐怖活动、种族灭绝、家庭暴力,以及枪手无缘无故向人群乱枪扫射等令人震惊的事件。暴力又再充斥大地。上帝已向世人发出通告,他行将对世界执行判决,正如他在古时所为一般。耶稣说,他就是上帝任命的审判官,将会审判世人,好像牧人把绵羊山羊分开一样。耶稣说,不配得永生的人将要“永远被剪除”。(马太福音25:31-33,46)不过,圣经说这次却会有很多人生还,他们就是敬奉独一真神的“大群人”。在将临的新世界里,他们会享受恒久的和平及前所未有的安全。——弥迦书4:3,4;启示录7:9-17

许多人却对上帝的警告嗤之以鼻。当审判来到的时候,他们就知道圣经所言不虚了。使徒彼得指出这些怀疑的人是故意否认事实。他写道:“在最后的日子会有好讥诮的人……说:‘他应许要临在,哪里会实现呢?’……有一件事他们故意忽视了,就是凭着上帝的话语,自古以来就有了天,又有了坚实的地,既露出水面,又立在水中。凭此,当时的世界被洪水淹没,就毁灭了。可是,凭着同样的话语,现在的天地给保存下来,直留到不敬虔的人受审判遭毁灭的日子,用火焚烧。”——彼得后书3:3-7

耶稣曾预言,他的门徒会向世人发出警告,审判的日子行将来临;并宣告一个好消息,就是毁灭过后,普世的和平会随之而来。今天,耶稣的门徒听从他的吩咐,在全球热心传道。(马太福音24:14)千万不要对这个警告掉以轻心。全能的上帝是言出必行的。

将临的世界

鉴于这么重大的改变快要来到,人类的前途将会怎样?在著名的“登山宝训”的起头,耶稣应许说:“性情温和的人有福了,因为他们会承受大地作为产业。”然后他教门徒向上帝祷告:“愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”(马太福音5:5;6:10)不错,耶稣指出忠信的人前景一片光明,他们会在地上享受美好的生活。他把那个日子称为“万物重获新生的时候”。——马太福音19:28

因此,当你想到将来的时候,不要让好讥诮的人使你怀疑上帝的警告。我们身处的世界虽然历史悠久,看来稳如泰山,可是,却不值得信赖。上帝已经定了世界的罪。使徒彼得在信的结语中勉励我们要鼓起勇气:

“既然这一切都要这样销毁,你们该做怎么样的人呢!你们该有圣洁的品行,有敬虔的行为,等待耶和华的日子临到,紧记日子迫近。……你们既然等待这些事,就要尽力而为,好叫他最后发现你们毫无污点、毫无瑕疵、享有平安。你们倒要不断长进,赢得我们的主和救主耶稣基督的分外恩典,并且越发认识他。”(彼得后书3:11,12,14,18)愿我们保持警惕,把挪亚日子发生的事视为前车之鉴。让我们时刻亲近上帝,越发认识耶稣,培养敬虔的美德。这样我们就可以渡过世界的终结,跟大群听从警告的人一起进入和平的新世界。

[第5页的图片]

洪水前,人已懂得冶炼金属

[第7页的图片]

前景一片光明