跳到内容

跳到目录

地狱,真相如何?

地狱,真相如何?

地狱,真相如何?

无论“地狱”一词使你想到什么情景,一般人总觉得那是个罪人受罚的地方。关于罪和罪造成的影响,圣经说:“罪通过一个人进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12)又说:“罪的工价就是死”。(罗马书6:23)既然死亡就是犯罪所得的惩罚,这引起了一个根本的问题:人死后会有什么遭遇?

人死后仍有某种生命,以某种形式存在吗?死了的人真的在一个炙热之地受苦吗?人死后还有希望吗?就这些问题,圣经基于事实提出了圆满的答案。

死后仍有生命吗?

人死后,是不是还有灵魂之类的东西继续生存呢?请想想第一个人亚当是怎样获得生命的。圣经说:“耶和华上帝用地上的尘土造人,把生命的气息吹进他的鼻孔里,他就成了一个活人。”(创世记2:7)呼吸能够维持人的生命,但把“生命的气息”吹进鼻孔里不只是把空气吹进肺里那么简单。上帝还要把生命的动力灌注到亚当那未有生命的躯体里,“启动”他的生命。除了人之外,这股“生命动力”也存在于地上所有生物体内。(创世记6:17;7:22)由此可见,根据圣经,在我们身体里头的,是生命的动力,不是灵魂。我们可以把生命的动力比做电流。电流能使一部机器启动,发挥功用。但正如电流没有机器的各种特性,生命的动力也没有生物的各种特性。生命的动力本身是没有性格和思想的。

古希腊哲学家苏格拉底和柏拉图认为,人体里面有灵魂,灵魂在人死后仍然生存,而且永远不死。但关于人死后的情况,圣经的说法却截然不同。圣经表明,上帝的忠仆向来都不相信人有不死的灵魂。例如,大卫王知道人死后就不存在了。他说在死域和坟墓中,人根本没有生命和意识。(诗篇6:4,5)另一个事奉耶和华的君王相信,人死后就“落入墓穴,化为尘土”,没法再做任何事,连赞美上帝也不能了。(以赛亚书38:16-19

人类的始祖亚当犯罪后,耶和华向他宣判时清楚表明死亡到底是怎么一回事。上帝说:“你必汗流满面才有食物吃,直到你归了土,因为你是出于土的。你既是尘土,就要归回尘土。”(创世记3:19)在上帝用地上的尘土创造亚当之前,亚当还没有生命,他在哪里呢?根本不存在!他一死,就回复先前未曾存在、没有生命的状况。

传道书9:5,10清楚告诉我们人死后的情况:“活人知道自己必死,死人却毫无知觉……。凡你的手能做的事,都要尽力去做;因为在你要进的坟墓,没有工作,没有计划,没有知识,没有智慧。”死人在哪里呢?在坟墓里。我们的亲人去世后,就毫无知觉,“没有工作”,也“没有智慧”。因此,圣经的观点是,人死了就不再存在,没有意识,没有感觉,没有思想。

地狱永火灭尽一切?

既然死者没有意识,恶人死后就不会落到地狱,遭受烈火煎熬。可是,有些圣经译本确实提到地狱的火,那又该怎样解释呢?被这些译本翻做“地狱”的希腊词语,译音是“矶汉拿”,意思是欣嫩谷。 *欣嫩谷的火到底是实际的烈焰,还是彻底毁灭的象征呢?

欣嫩谷位于耶路撒冷城外。当耶稣在地上的时候,欣嫩谷是个供人弃置垃圾的地方。《史密斯圣经辞典》说:“人们在这个地方丢弃罪犯的尸体、动物的遗骸,以及各样污秽的东西。”人把动物的死尸扔进欣嫩谷后,还加上硫磺助燃,让烈火把尸体完全烧掉。罪犯遭处决后,尸体也会被人扔进去,因为人们觉得罪犯不配在纪念墓里得到体面的安葬。尸体跌入火中,自然化为灰烬;尸体跌进沟壑,就会溃烂生蛆。大量蛆虫不把尸体吃得只剩骸骨,就不会死光。

从来没有人把活着的人或动物扔进欣嫩谷里活生生地焚烧折磨。所以,如果说欣嫩谷象征人看不见的境域,人的灵魂在其中被实际的火永远折磨,被不死的蛆永远啮噬,就未免无中生有了。由于罪犯死后被人扔进欣嫩谷,不能葬在纪念墓里,而纪念墓象征复活的希望,因此耶稣和使徒就用欣嫩谷来象征永远毁灭、永远从上帝所造的宇宙中消失,或“第二种死亡”,即永恒的惩罚。

圣经有一处提到火,却没有提到欣嫩谷,说:“死亡和坟墓都被摔到火湖里去。”这“火湖”只是个象征,因为死亡和坟墓都不能实际在火里燃烧。“这个火湖象征第二种死亡。”经历这种死亡的人不会有复活的希望。(启示录20:14

火湖跟耶稣谈过的“欣嫩谷的火”意思相近。(马太福音5:22;马可福音9:47,48)火湖象征永远的毁灭。当人类摆脱罪和死亡的惩罚之后,死亡和坟墓就会被扔进火湖里,永远消失。故意犯罪、有过不改的人,下场也是落到火湖里,从此不再存在。(启示录21:8)另一方面,那些在坟墓里的人,耶和华会记得他们,让他们有奇妙的前途。

坟墓空空如也!

启示录20:13节说:“海交出其中的死人,死亡和坟墓也交出其中的死人”。不错,圣经所说的人类坟墓会变得空荡荡。正如耶稣应许:“时候要到,所有在纪念墓里的人都要听见他的声音,就出来。”(约翰福音5:28,29)千千万万死去的人,尽管眼下已经不存在,但耶和华依然记得他们,并会在地上重建的乐园里使他们复活。(路加福音23:43;使徒行传24:15

复活的人会生活在上帝建立的新世界里,如果他们谨守上帝正义的律法,就不会再次死亡。(以赛亚书25:8)耶和华“要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦”。事实上,“从前的事”都会成为过去。(启示录21:4)对那些在“纪念墓”里的人来说,这是多大的福分!由于这个缘故,我们实在很应该加深对耶和华上帝和他的儿子耶稣基督的认识。(约翰福音17:3

[脚注]

^ 10段 《希腊语经卷》有12个地方出现“矶汉拿”一词,《和合本》都译为“地狱”。

[第5页的图片]

约伯求上帝让他死去,好得着保护

[第6页的图片]

欣嫩谷的火——永远毁灭的象征

[第7页的图片]

所有在纪念墓里的人都会出来