跳到内容

跳到目录

你受迷信思想支配吗?

你受迷信思想支配吗?

你受迷信思想支配吗?

世上任何地方都有迷信的事。有时候,人会把迷信视为一份文化遗产,保管珍重。也有人觉得迷信不但无伤大雅,还颇能增添生活情趣。在西方社会,人们对迷信通常看得比较宽松,认为信则有之,不信则无。但在有些地方,比如非洲,迷信却深深地影响着许多人的生活。

非洲的文化大都根植于迷信。在非洲摄制的电影、播放的电台节目、出版的文学作品,往往都用迷信或神秘事件做题材,大事描写魔术、护身符、祖先崇拜等事物。为什么迷信可以对人操有这样深刻的影响呢?迷信究竟是怎样形成的?

迷信的背后原因

关于迷信的起源,离不开的一点是,人们对死者的灵或其他东西的灵心怀恐惧。他们认为日常生活遇到的某些事都别具意义,从而推敲出种种解释,以为亡灵试图接触人类,试图向人施以威吓、发出警告或降福。

迷信跟医疗和药物也大有渊源。对生活于发展中国家的大多数人来说,新药不但非常昂贵,而且得来不易。但是,有病的人想求医问药,没病的人也想防患未然,于是他们惟有转向祖先求援,也乞灵于通灵术和迷信习俗。对这些人来说,向一个言语相通、了解他们习俗的巫医求助,比向一个西医求诊感到自在得多。正因为这样,迷信就跟生活结下了不解之缘,流传不替。

根据迷信讲法,人患病或遭遇意外事故并非巧合,而是灵界的恶者作祟。巫医可能向病人解释,他遇上事故,因为他的祖先为了某事感到很不高兴;或者,灵媒会说,必定有人不怀好意,通过巫医念咒,受害人才会患病或遭遇意外。

世界各地的迷信习俗五花八门,形式各异。迷信习俗辗转相传,都是靠民间故事、传说流传开去的。但它们共通的地方是,人们相信在看不到的灵界中,有个亡魂需要安抚,或有些情况需要处理。

无害还是危险?

大部分家庭都认为,生下双胞胎是件大喜事。但对于迷信的人,孪生子却可能是个兆头。在西非某些地区,很多人把孪生子当做神灵降世看待,崇拜他们。如果这对孪生子死亡,或其中一个夭折,家人会为他们造对小雕像,并向雕像献上食物。在其他地方,孪生子却被视为祸根,父母甚至会杀死他们,或只保留一个。为什么呢?因为他们相信,如果孪生子生存下来,终有一天,必会杀害双亲。

这样的例子表明,虽然某些迷信看来无伤大雅,或者新奇有趣,但也有某些迷信是危险的,甚至可以弄出人命。一件原本普通的事情,经过迷信的人穿凿附会,添枝加叶,可以变成耸人听闻,遗害不浅。

不错,迷信其实是一种信仰,一种宗教。既然迷信可以造成大害,我们可以很适当地问:从迷信的思想和行为得益最大的到底是谁?

幕后黑手

尽管证据斑斑可考,有些人却仍否认撒但或邪灵的存在。如果在战争时期,强敌当前还视若无睹,后果会不堪设想。我们跟灵界的超人生物对抗,情况也是一样,因为使徒保罗写道:“我们有一场角斗……对抗天上的邪灵。”(以弗所书6:12

虽然我们无法看见邪灵,他们却的确存在。圣经提到一个隐形的灵体生物,好像一个利用傀儡表演口技的人一样,利用一条蛇跟第一个女人说话,使她反叛上帝。(创世记3:1-5)圣经揭露这个灵体生物的身份,说“大龙就是最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但,迷惑了普天下的人”。(启示录12:9)撒但也成功引诱其他天使跟随他反叛上帝。(犹大书6)这些堕落的天使后来成了邪灵,跟上帝为敌。

耶稣从人身上驱逐邪灵,他的门徒也做过同样的事。(马可福音1:34;使徒行传16:18)这些邪灵不是我们已过世的祖先,因为死者是“毫无知觉”的。(传道书9:5)他们其实是受撒但迷惑,反叛上帝的天使。跟他们接触或受他们影响,都会带来严重后果,因为这些邪灵就像他们的头目一样,想吞噬我们。(彼得前书5:8)邪灵最渴望做的事,就是使我们对人类的唯一希望——上帝王国的统治不以为然。

圣经把撒但和他手下邪灵所用的手段揭露出来,说:“撒但也时常假扮光明的天使。”(哥林多后书11:14)撒但想我们相信,他能够向人提供更好的生活,所以他指使手下的邪灵运用伎俩,让我们好像 得着一点好处,但得自邪灵的好处是不长久的。(彼得后书2:4)邪灵绝对无法使我们得永生,他们自身难保,很快就会遭受毁灭。(罗马书16:20)我们的创造主才是永生和真快乐的源头,他也给予我们最周全的保护,免得邪灵有机会伤害我们。(雅各书4:7

上帝谴责那些用通灵术解决问题的人。(申命记18:10-12;列王纪下21:6)使用通灵术就等于向敌人献媚,跟背叛上帝的人结盟!查看算命天宫图,求问巫医,或涉猎任何一种迷信玩意,就是把自己要做的决定交给邪灵。一个人要是这样做,就已经跟邪灵一起反叛上帝了。

不受邪灵伤害——可能吗?

尼日尔一个叫做阿德 *的男子,跟耶和华见证人一个全时传道员讨论圣经。他把一个护符放在自己的店里,说因为“敌众我寡”,他不得不这样做。阿德的圣经老师向他指出,惟独耶和华的保护才值得信赖。他打开诗篇34:7读给阿德听,经文说:“耶和华的天使在敬畏他的人四周安营,搭救他们。”阿德认为:“如果耶和华真的能够保护我,我就拿走那个护符吧。”事隔多年,阿德已是会众长老和全时传道员,没有任何一个以前的仇人伤害过他。

圣经指出,不论我们迷信不迷信,人人的经历,都在乎时间和不能预见的遭遇。(传道书9:11)耶和华从不用恶事考验人。(雅各书1:13)由于亚当把罪遗传给我们,我们有时候会生病,最终难免一死;我们也无法事事做到完美,偶然会犯错而可能闯祸。(罗马书5:12)因此,把一切疾病和难题的成因,统统算在邪灵的账上,是不正确的;如果我们这样想,可能就会试图用某些方法安抚邪灵了。 *我们病了,就该找医生看,而不该求魔鬼撒但指点迷津,撒但是“说谎者,也是谎话之父”。(约翰福音8:44)统计数字反映出,在迷信习俗很流行的国家生活的人,并不比其他地方的人更长寿或活得更好。由此可见,迷信对健康并无裨益。

上帝的能力高过任何邪灵,他也关注我们的安全幸福。“耶和华的眼看顾义人,他的耳倾听他们恳切的祈求”。(彼得前书3:12)因此,要向上帝祈求智慧和保护。(箴言15:29;18:10)要努力研究圣经,明白其中的究竟。我们具有确切的圣经知识,就能得到最佳的保护,也能了解不幸的事情怎会发生,并且懂得怎样赢得全能上帝的喜爱。

上帝知识的益处

无知和迷信不能予人所需的保护,贝宁一个叫做杨安的男子的经历,就表明只有上帝和上帝旨意的确切知识,才能真的保护人。杨安生于一个非常迷信的家庭,根据部落的迷信习俗,妇人生下儿子,就要在一间临时兴建的棚屋里逗留九天,不可离开;如生下女儿,就要逗留七天。

1975年,杨安的妻子生了一个活泼可爱的男孩,给他起名马克。杨安和他的妻子受过圣经教育,拒绝跟邪灵有任何纠葛。他们会在恐惧和压力下屈膝,让这位新任妈妈留在棚屋里吗?没有。他们敢于对部落的迷信习俗说“不”。(罗马书6:16;哥林多后书6:14,15

杨安一家有没有因此遇上麻烦呢?时光荏苒,马克目下是当地耶和华见证人会众里的助理仆人。杨安一家坚定不移,敢于拒绝迷信,保全了跟耶和华的良好关系。他们为此深感快乐。(哥林多前书10:21,22

真基督徒必须在生活上远离迷信的黑暗行为,靠近造物主耶和华和他儿子耶稣基督所赐的真理光辉。由于知道自己正做着上帝认为对的事,他们有真正的内心安宁。(约翰福音8:32

[脚注]

^ 20段 不是真名。

^ 21段 参看《守望台》1999年9月1日刊,“是魔鬼使人害病的吗?”。

[第5页的附栏或图片]

世界各地的迷信习俗

• 筷子插在饭碗里是不祥之兆,会招致死亡

• 大天白日见到猫头鹰,凶多吉少

• 典礼举行时蜡烛熄灭,暗示邪灵就在附近

• 雨伞掉落在地上,预示家中有人遇害

• 帽子放在床上会带来恶运

• 铃声能够驱鬼逐魔

• 一口气吹熄生日蛋糕上所有的蜡烛,愿望就会实现

• 扫帚挨在床边,“扫帚精”就会给床下咒语

• 见到黑猫从面前走过是不祥的

• 掉了叉子,暗示有客到访

• 大象图片朝向门口,会带来好运

• 门口挂着马蹄铁,就会走鸿运

• 房子外墙长了常春藤,能驱魔降妖

• 在梯子下面走过,必然招灾惹祸

• 打破镜子,倒楣七年

• 翻倒胡椒粉,暗示会跟好朋友闹意见

• 打翻食盐带来不幸,但撮一点盐从左肩往后抛就可逢凶化吉

• 让空的摇椅继续摇晃,就等于邀请鬼灵入座

• 鞋底向上,招来黑运

• 家中有人去世,就要打开窗户,让亡灵离去

[第6页的附栏]

摆脱迷信,重获自由

耶和华见证人在南非一个地区传道。传道员敲门之后,一个身穿整套巫医服饰的女子出来。传道员正想离去,这个女子却挽留他们,想听听他们有什么话要说。其中一个传道员把申命记18:10-12读给她听,让她知道上帝对通灵术的观点。这个女巫医听完之后,同意跟见证人讨论圣经。她说如果经过仔细讨论,证明通灵术违反上帝标准的话,她就会放弃巫医的工作。

耶和华见证人用《你能够永远生活在地上的乐园里》这本书跟她讨论圣经,读完该书第10章之后,她焚毁了所有跟魔法有关的随身用具,而且开始到王国聚会所参加聚会。不但如此,她还跟分居了17年的丈夫和好如初,并使他们的婚姻得到法律认可。现在,他俩都是献了身、受了浸的耶和华见证人。

[第6页的图片]

巫医撒骨,占算病人得病的起因

[第7页的图片]

上帝的确切知识,能予人真正的快乐和所需的保护