跳到内容

跳到目录

在菲律宾山区荣耀上帝

在菲律宾山区荣耀上帝

在菲律宾山区荣耀上帝

你认为菲律宾是个岛国,一点不错。但这个国家也有不少崇山峻岭。耶和华见证人的传道工作在菲律宾的城市和山下的村落、小镇,一直进行得相当顺利,而且成效显著。可是,在山区却是另一回事了。

菲律宾的山陵巍峨壮丽,跟山麓下的沙滩、珊瑚礁、渔村和熙熙攘攘的小镇相映成趣。但要深入这些崇山峻岭向人宣扬“王国的好消息”,绝不容易。——马太福音24:14

菲律宾群岛位于两个互相碰撞的地壳板块的交界处。地壳移动使地面向上隆起,在较大的岛屿上形成陡峭的山峦。菲律宾由7100多个岛屿组成,这些岛屿集中在太平洋火圈带的西部。因此,许多火山散布在这些岛屿上,形成了山峦起伏的景致。这些险峰峻岭使山区的居民几乎与世隔绝。由于山上车路不多,传道员很难接触那里的居民。

然而,这些障碍难不倒耶和华见证人,他们深知好消息必须传给“各种各样的人”。(提摩太前书2:4)所以,菲律宾的见证人怀着以赛亚书42:11,12的精神努力传道。经文说:“愿住在岩石里的居民高声欢呼,愿山顶上的人大声呼喊。愿他们把荣耀归于耶和华,又愿海岛上的人传扬赞美上帝的话。”

五十多年前,耶和华见证人开始努力向山区的居民作见证。第二次世界大战后,海外传道员为菲律宾的传道工作注入新动力,当地许多居民都热烈响应,接受真理,还把真理传到偏远的山区,而且有良好的成效。例如,吕宋岛北部的中科迪勒拉山脉有6000多个传道员,当中大部分都是原住民,包括伊巴洛伊、伊富高和卡林加的族人。

然而,山上仍有不少难以到达的偏僻地方,那里的居民却没有被忽视。耶和华见证人怎样接触那里的居民?当地的居民对真理又有什么反应呢?

舍传统取真理

吕宋岛北部亚布拉省山区住着一些廷吉安人。廷吉安这个名字也许源自古马来语的廷吉,意思是“山”。这个名字倒挺贴切呢!当地的居民也称自己是伊特尼人,说的是伊特尼语,信奉的是一个叫卡布年的神。传统的迷信思想支配着他们的日常生活。例如,要是一个正打算出门的人突然打了个喷嚏,就是个不好的兆头。他必须等几个小时,待厄运过后才可出门。

1572年,西班牙人把天主教传入菲律宾,但他们从没教人认识圣经的真理。因此,即使廷吉安人改信了天主教,却仍然崇拜他们的神卡布年,墨守自己的传统习俗。到了20世纪30年代,耶和华见证人开始到这个山区宣扬王国信息,当地的居民才首次认识圣经的确切知识。自那时以来,很多诚恳的廷吉安人在“山顶上”荣耀上帝。

凌包安原本是当地一个德高望重的族长,虽然他自称是天主教徒,却热中廷吉安文化。他说:“我紧守廷吉安的传统,绝不马虎。要是有人被杀害了,我们会在葬礼后跳舞敲钹,献上祭牲。我们笃信卡布年,但圣经的上帝是谁,我却不知道。”

一些耶和华见证人到这个地区来传道。他们探访凌包安,并鼓励他研读圣经。他忆述:“是圣经使我深信耶和华是真神的。”一个见证人跟他研读圣经之后,他决心事奉真正的上帝,毅然改变生活方式。他也放弃了族长的身份,这令当地的教士和他从前的朋友十分愤怒。可是,凌包安决心实践他从圣经学到的真理。现在他是会众的长老。

七日六夜

虽然亚布拉省的居民现在不时能听到好消息,但更偏远的地方,耶和华见证人只能偶尔探访一下。不久之前,一群见证人作出很大的努力,前往一个偏远的地区传道。他们35个人浩浩荡荡地出发,到亚布拉省的蒂内格去。这个未经指派的地区,已经27年没有见证人探访过了。

这次传道旅程历时七天,而且要徒步完成。请想想,背着大量的物资,过吊桥、涉深水;长途跋涉、翻山越岭,全为了向很少有机会听见好消息的人传道!在六个晚上,有四晚他们还要风餐露宿呢!

虽然见证人尽了力,仍无法携带足够整个旅程用的食物。不过这不成问题,因为当地人十分乐意用食物换取见证人的圣经书刊。村民给见证人大量新鲜的水果蔬菜、鱼和鹿肉。尽管旅途诸多不便,但传道员说:“在这里传道叫我们满心喜乐,足以补偿任何牺牲。”

这群传道员在七天里到过十个村落,分发了60本书、186本杂志、50本册子和很多传单。他们向74群人示范了圣经讨论的安排。也应蒂内格镇官员和知名人士的邀请,举行了一个聚会,共有78人出席,大部分都是教师和警察。但愿将来会有更多廷吉安人,一起在山顶上“呼喊”、赞美耶和华。

比黄金更可贵

很久以前,西班牙人在菲律宾南部一些海岛上找到了黄金。因此,这些海岛都称为民都洛岛。民都洛源自西班牙语,意思是“金矿”。可是,现在这些岛上有比黄金更可贵的,就是渴望事奉真神耶和华的人。

民都洛僻远的山区里住了大约12万5000原住民,称为曼吉安人。他们有自己的语言,生活简朴,很少跟其他族群接触。曼吉安人大都相信泛灵论和多神论,也相信自然界有很多神灵。

曼吉安人有时会面对粮食和物资短缺的问题,所以要下山到沿岸去找工作。派林也不时要这样做。派林是个巴坦岸人,巴坦岸族是曼吉安族的分支。派林跟他的族人在深山长大,日常穿戴的只是遮羞布。他们笃信巴坦岸的信仰,紧守巴坦岸的习俗。其中一个习俗是,为了确保农作物丰收,要把一只鸡杀死。他们一面把鸡血滴在水里,一面祈祷。

现在派林不再奉行这些习俗了。因为有一次下山,他替几个耶和华见证人家庭做散工。其中一个见证人家庭,利用这个好机会教导派林认识圣经的真理。他有良好的反应,很感激见证人帮助他认识耶和华对人类和地球的旨意。见证人不但安排他上小学念书,还教导他圣经的真理。后来派林在24岁那年受浸成为耶和华见证人。他30岁时读高中二年级,把学校当作自己的传道地区。现在人人都叫他罗蓝多(山下人给他的新名字)。

今天,要是你遇见罗蓝多,见到的是个衣着整齐,笑容可掬的全时传道员。他是民都洛岛一个会众的助理仆人。最近罗蓝多回山上去了,但不是要参加巴坦岸的传统仪式,而是要把赐人生命的圣经真理告诉他的族人。

村民渴求一个王国聚会所

布基农省位于棉兰老岛南部。布基农在宿务语的意思是“山上的人”。这一带山峦起伏,有峡谷、河谷和高原。布基农土地肥沃,适合种植菠萝、玉米、咖啡树、稻米和香蕉。塔拉安迪格和希高农这两个高山民族都住在这里。他们也需要认识耶和华。最近,在塔拉卡格镇一带,传道活动以一种特别的方式展开。

在丘陵地带传道的见证人都感到天气冷丝丝的,可是当地居民的热情好客,却带给他们阵阵暖意。当地的居民声称相信全能的上帝是他们的天父,但不知道他的名字。由于大半生都住在森林里,这是他们首次遇到耶和华见证人。见证人告诉他们上帝的名字,以及与上帝的王国有关的奇妙旨意。山区的人民都万分高兴,所以见证人决定再次探访这个村落。

几次探访之后,当地居民提议把一块地送给耶和华见证人,让他们有一个“家”,见证人欣然接受。这块地在该区最高的山顶上,俯瞰着山下的路。这所房子用木、竹和棕榈树叶建成,整个工程花了三个月零十天。房子前有一块牌,清晰的写着“耶和华见证人王国聚会所”。试想想,会众还没有成立,聚会所已经建好了。

从那时起,一个先驱长老和一个助理仆人迁到那里。他们决心建立一群会众,邻近地区的见证人也来协助。1998年8月,这个目标终于达到了。一个小会众正善用这个王国聚会所,帮助山区的居民学习圣经真理。

耶和华知人善任,在菲律宾,他任用甘心乐意的仆人宣扬王国的真理,甚至把好消息传到偏远的山区。这不禁使我们想起以赛亚书52:7的话:“翻山越岭传好消息的人,他的脚步多么美好!”

[第11的地图]

(排版后的式样,见出版物)

亚布拉省

民都洛岛

布基农省

[鸣谢]

Globe: Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.

[第10页的图片]

传道员要花好几小时,攀过险峰峻岭,才能到山区传道

[第10页的图片]

在山溪举行的浸礼