跳到内容

跳到目录

基督徒应该嫉妒吗?

基督徒应该嫉妒吗?

基督徒应该嫉妒吗?

基督徒是不该对人心怀嫉妒的,因为圣经说基督徒“要追求爱”,又说“爱不嫉妒”。(哥林多前书13:4;14:1)圣经也说,耶和华要求人专一爱戴他,效法他。(出埃及记34:14;以弗所书5:1)有些人对这些经文存着疑问,为什么呢?

原来在圣经里译做“嫉妒”和“专一爱戴”的词语,无论在希伯来语还是希腊语,都是同一个词,意义范围甚广,用法很具弹性,又可以按上下文指其他强烈的情绪。在希伯来语里,译做“嫉妒”的词可以表示“要求专一的爱、不容对立的势力存在、热心、义愤、深切关怀”。例如在出埃及记34:14,这个词译做“要求专一爱戴”,是用来描述耶和华的。相应的希腊语词也有类似的意思。在希伯来语和希腊语中,“嫉妒”这个词可以指一种偏执乖戾的情绪,比如妒忌一个以为是竞争对手的人,或妒忌一个看来占有优势的人。(箴言14:30)这个词也可以指深切关怀,把上帝赋予人的本性发挥出来,比如保护自己所爱的人。(哥林多后书11:2

最高典范

耶和华为正当的事热心,在这方面树立了最高的典范。他怀着纯正的动机,保护自己的子民,使他们在属灵和道德方面不受玷污。他用锡安代表自己古代的子民,说:“我要为锡安心里激动,非常激动;为锡安心里激动,大发义愤。”(撒迦利亚书8:2)耶和华无时无刻不保持高度警觉,保护他的仆人,使他们在身体和属灵方面免受伤害,就好比一个仁爱的父亲时刻保持警觉,保护儿女一样。

为了保护自己的子民,耶和华命人写成圣经指引我们。圣经载有大量活生生的例证,激励上帝的子民行事明智。我们在以赛亚书48:17读到:“我耶和华是你的上帝,教导你使你得益处,指引你走当行的路。”耶和华深切关怀我们,保护我们,我们感到很欣慰。假如上帝对我们没有深厚的感情,不把我们放在心上,我们这些缺乏经验的人,就免不了要到处碰壁。耶和华深切关怀我们,却没有自私的动机。

在希伯来语里,译做“嫉妒”的同一个词可以指两种截然不同的情绪,我们且用米利暗和非尼哈的事例说明这点。让我们留意他们行事背后的动机。

米利暗和非尼哈

以色列人离开埃及时,摩西和亚伦是他们的领袖。摩西和亚伦有一个姐姐,叫做米利暗。在旷野流浪期间,米利暗对弟弟摩西产生妒意。圣经记载说:“米利暗和亚伦因为摩西娶了古实女人做妻子,就诋毁他。他们不住地说:‘难道耶和华只通过摩西一个人说话吗?他不也通过我们说话吗?’”看来带头诋毁摩西的人是米利暗。因为她对摩西出言不逊,耶和华惩罚她,她就染上麻风,病了七天,亚伦却没有受罚。(民数记12:1-15

米利暗为什么挑战摩西呢?是为了维护正确崇拜,不让以色列人受伤害吗?绝非如此。米利暗看来另有非分之想,她想建立威望,获取更多职权。米利暗是以色列的女先知,深受民众尊重,更是妇女眼中的代表人物。上帝施展奇迹,使以色列人安全渡过红海之后,带领民众奏乐高歌的,就是米利暗。可是,摩西的妻子也住在以色列人的营中,这使米利暗深感不安,担心这个对手会威胁到她的地位。米利暗把摩西的妻子当做竞争对手。由于嫉妒,她煽动民众,出言诋毁上帝的仆人摩西。(出埃及记15:1,20,21

再看看非尼哈,留意他做事的动机怎样有所不同。在进入应许之地前夕,以色列人在摩押平原扎营,有摩押和米甸的妇女前来,引诱许多以色列男子跟她们行淫和拜偶像。耶和华对悖逆的人大发烈怒,下令以色列的审判官把他们处死,以平息他的怒气,让营地恢复洁净。西缅人的宗族首领心利却在“以色列全会众”面前,“在众目睽睽之下”,恬不知耻地带着米甸女子歌斯比进入营中,做出不道德的事来。非尼哈热爱耶和华的崇拜,嫉恶如仇,二话不说,就把这两个行淫的人在他们的帐幕中处决,使营里保持道德洁净。非尼哈得到上帝称赞,因为他不容以色列人有任何跟耶和华对立的势力 *。他行动果断,使上帝所降的惩罚戛然而止,但灾祸已夺去了2万4000人的性命。耶和华奖赏非尼哈,跟他立万世之约,让他和他的子孙担任祭司的职分。(民数记25:4-13

米利暗心怀嫉妒,非尼哈嫉恶如仇,两种情绪都很强烈,出发点却完全不同。由于嫉妒,米利暗诋毁了自己的弟弟;出于敬虔的热心,非尼哈不容任何跟耶和华对立的势力存在,因而伸张了正义。有时候,环境会迫使我们像非尼哈一样,不得不挺身而出,维护上帝的名和崇拜,支持他的子民。

错误的热心

不过,人有没有可能像非尼哈一样大发热心,做出来的却不对呢?有可能的。大体来说,公元1世纪的犹太人正是这样,他们热心捍卫上帝的律法和自己的传统。为了保护律法,他们弄出无数繁琐非常的规章条文,结果这些规条成了人民的重担。(马太福音23:4)犹太人看不出也不愿意承认上帝已经把摩西律法取消,取而代之的,是这套律法预示的实体。错误的热心使他们把怒火向基督徒尽情发泄。有一个时期,使徒保罗自己为上帝所发的热心也是错误的。他后来指出,那些保卫律法的人“对上帝有热心,但不是按照确切的知识”。 *罗马书10:2;加拉太书1:14

许多犹太人即使成了基督徒,对保卫律法仍然怀着狂热的情绪。保罗完成第三次海外传道旅程后,向公元1世纪的中央长老团汇报外邦人归信的情况。当时,犹太人当中有成千上万的信徒,“全都对律法热心”。(使徒行传21:20)尽管多年之前,中央长老团已裁定外邦信徒不必受割礼,但有关遵守律法的问题,在会众里仍一直引起争论。(使徒行传15:1,2,28,29;加拉太书4:9,10;5:7-12)耶和华管理他子民的方式已与往日不同,有些犹太信徒对此了解不深,却坚持己见,批评别人。(歌罗西书2:17;希伯来书10:1

对于一些个人观点,或并非百分之百基于圣经原则的处事方式,我们都必须小心,不要敝帚自珍,过分热心。今天耶和华有他的沟通渠道,每当我们通过这个渠道,对上帝的话语得到新的启迪,我们都应该接受。

为耶和华热心

在正确的崇拜中,出于敬虔的热心无疑占有重要地位。出于敬虔的热心会使人放下一己的荣辱得失,凡事以耶和华为先。我们怀有这样的热心,就会想方设法宣扬上帝的真理,支持他的行事方式,为他的子民说话。

昭子是个耶和华见证人,也是个全时传道员。她遇到一个甚不欢迎她的女住户,这个住户对上帝那关于血的律法不以为然。昭子得体地为上帝的律法辩护,甚至指出输血会引致并发症。昭子热切希望谈及耶和华,看出这个女子表示异议的真正原因,是她不相信上帝存在,于是把话锋一转,跟她推理,让她从受造的东西身上,看出有造物主存在。昭子侃侃而谈,为上帝的话语答辩,不但消除了对方的偏见,还使她改变态度,学习圣经。这个当日一脸愤慨的住户,今天已成为赞美耶和华的人了。

我们对正确的崇拜热心,就自会在工作的地方、在学校、在交通工具上,或购物的时候把握时机,设法跟别人谈及自己的信仰,以及为自己的信仰答辩。一个叫做绿的基督徒就这样做,她决心要向同事谈及自己的信仰。有个四十来岁的同事跟绿说,她对耶和华见证人的信仰毫无兴趣。但在后来的一次交谈中,这同事向绿诉说女儿养成了一些坏品格。绿就拿《青年人所提出的问题——有实效的答案》 *一书给她看,并主动表示可跟她的女儿研读这本书。起初研读的时候,这位妈妈并没有加入。绿决定拿《耶和华见证人—— 这名字背后的组织》 *的录像带放给她看。她在片中看见的事物,大大改变了她以往的印象。感动之余,她表示“也希望能够像耶和华见证人一样”。最后,她和她女儿一起学习圣经。

在基督徒会众里,出于敬虔的热心也占有重要地位。我们怀有这样的热心,内心就会洋溢着温暖的爱,对别人关怀备至。一些会伤害我们属灵弟兄的事,比如散播流言蜚语、叛道思想等,我们都会严加制止。在有需要时,长老会责备做了错事的人,出于敬虔的热心会使我们支持长老的决定。(哥林多前书5:11-13;提摩太前书5:20)保罗对哥林多会众的信徒怀有深厚的感情,他说:“我像上帝一样深切关怀你们,亲自把你们许配了一个丈夫,把你们像贞洁的处女一样献给基督。” *哥林多后书11:2)同样地,我们深切关怀属灵的弟兄,就会不遗余力地保护会众里的所有人,使他们在属灵和道德方面不受玷污。

显而易见,基督徒不该心怀嫉妒,而应该热心事奉上帝、深切关怀弟兄。出于敬虔的热心能使别人得益,也是耶和华赏识的。这是今天基督徒应该培养的品质。(约翰福音2:17

[脚注]

^ 11段 译做“不容对立的势力存在”的希伯来语词组,有时也解作“嫉妒”。

^ 14段 这节经文里译做“热心”的希腊语词, 有时也解作“嫉妒”。

^ 20段 由耶和华见证人出版。

^ 20段 由耶和华见证人出版。

^ 21段 这节经文里译做“深切关怀”的希腊语词组,有时也解作“嫉妒”。

[第29页的图片]

出于敬虔的热心,非尼哈挺身维护上帝的崇拜

[第30页的图片]

要避免错误的热心

[第31页的图片]

出于敬虔的热心,我们乐意向人传道,爱护弟兄姊妹