跳到内容

跳到目录

宗教信仰应该基于理智吗?

宗教信仰应该基于理智吗?

宗教信仰应该基于理智吗?

美国一个神学院院长写道:“很多‘信教’的人之所以加入某个宗教,或跟从某种宗教仪式,是因为不想动脑筋去了解情况。他们觉得,只要凭‘信心’去相信就足够了。”

以上评论暗示,很多声称信教的人绝少会考究自己信教的原因,他们对于自己相信什么,有没有足够的理据去相信也不太关心。有鉴于此,难怪多数人对宗教都避而不谈。

令人遗憾的是,有些宗教只叫人供奉神像和无意识地背诵祷文,从不鼓励信众思考。这样的崇拜方式,连同富丽堂皇的建筑物、精心设计的彩色玻璃窗、扣人心弦的音乐,也许就是千百万人对宗教的体验了。虽然有些教会声称他们的信仰是基于圣经的,可是他们传讲的信息却暗示人不必认真考查圣经。他们说:“信耶稣,你就可以得救。”还有些人转而提倡社会福音或政治福音。这一切造成什么结果?

论到北美洲的情况,一个宗教作家说:“基督教……变得越来越浅薄,[而]它的信徒对自己所相信的,基本上一无所知。”一个做民意调查的人甚至把美国形容为“宗教文盲的国家”。老实说,在其他所谓信奉基督教的国家里,情况也一样。至于其他宗教,同样不鼓励信众思考。他们不主张有益的逻辑思维,只注重圣诗唱诵、形式化的祷告,以及种种富神秘色彩的冥想。

然而,这一群很少考究自己的宗教信仰是否真实的人,在日常生活的其他事上,却往往思前想后,计算清楚。他们为购买一部总有一天会遭拆毁废置的汽车,尚且再三考虑,做足资料的搜集,才作决定。但对于自己的宗教,他们却说:“既然我父母满意,我也满意。”这些人对宗教的态度这么随便,岂不令你感到诧异吗?

我们如果真想赢得上帝嘉许,不是应该认真想想,我们对他的认识正确吗?使徒保罗谈到他当日有些宗教人士确实“对上帝有热心,但不是按照确切的知识”。(罗马书10:2)我们可以把这些人比作一个抹漆工人。他非常努力粉饰一所房子,可是,却没有仔细听从雇主的指示,用雇主指定的颜色。油漆工人也许对自己的工作感到满意,可是雇主会接受吗?

上帝悦纳怎样的崇拜?圣经说:“在我们的救主上帝看来,这是美好的,是他所悦纳的。他的旨意是要各种各样的人都可以得救,确切认识真理。”(提摩太前书2:3,4)有些人觉得,要在今天芸芸众多的宗教当中找到真理,是不可能的事。但请想想,既然上帝的旨意是要人确切地认识真理,他又怎会把真理隐藏起来呢?这岂不是自相矛盾吗?圣经绝没有说上帝曾这样做。相反,圣经指出:“你寻求[上帝],他必让你找到。”——历代志上28:9

上帝怎样使那些诚恳寻求他的人得以认识他呢?下篇文章自有分晓。