跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

约翰见到“大群人”在耶和华的圣殿里敬奉上帝时,他们在圣殿的哪部分呢?——启示录7:9-15

按理说来,大群人崇拜上帝的地方,是耶和华伟大属灵圣殿的一个地上院子,这个院子由所罗门圣殿的外院所预表。

根据以往的解释,耶稣时代的外邦人院预表大群人身处的地方。然而,我们作过进一步的研究后,发现这个解释并不正确,原因起码有五个。第一,并非所有属于希律圣殿的特点,都预表上帝伟大属灵圣殿的某个部分。且以这个圣殿的女院和以色列院为例。男女均可进入女院,但是只有男性才可进入以色列院。可是,在耶和华伟大属灵圣殿的地上院子里,男女是一起崇拜上帝的。(加拉太书3:28,29)因此,女院和以色列院并不预表属灵圣殿的任何部分。

第二,所罗门按上帝提供的蓝图兴建的圣殿、以西结在异象中所见到的圣殿,以及所罗巴伯重建的圣殿,都没有外邦人院。因此我们没有理由推断,说外邦人院必定预表耶和华伟大属灵圣殿的某个崇拜安排。下一点进一步表明外邦人院没有预表作用。

第三,外邦人院是以东人希律王兴建的,为的是显耀希律自己和奉承罗马政府。希律也许在公元前17-前18年开始修葺所罗巴伯的圣殿。《综合圣经辞典》(英语)说:“要采用罗马帝国的古典风格,圣殿就要建得比同级东方城市的殿宇更大才行。”然而圣殿的大小是固定的,不能改变。辞典继续说:“圣殿的面积得跟[所罗门和所罗巴伯兴建的]两座旧殿的面积一样。但圣殿山其实可以容纳一座更大的圣殿。”希律于是加建了一个院子,就是我们现在叫的外邦人院,来扩大圣殿的范围。既然外邦人院是由于这个原因才建起来的,又怎会预表耶和华属灵圣殿的崇拜安排呢?

第四,几乎任何人都可以进入外邦人院,不管是盲人,是瘸子,还是未受割礼的外邦人,都不受禁止。(马太福音21:14,15)无可否认,这院子让许多未受割礼的外邦人如愿以偿,可以献祭给上帝。此外,耶稣有时也在那里对群众说话,并两次在那里赶走兑钱商和其他商贩,说他们不尊重天父的殿。(马太福音21:12,13;约翰福音2:14-16)可是,《犹太民族百科全书》(英语)指出:“严格来说,这外院不是圣殿的一部分,不是神圣的,什么人也可以进去。”

第五,如果圣经所说的“圣殿”包括外邦人院,所用的希腊语词是“希埃龙”。据巴克利·诺伊曼和菲利普·斯泰恩合著的《马太福音手册》指出,这个词“指的是整个圣殿建筑群,而不是仅指矗立起来的那座房子”。然而,在约翰见到的大群人异象中,翻做“圣殿”的希腊语词“纳奥斯”,词义却比较狭窄。圣经谈到耶路撒冷圣殿的时候,如果用上这个词,通常指至圣所、至圣所和圣所,或圣殿围墙以内的地方。这个词有时候翻做“圣所”。——马太福音27:5,51;路加福音1:9,21;约翰福音2:20

耶稣牺牲生命,献出赎价。大群人对这个赎价有信心,“用绵羊羔的血把自己的袍子洗得洁白”,在灵性上是洁净的。所以他们得以称义,能成为上帝的朋友,在将来渡过大患难。(雅各书2:23,25)以色列国中归信的外邦人遵守律法的约,跟以色列人一起崇拜上帝。大群人在很多方面都跟这些归信者相似。

内院是祭司执行职务的地方,归信的外邦人当然不会在那里服务。耶和华“圣洁的祭司团”在地上时是上帝的儿子,他们的这种身份是完美而正义的。耶和华伟大属灵圣殿的内院,正好象征他们的这种身份,所以大群人不在这个内院里。(彼得前书2:5)可是,天上的长老向约翰所说的话显示,大群人的确在圣殿里,而不是在圣殿以外一个所谓属灵的外邦人院。他们享有多大的殊荣!这也提醒我们每个人要时刻在灵性和道德上保持纯洁。

[第31页的图解或图片]

(排版后的式样,见出版物)

所罗门的圣殿

1.至圣所和圣所

2.内院

3.外院

4.通往圣殿院子的台阶