跳到内容

跳到目录

真正的圣民怎样造福世人?

真正的圣民怎样造福世人?

真正的圣民怎样造福世人?

圣经里“圣民”的希腊词语在其他译本里译作“圣人;圣徒”。这个词语指的是哪群人呢?《新约词语诠释词典》解释:“这个希腊词语的复数形式,所指的是全体信徒,而非什么圣德昭彰的活人,或被册封为圣的死人。”

因此,使徒保罗把所有早期基督徒称为圣民。举例说,在公元1世纪,他“写信给哥林多城上帝的会众,以及[罗马行省]亚该亚全境的所有圣民”。(哥林多后书1:1)后来,保罗“写信给所有在罗马、受上帝所爱、蒙召做圣民的人”。(罗马书1:7)显然,这些圣民当时还在世,没有什么超凡的德行而与众不同,也没有凌驾在其他信徒之上。那么,他们凭什么称为圣民呢?

上帝使他们成圣

上帝的话语指出,圣民不是由人或组织册封的。圣经说:“上帝拯救了我们,用神圣的呼召来召我们,不是由于我们的行为,而是由于他自己的意愿和分外恩典。”(提摩太后书1:9)人能够成为圣民,是来自耶和华的呼召,出于上帝的意愿和分外恩典的。

基督徒会众中的圣民也是“新约”的成员。耶稣基督流出的宝血使新约生效,令新约之下的成员成圣。(希伯来书9:15;10:29;13:20,24)他们在上帝眼中纯洁无瑕,“构成圣洁的祭司团,借着耶稣基督,献上蒙上帝悦纳的属灵祭牲”。(彼得前书2:5,9

求圣民转祷?

不少信徒相信“圣人”能赐人特别的能力,因此千百万人崇拜“圣人”的遗物或求他们转祷。这是圣经的教训吗?在“登山宝训”里,耶稣教导门徒怎样亲近上帝,说:“所以你们要这样祷告:‘我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。’”(马太福音6:9)人应该惟独向耶和华上帝祷告。

有些神学家主张通过“圣人”祷告,他们引用罗马书15:30来支持自己的见解。经文说:“弟兄们,我凭着我们的主耶稣基督,凭着圣灵所激发的爱心劝勉你们,要和我一同殷切地向上帝祷告, 为我的事祈求”。保罗怂恿同工向他祷告吗?或者奉他的名向上帝祷告吗?都不是。圣经虽然鼓励人为圣民祈求,但从没有吩咐人向圣民祷告,请他们转祷。腓立比书1:1,3,4

不过,上帝委任了一位居间人,让我们奉这位居间人的名祷告。耶稣说:“我就是道路、真理、生命。要不是通过我,谁也不能到父亲那里去。你们奉我的名,不管求什么,我都一定成全,好叫父亲因儿子得荣耀。要是你们奉我的名求什么,我都一定成全。”(约翰福音14:6,13,14)我们相信,奉耶稣的名而作的祷告,必蒙耶和华垂听。圣经论到耶稣说:“凡通过他亲近上帝的人,他都能拯救到底,因为他长远活着,能为他们代求。”(希伯来书7:25

既然耶稣乐意为我们代求,为什么一些教会信众却常常求“圣人”转祷呢?历史家威尔·杜兰特在《信心时代》一书中追溯本源。他指出,一般人认为全能的天主威严可畏,耶稣看来较易亲近。然而,“由于他们没有遵守耶稣的‘登山宝训’,他们没有勇气面对面跟[耶稣]说话。权宜之计是通过已册封为圣、并升到天上的诸圣,跟基督一同在天主面前说项。”这些忧虑说得过去吗?

圣经指出,我们大可以通过耶稣“坦然倾诉,怀着信念靠近上帝”。(以弗所书3:11,12)全能的上帝离各人不远,他乐意垂听世人的祷告。诗篇执笔者大卫满怀信心地说:“听祷告的主啊,人人都要来向你祈求。”(诗篇65:2)耶和华赐圣灵给恳求他的人,而不是通过“圣人”的遗物。耶稣说:“你们虽然邪恶,尚且懂得送好东西给儿女,何况天父,不是更要把圣灵赐给恳求他的人吗?”(路加福音11:13

圣民肩负重任

保罗信中提到的圣民至今已死去千多年,他们在指定的时候接获“生命的冠冕”,复活到天上去。(启示录2:10)耶和华的仆人看出,崇拜真正的圣民并不符合圣经,也不能使人免去灾祸、疾病、经济困境、衰老或死亡。因此,你可能大感困惑,上帝的圣民真的关心我们吗?他们会造福我们吗?

但以理书特别谈到圣民。公元前6世纪,但以理看见一个激荡人心的异象,异象的应验一直伸展到今天。四只可怖的野兽从海里上来,野兽代表地上的政府。这些政府一直无法为人类带来丰衣足食的生活。接着但以理预告说:“至尊者的圣民却要得着王国,而且王国千秋万世都归他们所有,千秋不改,万世不变。”(但以理书7:17,18

保罗肯确地指出,“圣民的产业”就是跟基督一同承受天上的王国。(以弗所书1:18-21)耶稣流出的宝血使14万4000位圣民有机会复活,得享天上的荣耀。使徒约翰宣布:“有分得到第一种复活的人多么有福,多么圣洁!第二种死亡没有权管辖这些人。他们会做上帝和基督的祭司,在那一千年跟基督一起作王。”(启示录20:4,6;14:1,3)约翰在异象里看见天上的灵体,他们在得了荣耀的耶稣面前高唱:“[你]用自己的血从各部族、语言、民族、国族中买了人来归于上帝,让他们组成王国,担任祭司,归于我们的上帝。他们将要作王,统治大地。”(启示录5:9,10)这是多么稳确的应许!耶和华亲自挑选地上的男女作王。这些男女对上帝忠心耿耿,也经历过世人的种种难题。(哥林多前书10:13)因此,我们可以深信,复活了的圣民必定慈悲为怀,能体谅我们的弱点和能力限度。

王国治下的种种幸福

不久,王国政府就会铲除地上的罪恶和苦难。到时,人类会跟上帝享有更亲密的关系。约翰写道:“我听见有大声音从宝座发出,说:‘看哪!上帝的帐幕在人间,他要与人同住,他们要做他的子民。上帝要亲自与他们同在。上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”(启示录21:3,4)不错,人类即将享有无穷的幸福。

这是何等欢乐的时光!基督耶稣和14万4000位圣民所施行的统治,会带来一个和平安定、民康物阜的世界。弥迦书4:3,4描述:“[耶和华]必在万族中判断善恶,为远方的强国解决争端。他们要把刀剑打成犁头,把枪矛打成镰刀。国与国不再拔剑相攻,他们也不再学习战事。人人都坐在自己的葡萄树下和无花果树下,不受惊吓。这是万军之主耶和华亲口说的。”

圣民正诚意邀请人前来分享这份福乐。圣经把圣民比作基督的新娘,他们不断发出呼吁:“‘来吧!’谁听见都要说:‘来吧!’谁渴了都要来。谁愿意,都要白白取生命的水喝。”(启示录22:17)“生命的水”是指什么呢?所指的是上帝予人的永生安排,包括对上帝旨意的确切认识。耶稣向上帝祷告说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3)只要你学习圣经,就可以吸收这种知识了。通过圣经,我们得以辨明谁是真正的圣民,知道上帝怎样任用他们来造福万民,实在叫我们欣喜不已!

[第4页的图片]

保罗受圣灵启示,致信给真正的圣民

[第4,5页的图片]

耶稣的忠心使徒成为圣民

[第6页的图片]

我们可以怀着信心,奉耶稣基督的名向上帝祷告

[第7页的图片]

复活了的圣民慈悲为怀,行将统治大地