跳到内容

跳到目录

你能够克服寂寞

你能够克服寂寞

你能够克服寂寞

寂寞委实叫人痛苦不堪,试问谁没有尝过这种滋味?许多原因会令我们感到寂寞,当中尤其难受的,莫过于因为独身无伴、配偶去世、与丈夫离异而产生的寂寞感,个中苦楚实在不足为外人道。

请听听几个基督徒姊妹的心声。年轻的范诗丝 *说:“当我23岁的时候,几乎所有朋友都结了婚,但我还是孑然一身。”随着年岁渐长,觅得意中人的机会看来越是渺茫,孤独的感觉就越发强烈。年近50的辛妲娜坦白说:“其实我从没想过终身不嫁,只要遇到情投意合的人,我仍然想结婚。”安洁丽已过了50岁,她说:“我没有刻意保持独身,无奈在我获派做特别先驱的地区里,独身的弟兄寥寥无几,要找个伴着实不易。”

很多基督徒姊妹选择不结婚,是由于忠贞不渝地听从耶和华的劝告,“只是要跟主里的人结婚”。(哥林多前书7:39)她们这样做的确配受称许。一些姊妹能够适应独身的生活,但另一些则发觉自己越来越想组织家庭,生儿育女。辛妲娜剖白心声说:“我形单影只,在感情上无所寄托,十分空虚,这种感觉老是挥之不去。”

对独身的姊妹来说,有些情况会令她们感到更孤单、更寂寞,例如要照顾年老的双亲。辛妲娜说:“家人认为,既然我还没结婚,就理应由我来照顾年老的父母。尽管我有五个兄弟姊妹,但是这20年来,大多数责任都落在我身上。要是我有丈夫支持,生活就好过得多了。”

范诗丝指出另一种情况,会令她倍感孤寂难耐。她说:“有些人单刀直入的问我:‘怎么你还不结婚?’听了这句话,我不禁觉得,还没结婚是因为我自己有些不妥。几乎每次参加婚礼,总会有人问我这个难堪的问题:‘你什么时候结婚呀?’于是,我开始这样想:‘那些以属灵的事为念的弟兄,没有一个钟情于我,想必是我欠缺基督徒应有的特质,或者是我毫无吸引之处吧。’”

我们可以怎样克服孤单寂寞的感觉呢?其他人能给予帮助吗?怎样帮助呢?

倚赖耶和华

诗篇执笔者唱道:“你要把重担卸给耶和华,他必扶持你;他永不让义人动摇。”(诗篇55:22)在希伯来语,“重担”一词的字面意思是“际遇”,指我们在一生际遇中可能遇到的忧虑和烦恼。没有谁比耶和华更明白我们负有什么重担,他定会赐力量给我们,好让我们能够应付。安洁丽借着倚赖耶和华上帝,得以克服寂寞的感觉。她回想起参与全时传道工作的情景时说:“当我开始做先驱的时候,我跟先驱同伴所住的地方,距离聚会所很远。我们学会全心倚赖耶和华,这使我一辈子受用不尽。每当我有消极的想法,我就会向耶和华倾诉,他必定帮助我。诗篇第23篇的经文给我很大安慰,我经常阅读这篇诗歌。”

使徒保罗曾至少三次恳求主,希望身上的一根刺离开他,可见保罗背负着难当的重担。虽然耶和华没有施行奇迹给保罗排难解忧,但保罗得到保证,深知上帝的分外恩典定会扶持他。(哥林多后书12:7-9)此外,保罗还找到获致心满意足的秘诀。他后来写道:“饱足也好,饥饿也好,丰裕也好,匮乏也好,无论什么事、什么情况,我都学会秘诀,懂得应付。我靠着那赐给我力量的,凡事都能应付。”——腓立比书4:12,13

我们感到沮丧或寂寞时,怎样靠上帝得着力量呢?保罗说:“什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安借着基督耶稣,可以守护你们的内心和头脑。”(腓立比书4:6,7)辛妲娜将这个劝告付诸实行。她指出:“由于还是独身,我经常都独自一人,这让我有更多机会向耶和华祷告。我感到跟耶和华非常亲近,无论是开心的事情,还是恼人的难题,我都会向上帝尽情倾诉。”此外,范诗丝说:“要独力应付消极的想法确实不容易,这一仗是永无休止的。不过,只要坦诚向耶和华倾心吐意,就能给我很大帮助。我深信,凡会影响我们灵性和感情的事,耶和华都深表关注。”——提摩太前书5:5

“重担要继续互相担当”

在基督徒的弟兄团体里,我们不用独力负起重担。使徒保罗劝勉我们说:“你们的重担要继续互相担当,这样就体现了基督律法的精神。”(加拉太书6:2)我们跟基督徒同工交往,就能得着“良言”鼓励,从而不再感到那么寂寞。——箴言12:25

试想想圣经里有关以色列士师耶弗他女儿的记载。耶弗他战胜亚扪军队之前,曾向耶和华起誓,当他凯旋回家时,谁最先从家门出来迎接他,他就把这个人献给上帝。不料,最先出来的竟是他的女儿。(士师记11:30,31,34-36)换言之,耶弗他的女儿要一生保持独身,放弃成家立室的机会。尽管这样,她仍然甘心乐意信守父亲的誓言,终生在示罗的圣所服务。耶弗他的女儿牺牲自己,其他人有没有视作等闲呢?没有。圣经说:“以色列的女子年年都去称赞基列人耶弗他的女儿,每年四天。”(士师记11:40)不错,称赞的话叫人深受激励,愿我们都敏于称赞配得的人。

此外,耶稣的榜样也值得我们留意。按照犹太人的传统,男子不会跟女子交谈。不过,耶稣却花时间跟马利亚和马大交往,她们二人很可能是寡妇或者还没结婚。耶稣跟她们在一起,希望在灵性上帮助她们。(路加福音10:38-42)我们应该效法耶稣的榜样,邀请独身的姊妹一起交往、传道。(罗马书12:13)她们感激同工的关爱吗?一个姊妹说:“我知道弟兄姊妹都很爱我,很重视我。如果他们可以多些关心我,我更会感激万分。”

辛妲娜指出:“由于没有家庭,我们更加渴望受人所爱,更加需要得到弟兄姊妹的关怀,好感到自己是属灵大家庭里的一分子。”毫无疑问,耶和华非常关心这些独身的姊妹。要是我们也关心她们,让她们感到受人珍爱,我们就是听从耶和华的话了。(彼得前书5:6,7)我们爱弟兄姊妹,关心他们,绝对不会徒然,因为“谁恩待寒微人,就等于借给耶和华;他怎样厚待人,上帝就怎样回报他”。——箴言19:17

“各人要负起自己的担子”

别人的帮助和支持固然可以带来莫大鼓励,然而,“各人要负起自己的担子”。(加拉太书6:5)我们受寂寞的情绪困扰时,务须提防一些危险情况。要小心不可因为寂寞而孤立自己。相反,要对别人表现爱心,爱能把寂寞驱除。(哥林多前书13:7,8)无论环境怎样,施与的精神都能使人快乐。(使徒行传20:35)一个忙于从事传道工作的先驱姊妹说:“我根本没有太多时间感觉寂寞。我过着充实的生活,感到自己是个有用的人,这样就不再寂寞了。”

还须当心的是,千万不要被寂寞感压倒而开始不明智的恋爱关系。要是我们让结婚的欲望蒙蔽自己,看不见与不信者结合所产生的种种难题,甚至漠视圣经提出的明智劝告,结果与不信的人同负一轭,那就太可悲了!(哥林多后书6:14)一个离了婚的基督徒女子说:“有一件事比独身糟得多,那就是跟错误的对象结合。”

有些难题暂时无法解决,我们还得继续忍受下去。凭着上帝的帮助,寂寞的感觉是可以忍受的。我们深信,只要继续事奉耶和华,终有一天,上帝会以最佳的方式让我们如愿以偿,活得心满意足。——诗篇145:16

[脚注]

^ 3段 不是真名。

[第28页的图片]

施与有助克服寂寞