跳到内容

跳到目录

用心灵崇拜真神

用心灵崇拜真神

用心灵崇拜真神

“你们要把天主同谁相比拟呢?你们把他与什么相对照呢?”——依撒意亚[以赛亚书]40:18

你或许毫无保留地相信,真神接受我们在崇拜中使用宗教图像。你可能觉得,我们无法看见那位听祷告的真神,但用了圣像,我们就可以更亲近他,使他看来更有真实感了。

然而,选取什么方式靠近真神,是可以随我们自己决定的吗?在这件事上,真神不是最终有权决定,哪一种方式是他所接受,哪一种就得不着他的认可吗?耶稣解释真神对事情的看法,他说:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若望福音[约翰福音]14:6 *单单是这句话,已经可以说明使用圣像或其他圣物是不当的了。

有一种崇拜方式是真神耶和华明确认可的。哪一种呢?耶稣在另一个场合解释:“时候要到,且现在就是,那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜他。”(若望福音[约翰福音]4:23,24

既然“天主是神”,是个灵体,我们可以用物质图像来代表他吗?绝不可以。不论图像造得怎样叫人一见难忘,图像永远无法跟荣耀的真神媲美。因此,真神的图像不能真正代表他。(罗马书1:22,23)如果一个人使用人造的图像靠近真神,他能够说是“以真理去朝拜他”吗?

圣经的清晰教义

不错,真神的律法禁止人制造偶像作崇拜之用。十诫中的第二条命人:“不可为你制造任何仿佛天上、或地上、或地下水中之物的雕像。不可叩拜这些像,也不可敬奉。”(出谷纪[出埃及记]20:4,5)真神启示的新约圣经也命人“远离崇拜偶像那类事”。(格林多前书[哥林多前书]10:14,牧灵圣经)

许多使用图像的人都坚决否认崇拜偶像。举例来说,东正教徒往往否认他们向图像鞠躬、下跪和祈求是实际崇拜图像。一个东正教高级教士写道:“我们崇敬宗教图像,因为它们是神圣的,也因为我们崇敬图像所代表的那位。”

不过,问题依然是:真神准许人借着图像间接崇拜他吗?圣经从没有这样说过。当日以色列人造出一只牛犊的像,美其名是作崇拜耶和华之用,耶和华却对他们大加责备,指他们所做的是背教行为。(出谷纪[出埃及记]32:4-7

潜藏危险

在崇拜中使用偶像是危险的。人可以很容易就不经意地崇拜了偶像本身,而不是崇拜偶像所代表的所谓天主。换句话说,偶像喧宾夺主,变成了崇拜的主角。

在古代以色列人的日子,这种使物体变成崇拜对象的事时有发生。例如,以色列人在旷野流浪期间,摩西造了一条铜蛇,挂在柱子上。这个具有蛇的形像的物体,本是用来治疗以色列人的。凡真神罚他被蛇咬伤的,望望铜蛇就可以得到真神帮助。但以色列人在应许之地安顿下来之后,就把这个含有代表意义的铜蛇奉为偶像,仿佛铜蛇本身可以医治人似的。他们向着铜蛇焚香,甚至给它命名铜蛇像。(户籍纪[民数记]21:8,9列王纪下18:4,新世界译本)

以色列人也试图把约柜当成有魔力的东西,利用它向敌人施咒,使敌人败亡。(撒慕尔纪上[撒母耳记上]4:3,45:11)类似的事也在耶利米的日子发生,耶路撒冷的居民着重圣殿,过于着重他们在殿里崇拜的真神。(耶肋米亚[耶利米书]7:12-15

把物品置于真神之上而加以崇拜,今天依然十分常见。从事研究工作的彼得连科说:“人们把宗教图像……当为崇拜对象,就有沦于崇拜偶像的危险。……我们必须承认崇敬宗教图像源于异教,后来成为大多数人的崇拜方式。”希腊正教会教士季米特里奥斯·康斯坦特洛斯在他所著的《了解希腊正教会》一书也说:“有信徒实际向宗教图像做出崇拜之举,并不令人意外。”

那些认为宗教图像只是工具,并非直接崇拜对象的讲法,是不足以令人相信的。为什么呢?试想想,在一些人的心目中,不是认为某个玛利亚或“圣人”的图像,要比其他也是代表他们的图像更灵验、更值得崇敬吗?例如,在希腊蒂诺斯岛上某个代表玛利亚的圣像,本身就有一些正教的忠实拥护者;另一方面,在希腊北部苏梅拉的那个玛利亚圣像,同样也有一群拥护者不离不弃,但双方的拥护者却互不相容。虽然这两个圣像都代表同一个已故多年的人物,然而在各自的拥护者眼中,都认为自己所拥护的那个是比较强的,所行的惊人奇迹也比较多。因此,实际上人们相信某些圣像拥有特殊能力而崇拜他们。

向“圣人”或玛利亚祷告?

那么,以玛利亚或“圣人”等人物作为崇敬对象又怎样呢?耶稣回答撒但的引诱时,援引申命纪[申命记]6:13说:“你要朝拜上主,你的天主,惟独事奉他。”(玛窦福音[马太福音]4:10)稍后,耶稣指出真正朝拜的人要朝拜“父”,其他人物一概不应受人朝拜。(若望福音[约翰福音]4:23)正因为这样,当使徒约翰要朝拜天使时,天使谴责他说:“万不可这样作!……你只该朝拜天主。”(若望默示录[启示录]22:9

向耶稣的母亲玛利亚或某个“圣人”祷告,通过他们与真神修好关系,有没有不妥呢?圣经简单直接地说:“在天主与人之间的中保也只有一个,就是降生成人的基督耶稣。”(弟茂德前书[提摩太前书]2:5

保卫你跟真神的关系

在崇拜中使用图像,明显有违圣经的教义,这样做只会使人远离上主的恩宠和救助。耶稣表明,人要得到永远生命,就要吸收唯一的真神的知识,认识真神的完美品格、旨意,以及了解他怎样待人接物。(若望福音[约翰福音]17:3)图像只是一件死物,当然无法帮助人认识真神,叫人对真神的崇拜得蒙接纳。(圣咏集[诗篇]115:4-8)人只有研究圣经,才可以得到这种重要知识。

崇拜圣像不仅无益,还会损害人的灵性。怎会这样呢?最主要的原因是,这种行为可以使人同耶和华的关系疏远。以色列人“用可憎的偶像触怒他”。真神说:“我要掩面不顾他们。”(申命记32:16,20,新世界译本)人想与真神重修旧好,就“必要抛弃自己的银偶像和金偶像”。(依撒意亚[以赛亚书]31:6,7

因此,圣经很适当地劝勉我们:“孩子们,你们要谨慎,远避偶像!”(若望一书[约翰一书]5:21

[脚注]

^ 4段 除非另外注明,本篇的所有经文都照思高圣经学会译本译法。

[第6页的附栏]

接受真理,用心灵崇拜真神

奥利韦拉是个虔诚的信徒,属于阿尔巴尼亚正教会。1967年,该国的正教活动受到禁阻,她只好暗地里遵守教会的习俗。为了买镶金包银的圣像、熏香和蜡烛,她差点儿用尽了微薄的退休金;又因怕贼来偷,就把宗教物品收进床榻里,许多时,还要睡在床边的椅子上。上个世纪90年代初,耶和华见证人登门造访,奥利韦拉欣然接受了圣经的真理。她清楚看出,要正确地敬拜上主,就必须靠着圣灵;敬奉图像是上帝所不悦的。(约翰福音4:24)圣经老师察觉一点:自从奥利韦拉学习圣经以来,家里的“圣像”就一天比一天减少了。后来,她更连半幅图像也没有,还受了浸。奥利韦拉说:“现在我除掉了无用的图像,耶和华反倒把圣灵赐给我。我很庆幸,不必使用图像,也能得着他的力量。”

雅典娜居住在希腊莱斯沃斯岛,是狂热的东正教徒,唱诗班里的歌手。她对正教传统总是一丝不苟的,也使用圣像。多亏耶和华见证人传讲真理,她才晓得教会的规条不都合乎圣经,这些规条包括使用圣像、十字架做崇拜。为了追溯这些宗教物品的本源,雅典娜坚要亲自进行研究,以求找到答案。仔细考查之下,她得知圣像和十字架都是来自异教的。于是,她毅然改信,用心灵崇拜上帝。为求这样做,她不惜放弃所有圣像,包括那些很贵重的图像。尽管如此,雅典娜宁愿舍掉这一切宗教物品,跟从洁净的崇拜,使上帝的心欢喜。(使徒行传19:19

[第7页的附栏或图片]

只把图像视作艺术品?

近年来,全球有很多人搜集正教图像。收藏者都认为,图像只是反映拜占廷文化的艺术品,而不是什么圣物。怪不得,有些人虽然说不信神,也用图像布置居室或办公室。

然而,敬虔的基督徒怎可忘记:宗教图像原是用作崇拜的物品。别人拥有图像,这是他的自由,我们当然无权过问。可是,基督徒却不会私下珍藏这些物品,因为他们听从申命记7:26的训示:“凡可憎的偶像,你不可带进家里,免得你成为当灭的。你倒要对偶像深恶痛绝。”(新世界译本)

[第7页的图片]

真神不许人在崇拜中使用偶像

[第8页的图片]

圣经知识帮助我们以心灵崇拜真神