跳到内容

跳到目录

用心灵凭理智寻求上帝

用心灵凭理智寻求上帝

用心灵凭理智寻求上帝

真基督教鼓励人心灵和理智并用,借此建立信心,赢得上帝嘉许。

事实上,创立基督教的耶稣基督教导我们要“全心、全意”,以及凭理智爱上帝。(马太福音22:37)显然,在崇拜方面运用思考力是很重要的。

耶稣提出教训的时候,经常问:“你们认为怎样?”或“你们……有什么看法?”他这样做是为了鼓励听众思考。(马太福音17:25;18:12;21:28;22:42)同样,使徒彼得写信给信徒同工,也是为了“唤起[他]们清晰的思考力”。(彼得后书3:1)在早期海外传道工作上最富经验的使徒保罗,鼓励基督徒用“理智”去“察验上帝那良善、完美而又蒙他悦纳的旨意”。(罗马书12:1,2)基督徒惟独彻底考查他们所相信的,才能培养坚强的信心,赢得上帝嘉许,并有能力应付生活的种种考验。——希伯来书11:1,6

为了帮助别人建立坚强的信心,早期的基督徒传道员“根据圣经跟他们推理,一面解释,一面引经证明”所传授的道理。(使徒行传17:1-3)这种诉诸理智的讲解方式,使诚恳的人有良好的反应。例如,在马其顿的比里亚城,有好些人“非常热切地接受[上帝]的话语,天天细心考查圣经,要对证[从保罗和他的同伴那里]所听见的事”。(使徒行传17:11)这里有两件事值得留意。首先,比里亚人热切 聆听上帝的话语;其次,他们并没有不假思索就贸然相信,反而考查圣经,对证所听见的。基督徒传道员很赏识他们的做法,称赞他们思想“开明”。你思索属灵的事时,思想开明吗?

头脑心灵,相辅相成

正如文章先前谈过,崇拜上帝的正确方式除涉及心灵外,还要基于理智。(马可福音12:30)让我们回想前文提及的比喻,抹漆工人没有用指定的颜色粉饰房子。要是他听从雇主的指示,就不但会全心全意地施工,并且满有把握赢得雇主嘉许。这个原则在崇拜方面同样适用。

耶稣说:“真正崇拜的人会用心灵按真理 崇拜天父。”(约翰福音4:23)有鉴于此,使徒保罗说:“所以,我们……不住地为你们祷告,求上帝使你们对他的旨意充满确切的知识,充满智慧和属灵的悟性。这样,你们行事为人,就能对得住耶和华,凡事叫他喜悦。”(歌罗西书1:9,10)这种“确切的知识”,能够使诚恳的人全心全意、满怀信心地崇拜上帝,因为他们“崇拜[他]们所认识的”。——约翰福音4:22

由于这缘故,耶和华见证人不会为婴儿和没有认真学习过圣经的人施浸。耶稣吩咐他的门徒说:“你们要……使所有国族的人做我的门徒。……我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。”(马太福音28:19,20)诚心正意学习圣经的人,只有确切地认识了上帝的旨意,才能够在崇拜的事上做出正确决定。你正努力获得这种确切的知识吗?

领会主祷文的含意

马太福音6:9-13是人所熟知的主祷文(又称天主经),让我们以此为例,说明确切的知识和片面的理解有什么分别。

千百万人经常在教堂里背诵耶稣这个模范祷告。但有多少人曾受教导得知其中的含意,尤其是跟上帝的圣名和王国有关的部分呢?上帝的圣名和王国必然十分重要,否则耶稣也不会在祷告的起头就提及它们。

这个祷告一开始就说:“我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。”请留意耶稣说,愿上帝的名字 彰显为圣。对许多人来说,这至少引起两个问题:首先,上帝的名字是什么?其次,这个名字为什么要彰显为圣?

关于第一个问题,我们可以在圣经原语里超过7000个地方找到答案。其中一处是诗篇83:18:“好让人知道,你的名是耶和华,惟有你是统治全地的至高者。”论到上帝的圣名耶和华 *出埃及记3:15说:“这是我的名,万世不变;也是我受人铭记的称号,代代流传。”既然上帝的名字已是至纯至圣的象征,为什么还要彰显为圣?这是因为自有人类以来,上帝就一直被中伤和诽谤,名声大受污蔑。

在伊甸园里,上帝吩咐亚当和夏娃不要吃禁果,不然他们就会死亡。(创世记2:17撒但却厚颜无耻地对夏娃说:“你们一定不会死。”这样,撒但指控上帝说谎。撒但中伤上帝一次还嫌不够,更进一步破坏上帝的声誉,告诉夏娃,上帝把宝贵的知识秘密收起,刻意不让她知道。他说:“上帝知道你们吃了[‘辨识善恶树’的果子],那一天你们的心眼就必打开,你们必像上帝一样,能辨识善恶。”这是多么令人发指的毁谤。——创世记3:4,5

亚当夏娃支持撒但,摘下禁果吃了。自那时以来,大部分人不论知道与否,都由于拒绝上帝的正义标准,使上帝的圣名蒙羞。(约翰一书5:19)世人做了坏事,自尝苦果,反诋毁上帝,指上帝使他们有这样的遭遇。箴言19:3说:“世人因愚蠢而道路坎坷,他的心却迁怒于耶和华。”现在你能够看出,耶稣为什么祈求他所深爱的天父的名字彰显为圣吗?

“愿你的王国来临”

耶稣祈求上帝的名字彰显为圣,然后接着说:“愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”(马太福音6:10)我们可能问:“上帝的王国是什么?王国来临跟上帝的旨意在地上实现有什么关系?”

在圣经里,“王国”的基本意思就是“君王的统治”。因此,上帝的 王国,就是由上帝拣选的君王统治的政府。这位君王并非别人,就是“万王之王,万主之主”——复活了的耶稣基督。(启示录19:16;但以理书7:13,14)论到由耶稣基督统治的弥赛亚王国,但以理先知写道:“这些君王[现今掌权统治的政府]在位的日子,天上的上帝要设立一个永不灭亡的王国。这个王国不会归给其他民族,倒要把其他王国全都打碎灭绝。这个王国必万世屹立”,存到永远。——但以理书2:44

不错,上帝的王国会全权统治地球,铲除邪恶,“万世屹立”。这样,上帝的王国就成为耶和华的工具,用来除去撒但和邪恶世人对他的污蔑,使他的名字彰显为圣。——以西结书36:23

跟所有政府一样,上帝的王国也有人民。他们是谁?圣经说:“谦和的人必得着大地,大享平安,满心喜乐。”(诗篇37:11)耶稣也说过类似的话:“性情温和的人有福了,因为他们会承受大地作为产业。”当然,这些人都确切地认识了上帝,符合得永生的必需条件。——马太福音5:5;约翰福音17:3

你能想象会有那么一天,整个地球充满了真正爱上帝、性情温和、彼此相爱的人类吗?(约翰一书4:7,8)“愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”当耶稣说这番话时,正为这件事向上帝祈求。现在,你明白耶稣为什么教门徒这样祷告吗?更重要的是,你看出祷告内容获得实现的时候,对你个人有什么影响吗?

数百万人正根据圣经而推理

耶稣曾经预言,一个全球的圣经教育运动,会帮助人认识上帝的王国行将来临。他说:“这王国的好消息会传遍普天下,对所有国族作见证;到时[现存制度的]终结就会来到。”——马太福音24:14

全球各地六百万耶和华见证人正向人传讲这个好消息。他们鼓励你用理智“细心考查圣经”,加深对上帝和他王国的认识。这样做会巩固你的信心,让你一想到地上乐园生活的希望就喜上眉梢。届时在乐园里,“认识耶和华的知识必遍满大地,就像水弥漫海洋一样”。——以赛亚书11:6-9

[脚注]

^ 14段 有些学者认为上帝的名字是“雅威”而不是“耶和华”。可是,无论哪个译法较精确,大部分现代的圣经译者,却把上帝的名字从他们的译本中删除,用“主”、“神”等普通头衔取而代之。耶和华见证人出版了一本册子,名为《上帝的圣名永远长存》(英语版),深入探讨上帝名字的含意。

[第8页的附栏或图片]

效法杰出的导师

耶稣教人的时候,往往把话题集中在明确的圣经题目之上。例如,耶稣复活后,向两个门徒讲解自己在上帝的旨意里的地位。这两个门徒对耶稣的死亡深感困惑,不知所措。路加福音24:27说:“他就从摩西和先知的书开始,把经上指着他说的话,都给他们解释清楚。”

请留意,耶稣拣选了一个明确的主题:“他”就是弥赛亚。接着,他引用“经上”指着他所说的话,向门徒讲解。耶稣像砌拼图一样,把有关的经文组合起来,让门徒可以清楚看出真理的全貌。(提摩太后书1:13)这样,他们不仅受到启迪,也深受感动。路加的记载告诉我们:“他们彼此说:‘他在路上对我们讲话,使我们豁然明白圣经,那时我们的心不是像火一样燃烧吗?’”——路加福音24:32

耶和华见证人在传道的时候,尽力效法耶稣的教导技巧。他们教人学习圣经的主要工具有:《上帝对我们有什么要求?》这本册子,和《带来永生的知识》这本书。这两本书刊探讨许多有意思的圣经问题,例如:“上帝是谁?”“上帝何以容许人受苦?”“你可以怎样寻得纯真的宗教?”“现今就是末世!”和“建造一个为上帝增光的家庭”。每一课都引录了许多经文,以供参考。

我们鼓励你接受免费的圣经讨论,探讨以上的课题,或其他你感兴趣的题目。请跟你当地的耶和华见证人联络,或写信到本刊第2页的地址。

[图片]

讨论圣经时,集中在明确的题目之上,较易打动学生的心

[第7页的图片]

你领会耶稣模范祷告的含意吗?

“我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣”

“愿你的[弥赛亚]王国来临”

“愿你的旨意在地上实现,像在天上一样”